Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Костёл Святой Анны в Вильнюсе

Легенда гласит, что Наполеон Бонапарт влюбился в этот готический костёл. Возвышаясь над литовской столицей Вильнюсом, церковь Святой Анны наблюдала за разворачивающейся вокруг нее историей. 500-летняя церковь остается ярким примером готической архитектуры, как одна из центральных достопримечательностей города.

Церковь Святой Анны была построена для Анны, Великой Княгини Литовской, и жены Витаутаса Великого. Церковь была сожжена в 1419 году, а затем перестроена в кирпиче по приказу короля Польши и великого князя литовского Александра I Ягеллона. Освященный в 1500 году фасад, который мы видим сегодня, практически не изменился с момента его реконструкции в 1400-х годах.

Неясно, кто именно является гениальным архитектором костела Св. Анны, хотя теории указывают на Михаила Энкингера — архитектора одноименной церкви в Варшаве — или Бенедикта Рейта. То, что ясно, — то, что Св. Анна — ошеломляющий пример готической архитектуры, использующей драматические арки, симметричный фасад и украшенные столбы.

Согласно легенде, костёл настолько очарователен, что Наполеон Бонапарт, заметивший церковь во время франко-русской войны в 1812 году, хотел отнести её с собой в Париж «на ладони». Прежде, чем идти на экскурсию, проверьте официальный веб-сайт и изучите часы для посещения, наряду с другой полезной информацией.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments