Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Замок Коргарфф в Шотландии

Этот шотландский замок был свидетелем соперничества кланов, восстаний якобитов, контрабанды виски и многого другого. Для обычного наблюдателя замок Коргарфф может выглядеть как слегка укрепленный фермерский дом, а не как тип замка, который мы обычно ассоциируем с британской историей. Но не позволяйте его виду снизить ваши ожидания. У Коргарфа есть история, которой могли бы гордиться даже самые великие из шотландских замков.

Замок Коргарфф стоит в диком и изолированном месте, но исторически имевшем стратегическое значение из-за его расположения вдоль маршрута между рекой Ди и рекой Спей. Первый замок был построен около 1550 года кланом Форбс. Тогда он состоял из башенного дома, заключенного в простую прямоугольную оборонительную стену. В то время клан Форбс из Тоуи находился в состоянии продолжительной и ожесточенной вражды с кланом Гордон. Это соперничество привело к темному дню в истории замка, когда в ноябре 1571 года Адам Гордон из замка Аукиндон попытался захватить Коргарфф

Преднамеренно или нет (вопрос является предметом некоторых споров), Гордон и его люди прибыли в замок, когда лорд и его бойцы отсутствовали. Единственными людьми в замке были беременная жена Джона Форбса, Маргарет, и еще около 26 других женщин, детей и слуг. Маргарет не собиралась сдавать свой дом без боя и стреляла в одного из мужчин Гордона. Разъяренный Гордон приказал своим людям поджечь замок, и все внутри были сожжены.

Замок был отремонтирован, но проблемы продолжались. Коргарфф был захвачен, хотя и ненадолго, в 1607 году, а два года спустя был совершен набег горцев, которые украли всех животных. Некоторый порядок был восстановлен в 1626 году, когда замок был приобретен графом Маром. Позже, в 1645 году, он был занят Джеймсом Грэмом, маркизом Монтроуза, от имени Карла I, которому Грэм был чрезвычайно предан. Грэм командовал силами Роялистов в Шотландии во время гражданской войны, и использовал замок в качестве пункта сбора и снабжения.

С началом Великой революции в 1688 году замок снова оказался в центре борьбы за власть. А в 1689 году он снова был сожжен, на этот раз сторонниками якобита, которые не хотели, чтобы он попал в руки войск роялистов. Беспорядки продолжались еще десятилетия, вплоть до битвы при Куллодене 16 апреля 1746 года, которая ознаменовала окончательное противостояние восстания якобитов.

В 1748 году замок был куплен британским правительством, частично для того, чтобы помочь им с умиротворением горной местности. Именно в это время Коргарфф был превращен из укрепленного башенного дома в военную казарму, наиболее очевидным дополнением которой была стена в форме звезды по периметру, которая все еще окружает замок. В замке был размещен постоянный военный гарнизон из 50 человек. Их задачей было следить за горцами, чтобы они не носили оружие, не носили килты или тартан, которые были запрещены в Законе об одежде 1746 года.

Вокруг замка Коргарфф все успокоилось, и с 1802 года он использовался как сельский дом. Но в 1827 году он начал свое последнее противостояние не против горцев или мятежников, а против местных контрабандистов виски. Правительство выкупило замок специально для борьбы с незаконной контрабандой и перегонкой виски в этом районе. Гарнизон против контрабанды оставался на месте до 1831 года. После их отъезда замок был заброшен и начался его медленный упадок. В конце концов он был передан в ведение штата в 1961 году, и теперь за ним присматривает Историческое сообщество Шотландии.

Замок Коргарфф расположен недалеко от дороги A939 к западу от деревни Коргарфф в Абердиншире, на северо-востоке Шотландии, и примерно в 8 милях к западу от Стратдона. Один из лучших видов на замок открывается из главной дороги, ведущей в Томинтул. Замок открыт ежедневно с 1 апреля по 30 сентября с 9:30 до 17:30 и закрыт с 1 октября по 31 марта.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments