Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

10 паранормальных тайн, которые на самом деле не являются паранормальными тайнами

С давних пор были популярны рассказы о том, что настолько странно, что может считаться «паранормальным», или «за пределами нормы». Они ставят под сомнение мир, который так часто претендует на то, чтобы быть полностью понятным; они могут быть пугающими, захватывающими и весёлыми... что должно стать предупреждением, потому что зачастую в реальной жизни их просто не существует! Да, существуют паранормальные загадки, которые могут действительно привести к новым открытиям в науке, мире и нас самих; но многие на самом деле оказываются просто шутками, созданными людьми, которые пытались привлечь внимание и деньги, а не паранормальными явлениями.

Волшебные пули
Чарльз Форт стал известен, написав в начале 1900-х годов четыре книги, в которых он собрал так называемые «проклятые вещи»… вещи, которые сейчас обычно называют «паранормальными». Книги Форта сыграли важную роль в формировании постоянного интереса к таким вопросам; но, конечно, это не обязательно означает, что всё, что он напечатал, было правдой. В книге Форта «Дикие таланты» 1932 года он рассказывает о расстрелянных людях, на одежде которых не было пулевых отверстий, что несколько озадачивает. Одним из таких примеров была смерть капитана Калвокорессиса в 1872 году в Бриджпорте (штат Коннектикут, США), которую Форт описывает очень просто: «Выстрел в сердце – одежда без повреждений».

В действительности, большая часть одежды Калвокорессиса была вся в дырках... но в одной газетной статье – той, которую Форт использует в качестве источника рассказа – упоминалось, что передняя часть куртки Калвокорессиса не была пробита пулей, словно пистолет во время выстрела находился внутри. В то время как Форт использовал эту деталь, чтобы утверждать, что на одежде вообще не было повреждений, страховые компании, существовавшие в то время, полагали, что Калвокорессис застрелился, расстегнув куртку. Похоже, что Калвокорессис – у которого была большая семья и никаких перспектив на работе – незадолго до этого взял несколько полисов страхования жизни на смехотворно большую сумму, и, возможно, организовал самоубийство, выглядящее как убийство!

Клуб исследователей
В 1950-х и 1960-х годах Айвен Сандерсон был экспертом по так называемому «снежному человеку» или «йети», волосатому дикому человеку из Гималаев – существу, которое в то время стало чрезвычайно популярным в журналах и газетах. Поэтому люди были поражены, когда Сандерсон сообщил, что в 1902 году группа военнослужащих, расследовавших исчезновение рабочих, которые проводили телеграфную линию, вместо этого обнаружила и застрелила йети на перевале Джелеп-Ла на границе Тибета и Индии. Существо было ростом в три метра, повсюду покрыто шерстью, а на морде у него были «длинные жёлтые клыки»… и, к сожалению, его потеряли во время отправки в Англию.

К сожалению для поклонников йети, в официальных отчётах телеграфной линии, написанных независимыми экспертами, которые находились на месте, обо всех этих событиях ничего не упоминается. История, кажется, была придумана в 1957 году; и Сандерсон раскрутил её и добавил, что видел «правительственные отчёты», чтобы сделать рассказ более правдоподобным.

По-настоящему знойный день
По мнению многих исследователей паранормальных явлений, 7 апреля 1938 года выдалось особенно странным днём. В Аптон-Честер, Англия, Джордж Тёрнер ехал по тихой дороге. Где-то в море Джон Грили плыл на корабле SS Ulrich. В Дании 18-летний Виллем Тен Бруик ехал по сельской местности. А потом все трое загорелись без видимой на то причины. Автомобиль Тёрнера был обнаружен перевёрнутым в канаве; моряки бросились к SS Ulrich, когда корабль дал крен, но обнаружили, что Грили весь в огне; а Тен Бруик был обнаружен в машине сгоревшим дотла. Странно, что во всех этих случаях ущерб от огня ограничивался только человеческими жертвами, а машины оставались невредимыми. Все эксперты согласились: всё это было примерами самовозгорания человека… но никто не мог понять, почему все трое умерли в один и тот же день и, по-видимому, в одно и то же время!

К счастью для тех, кто боится самовозгорания, Джорджа Тёрнера, Виллема Тен Бруика и Джона Грили никогда не существовало, как и корабля под названием SS Ulrich. Похоже, что вся история была собрана из различных неверно переданных деталей, а затем представлена как действительно странный пример сверхъестественных смертей от самовозгорания... но все истории рассыпались при исследовании.

Дежавю
В 1965 году автор Джон Маклин сообщил о действительно странном случае; он заверил читателей, что видел документы, отчёты и свидетельские показания, доказывающие, что произошло нечто невероятное. По словам Маклина, в августе 1887 года двое детей – мальчик и девочка – были обнаружены в неглубокой пещере близ деревни Банджос в Испании. Дети не говорили по-испански, носили одежду, которая, казалось, была сделана из металлической ткани, а кожа их была зелёного цвета.

Местные жители пытались заботиться о детях, но мальчик заболел и умер вскоре после их обнаружения. Девочка прожила пять лет, и её кожа постепенно приняла нормальный оттенок. После того как она достаточно выучила испанский, она рассказала, что они с братом приехали из страны без солнца; что у всех там зелёная кожа; и они живут в вечных сумерках. Она так и не смогла объяснить, как они с братом оказались там, где их в итоге нашли.

Но рассказ Маклина оказался просто пересказом действительно таинственного события, которое произошло в Вулпите, Англия, в 13-м веке... всё, что сделал автор – изменил время и место событий, чтобы создать «новый» паранормальный случай. По иронии судьбы, некоторые более поздние «исследователи» утверждали, что история Маклина доказала, что история в Вулпите, должно быть, произошла на самом деле, поскольку у этих двух случаев так много общего! Случай в Вулпите, однако, был единственным в своём роде; и до сих пор остаётся загадкой.

Финальный побег
В ноябре 1856 года Джона Вильгельма Гебхарда повесили за убийство, которое, как он утверждал, он не совершал. Гебхард говорил о своей невиновности до самого конца, в итоге заявив, что, хотя он умрёт, ни одна могила не сможет удержать его тело. Он был похоронен рядом с тюрьмой в могиле глубиной 2,5 метра, и над этим местом была построена пирамида из камней. Кроме того, губернатор беспокоился о попытках эксгумации тела Гебхарда для его захоронения в освящённых местах, поэтому он поставил официальную печать на гроб и приказал вооружённым охранникам наблюдать за могилой днём и ночью в течение трёх месяцев после казни.

Шесть недель спустя был найден настоящий убийца; и этот же человек был главным свидетелем против Гебхарда на суде! Очевидно, что произошла серьёзная ошибка в правосудии, и губернатор и тюрьма быстро попытались исправить ситуацию. Имя Гебхарда было очищено, а его матери была назначена пожизненная пенсия. Труп Гебхарда было приказано эксгумировать и устроить надлежащее захоронение на кладбище. Могила была вскрыта, печати были проверены и абсолютно невредимы... но гроб был пуст. Тело Джона Гебхарда так и не было найдено.

История о паранормальном побеге Джона Гебхарда из могилы фактически основана на реальных событиях; действительно существовал человек по имени Джон Вильгельм Луи Гебхард, которого повесили за убийство, которого он не совершал... но этот Гебхард умер в 1822 году, и его тело, несомненно, не исчезло. История его смерти, однако, послужила отправной точкой для изобретательной – и ложной – легенды об исчезнувшем трупе.

Предупреждение Дафферина
Часто рассказывают историю о лорде Дафферине [1826-1902], очень успешном английском дипломате, который был общеизвестен и любим. В отпуске Дафферин и его жена остановились в доме друга в Ирландии. Однажды ночью Дафферин увидел странного человека, несущего гроб через сад дома. Мужчина поднял голову и посмотрел прямо на Дафферина, стоявшего у окна... и лицо человека было настолько неописуемо уродливым, что Дафферин был поражён невозможностью отвести взгляд или как-то отреагировать. Странный человек вскоре исчез в темноте ночи, но ужасающая память об облике человека осталась с Дафферином.

Спустя годы лорд Дафферин, уже будучи послом Англии во Франции, находился в «Гранд Отеле» в Париже на дипломатическом приёме. Он ждал у лифта, и когда двери открылись, он невольно отступил назад... оператором лифта был, несомненно, тот же человек, который напугал его так давно! Дафферин, вместо того чтобы войти в лифт, дождался, пока его двери закроются, и направился к стойке регистрации, чтобы узнать что-нибудь об этом странном человеке. Но прежде чем Дафферин успел задать свой вопрос, лифт упал в шахту; ужасный сбой в системе раздавил и изуродовал всех находящихся в кабине в одно мгновение. Странный, уродливый человек, которого работники гостиницы не могли опознать, спас жизнь Дафферина, не дав ему совершить смертельный подъём!

Это жуткая и одновременно приятная история, потому что она представляет отличный сюжет... но есть большая проблема. За всю жизнь лорда Дафферина в Париже была только одна известная неисправность лифта, которая привела к гибели людей, и это произошло в «Гранд Отеле» 24 февраля 1878 года. В ней пострадали только три человека: оператор лифта и два пассажира; все умерли, но никто не был изуродован, так как причиной смерти стал шок от удара. И ни в одной версии истории не упоминаются какие-либо официальные приёмы в отеле в то время, как и не упоминается сам лорд Дафферин.

Небеса помогут нам
В 2001 году вдохновляющая история, распространяемая по электронной почте, в итоге попала на Facebook и в другие социальные сети. Диана, молодая верующая студентка, приехала на лето домой и гуляла после наступления темноты. Когда она шла, она увидела мужчину, стоящего на другом конце дорожки, как будто он ждал, когда она приблизится. Испугавшись, она начала молиться Богу, чтобы он защитил её от зла... и её охватило успокаивающее, тёплое чувство, и она больше не чувствовала себя в одиночестве. Когда она достигла конца переулка, она прошла мимо мужчины, который не тронул её.

На следующий день в газетах сообщили, что в том же переулке изнасиловали девушку, всего через двадцать минут после того, как Диана безопасно прошла там. Обеспокоенная девушка связалась с полицией, и её попросили посмотреть подозреваемых; и, конечно же, среди них был мужчина, которого она видела в конце переулка. Когда на него указали, подозреваемый во всём признался; а когда его спросили, почему он не тронул Диану, он ответил: «Потому что она была не одна. По обе стороны от неё шли два высоких мужчины».

С тех пор эту историю часто пересказывали как доказательство защиты небес, игнорируя, тот факт, что изначально она была представлена анонимно по электронной почте и что город, в котором всё произошло, так и не смогли идентифицировать. При таких обстоятельствах кто-то может утверждать, что, хотя нет никаких доказательств того, что это произошло на самом деле, также нет никаких доказательств того, что этого не было на самом деле – кроме того, есть подозрения, что история пришла откуда-то ещё, и она не первая, имеющая дело с ангелами.

В 1938 году в статье в журнале «Фольклор» женщина, названная миссис Д., рассказала, что её мать часто ходила между соседними деревнями Сканторп и Кросби в Линкольншире, Англия. Однажды ночью, когда мать г-жи Д. проделывала этот путь, она поняла, что её сопровождает большая чёрная собака, которую она никогда раньше не видела; дружелюбное животное просто шло рядом с ней. Как оказалось, это принесло ей пользу, поскольку, когда мать г-жи Д. проходила мимо нескольких бездельников на дороге, она слышала, как они обсуждали, что они сделали бы с ней, если бы «не эта [место для плохого слова] собака». Вернувшись домой, она позвонила своему мужу, чтобы рассказать о замечательной собаке, которая спасла её; вот только животное уже исчезло. Перепрыгните на 63 года вперёд, превратите собаку в пару ангелов, и у вас получится история Дианы.

Исчезновение Дидеричи
В 1815 году преступник по имени Дидеричи отбывал срок в тюрьме Вейксельмунде в Польше за воровство личности его бывшего начальника. Однажды Дидеричи гулял во дворе тюрьмы, прикованный цепью к другим заключённым, которые каждый день занимались спортом. Но произошло нечто очень странное. Дидеричи, казалось, постепенно исчезал, становясь прозрачным, к большому изумлению как соратников, так и охранников. Когда эффект усилился, Дидеричи стал совершенно невидимым… а затем кандалы, которые держали его прикованным к другим заключённым, упали на землю. Заключённого так больше никогда не видели, и, разумеется, никто не знает, что случилось!

Эта легенда интересна тем, что большая её часть – на самом деле правда! Существовал заключённый по имени Дидеричи, который отбывал наказание в тюрьме Вейксельмунде в Польше, и он действительно находился там потому, что выдавал себя за своего начальника. Он даже исчез на самом деле... но совсем не так интересно, как описано выше.

Дидеричи исчез из тюрьмы где-то между 1812 и 1813 годами. Сама тюрьма ранее принадлежала пруссакам, но была захвачена французами, так как это происходило в то время, когда Наполеон пытался захватить Европу. Дидеричи был заключён за то, что выдавал себя за офицера более высокого ранга. Из-за предыдущей попытки побега он был вынужден постоянно носить тяжёлые железные кандалы, исключающие возможность очередной попытки.

В 1813 году тюрьма была передана пруссакам, и во время стандартного досмотра заключённых было обнаружено, что рядом с именем Дидеричи стоит пометка «пропавший». Отвечая на вопрос, бывший комендант, ответственный за тюрьму, предположил, что, возможно, Дидеричи прыгнул или упал со стены, обращённой к океану... что звучит подозрительно. В любом случае, Дидеричи отсутствовал; но во время его исчезновения не было свидетелей.

Проблемы с дымом
Питер Лайман Джонс столкнулся с проблемой дыма в октябре 1980 года... но всего один день.

Джонс сидел на краю кровати, его жена Барбара сидела рядом с ним, когда его руки начали дымиться. Пара запаниковала и начала обыскивать его тело на предмет огня, но его не было... только дым. Не было никаких причин для появления дыма, а кожа Джонса была не более горячей, чем обычно; но дым совершенно точно поднимался от кожи его рук, без видимой причины. И тогда всё прекратилось так же внезапно, как началось.

Это случилось снова, позже в тот же день, когда Джонс ехал один на машине. Он держал обе руки на руле, а рукава его рубашки были закатаны. Он мог видеть, как дым, выходит из его рук, бледно-серо-голубой с металлическим привкусом, заполняющий салон автомобиля. Возможно, что Джонс не рассказывал об этом втором событии своей жене несколько месяцев; а дым никогда не появлялся снова.

Странная история впервые появилась в книге Ларри Арнольда 1995 года о человеческих самовозгораниях «Огонь!». И она действительно появилась там впервые; нет ни одного известного упоминания об этом в какой-либо газете или журнале, предшествующим книге Арнольда. Арнольд также пренебрегает упоминанием того, в каком городе жили Джонсы, лишь сужая территорию до «центральной Калифорнии».

Арнольд говорит нам о паре лишь то, что мистер Джонс «питал ненависть к дочери-подростку своей жены во время происшествия и что он полностью изменил своё отношение с тех пор… что довольно странно, но весьма неплохо» в качестве примера, доказывающего теорию Арнольда о связи сильных эмоций и самовозгорания. Отсутствие любых более ранних упоминаний об этом событии и отсутствие даже доказательств того, что Питер Лайман Джонс вообще существовал, означает, что весьма вероятно, что Арнольд просто создал историю под свою теорию.

Вне времени
В июне 1950 года в морг Нью-Йорка поступило тело человека, которого сбила машина; его быстро идентифицировали как Рудольфа Фенца, основываясь на содержимом его карманов... но это ничего не прояснило. Фенц был с ног до головы одет в одежду, которой было больше семидесяти лет, с накрахмаленным воротником, старомодными пуговицами и шляпой. В его карманах было около 70 долларов, но в монетах, а не в банкнотах, и ни одна из монет в его кармане не была выпущена позже 1876 года.

Его визитные карточки помогли властям выяснить его имя и адрес на Пятой авеню; у него также было письмо, помеченное для доставки по тому же адресу. Но по этому адресу располагался офис, и никто там никогда не слышал о Рудольфе Фенце. Никто не приходил в морг или полицию в поисках Фенца. По словам водителей, Фенца впервые заметили с ошеломлённым взглядом посреди оживлённой улицы; его сбили, когда он внезапно попытался перебежать на тротуар перед машинами.

В итоге полиция обнаружила то, что им не понравилось. На самом деле в Нью-Йорке жил мужчина по имени Рудольф Фенц... согласно очень старым полицейским отчётам, он загадочным образом пропал однажды ночью в 1876 году. Рудольф Фенц каким-то образом совершил путешествие во времени, чтобы умереть на современной городской улице?

Хотя история Рудольфа Фенца была рассказан с фантастической детализацией многими авторами, а некоторые утверждают, что у них есть даже фотографии Фенца, эта история не соответствует действительности. Все события и подробности изначально были взяты из рассказа научного фантаста Джека Финни [1911-1995], опубликованного в 1951 году в еженедельнике Collier's Weekly. Кому-то, должно быть, понравилась история, потому что вскоре после публикации из неё был составлен рассказ о путешествии во времени Фенца, который стал часто повторяемой «истинной» историей в британской паранормальной литературе и в итоге появился на нескольких веб-страницах, сопровождаемый поддельными фотографиями.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments