Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

10 астрономических событий, которые нельзя пропустить в 2020-м году

Каждый год мы может наблюдать удивительные явления в ночном небе. Среди них есть метеоритные дожди и солнечные и лунные затмения.

Вооружившись биноклем, простым телескопом или даже в некоторых случаях просто взглянув невооруженным глазом, астрономы-энтузиасты могут стать свидетелями самых захватывающих явлений на ночном небе, конечно, если они знают, когда и где смотреть.

Даже несмотря на то, что световое загрязнение продолжает угрожать будущему наблюдательной астрономии, национальные парки и другие природные охраняемые места дают возможность наблюдать за ясным ночным небом.

Здесь вы узнаете о десяти астрономических событий 2020-го года, благодаря которым многие любители посмотреть на звёзды захотят посетить разные места на планете, где они смогут насладиться природным великолепием Млечного пути.

18 февраля – Луна пройдёт перед Марсом
В конце февраля Марс, Юпитер и Сатурн выстроятся в линию в ночном небе, давая возможность увидеть все три планеты с помощью бинокля или телескопа. В некоторых местах это можно будет увидеть невооруженным глазом. В период с 18 по 20 февраля Луна пройдет вблизи каждой из этих планет, что облегчит их нахождение в ночном небе, где бы вы ни находились.

В зависимости от вашего местоположения на Земле, вы можете даже увидеть, как Луна проходит перед Марсом и Юпитером.

Если 19 февраля вы окажетесь в Антарктиде или на в южной части Южной Америки, то сможете поймать Луну, перекрывающую Юпитер. А 20-го февраля Луна пройдет вблизи Сатурна.

27 апреля – Венера будет ярко светить на ночном небосклоне
Венера, самый яркий природный объект на небе, после Солнца и Луны. Она будет сиять в полную силу в конце апреля. "Вечерняя звезда" поднимется на западе после заката в течение этого месяца, и это можно будет увидеть независимо от того, где вы находитесь в мире.

27 апреля в 9 часов вечера по восточному времени (5 утра по-московскому) Венера достигнет своей наибольшей освещенности.

С помощью телескопа вы сможете увидеть диск Венеры и изменяющиеся фазы планеты, которые похоже на фазы Луны. Яркость Венеры можно будет увидеть даже невооружённым взглядом.

21 июня – Ежегодное солнечное затмение
Благодаря удивительному космическому совпадению Луна и Солнце находятся на идеальном расстоянии друг от друга, чтобы с Земли они казались примерно одинаковыми по размеру. Иногда во время солнечного затмения, Луна находится достаточно близко к Земле, чтобы полностью покрыть диск Солнца, создавая полное солнечное затмение.

Одно из этих затмений произойдет 21 июня, и будет видно в некоторых частях Демократической Республики Конго, Южного Судана, Эфиопии, Аравийского полуострова, Пакистана, северной Индии, южного Китая и острова Тайвань. Затмение не будет видно в Северной и Южной Америке, а частичное его можно будет наблюдать в некоторых странах Африки и Азии.

На территории России, а также стран СНГ, затмение также будет видно, при этом максимальную фазу затмения увидят жители среднеазиатских странах СНГ.

14 июля – Противостояние Юпитера
Лучшее время для наблюдения и фотографирования Юпитера - 14 июля, когда самая большая планета в Солнечной системе будет находиться на одной линии с Землей и Солнцем. В этот период для таких далеких планет, как Юпитер, Земля находится немного ближе, чем в другое время года, но что более важно, Юпитер будет светить на небе практически всю ночь.

Вы сможете увидеть Юпитер невооруженным глазом – он выглядит как белый немигающий объект, похожий на звезду. С помощью бинокля или телескопа вы также сможете определить четыре крупнейших спутника Юпитера.

20 июля - Противостояние Сатурна
Менее чем через неделю после противостояния Юпитера, можно будет наблюдать Сатурн в противостоянии. Он представится в виде желто-белой точки. Планета будет светиться в небе всю ночь, предоставляя множество возможностей наблюдать за ней в темных небесах, которые станут ещё темнее благодаря новолунию, наступающему ночью 20 июля.

Вы не сможете увидеть кольца Сатурна в бинокль, для этого вам понадобится большой телескоп. Противостояние в этом году предоставляет фантастическую возможность лучше увидеть кольца вокруг планеты-гиганта. Хотя они были максимально наклонены к Земле в 2017 году, кольца Сатурна все ещё наклонены примерно на 21 градус в этом году и должны быть четко видны.

12 августа - метеорный поток Персеиды
Это один из самых популярных метеорных потоков. Он достигает своего максимума в теплые летние августовские ночи. В этом году падающие звезды должны быть видны ночью и ранним утром 11, 12 и 13 августа, а пик потока приходится на предрассветные часы 12 августа.

В свой пик этот дождь позволяет увидеть по одному метеору каждую минуту, хотя последняя четверть луны заглушит некоторые из них своим светом. Для обеспечения наилучших условий просмотра, найдите место на улице вдали от крупных городов и помните, что вашим глазам требуется около 20 минут, чтобы полностью приспособиться к темноте.

13 октября – противостояние Марса
Юпитер и Сатурн будут ярче всего светится именно во время противостояния, и Марс не исключение. Но так как эта планета намного ближе к Земле, она будет ещё ярче. Марс достигает противостояния с Землёй только раз в два года, и в этом году Красную планету можно будет хорошо рассмотреть.

В течение большей части октября свет Марса будет становиться ярче. Яркость Красной планеты достигнет максимума 13 октября, когда Марс будет в противостоянии.

В начале октября, по данным EarthSky, Марс приблизится к Земле на 62 миллиона км. За последние годы это самое небольшое расстояние между планетами. Ближе он приблизится лишь в 2035 году.

13 декабря - Метеорный поток Геминиды
Лучшим метеорным потоком 2020-го года может стать поток Геминиды, достигающий пика ночью 13 декабря и ранним утром 14 декабря. Метеоры, исходящие от созвездия Близнецов, часто видятся как медленно движущиеся яркие полосы белого света. В этом году его пик почти идеально совпадает с новолунием, которое обеспечивает темное небо, а значит идеальные условия для просмотра метеорного потока.

Такие дожди происходят, когда Земля проходит перед обломками другого объекта, обычно это комета, которая вращается вокруг Солнца. В случае с Геминидами, метеоры - это кусочки камня от астероида 3200 Фаэтон, который обычно пролетает очень близко к Солнцу, пересекая при этом орбитальный путь Земли.

14 декабря - Полное солнечное затмение
Второе подряд солнечное затмение пересечёт южную часть Южной Америки. Чтобы увидеть полное солнечное затмение, придётся посетить юг Чили или Аргентину. Стоит отметить, что затмение произойдёт в новолуние и его максимальное продолжительность будет равна 2 минуты 10 секунд.

Во время полного затмения зрители смогут увидеть солнечную корону невооруженным глазом, а также красные усики плазмы, выходящие из солнца, известные как солнечные протуберанцы

21 декабря - Соединение Юпитера и Сатурна
В конце года Юпитер и Сатурн станут ближе друг к другу в ночном небе, и это случится впервые за четыре столетия (с 1623 года). Об этом сообщает портал о космосе Space . com. Когда два объекта появляются на небе близко друг к другу, астрономы называют это явление соединением, а соединение Юпитера и Сатурна называют "великим соединением". Оно происходит примерно каждые 20 лет, но в этом году две планеты будут находится особенно близко друг к другу.

На небосклоне между планетами будет расстояние равное примерно 1/5 от диаметра полной луны. Астрономы смогут увидеть обе планеты с помощью телескопов с высоким разрешением. Планеты будут находиться низко над горизонтом на юго-западном небе после захода солнца.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments