Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 причудливых способов, при помощи которых Луна влияет на жизнь на Земле

Луна ассоциируется с рядом суеверий в различных культурах, несмотря на то, что в ней нет ничего примечательного; в нашей солнечной системе есть гораздо более холодные спутники. Начиная от использования Луны в оккультных целях и заканчивая советами по знакомствам в Instagram, многие люди верят, что она оказывает гораздо большее влияние на нашу повседневную жизнь, чем это есть на самом деле, хотя результаты исследований упорно показывают, что это не так.

Пребывая в окружении всей этой болтовни о лунных фазах, влияющих на отношения, и о том, что Луны – это сущий дьявол, мы забываем о реальных причудливых воздействиях, которые она оказывает на жизнь на Земле. Многие существа – включая нас – реагируют на лунный цикл странным образом. В то время как одни из них – это усвоенные реакции на протяжении тысячелетий эволюции, другие просто ничем нельзя объяснить.

Менструальный цикл имитирует лунный цикл
Если вы проведёте некоторое время в самых безумных уголках Интернета, вы начнёте связывать Луну с множеством странных вещей. Конечно, многое из этого не имеет никаких научных доказательств – так же, как и большая часть того, что есть в Интернете, поскольку Луна – это не что иное, как холодная каменная масса, которая постоянно вращается вокруг нашей планеты.

Однако некоторые из этих теорий, как постепенно выясняет наука, могут оказаться вполне правдоподобными. Рассмотрим в качестве примера ту, которая гласит, что менструальный цикл совпадает с лунным циклом – в неё верили различные культы на протяжении всей истории. Это можно было бы отбросить как средневековое суеверие, однако есть довольно много научных доказательств, подтверждающих её. Некоторые исследования выявили чёткую связь между лунным и менструальным циклами. Согласно одному из них, женщины также испытывают повышенный уровень гормонов во время полнолуния.

И хотя мы не уверены, почему это возможно, мы можем сослаться на предположения экспертов. Чарльз Дарвин считал, что менструальный цикл – в среднем – совпадает с месячным лунным циклом по определённой причине. Это подтверждало его тогдашнюю теорию о том, что мы появились из океана; таким образом, это доказывает, что мы в какой-то момент скорректировали свои репродуктивные часы в соответствии с лунными приливами. Мы не специалисты, но для нас это имеет смысл, поскольку средняя продолжительность менструального цикла почти полностью совпадает с лунным циклом.

Спаривание у лемуров
Мы все можем согласиться, что в прошлом мы сильно преувеличивали влияние Луны на животных. И хотя, с научной точки зрения, Луна имеет мало общего с большинством животных, она оказывает ряд странных эффектов на горстку из них.

Например, было обнаружено, что лемуры во время полнолуния проявляют больше активности, чем обычно, преодолевая расстояния, не свойственные им в обычное время.

Они настолько зависят от Луны, что, по сути, впадают в бездействие в более тёмные ночи или во время лунных затмений, хотя мы не можем объяснить, почему. Согласно одной теории, это из-за уровня света, доступного во время различных фаз лунного цикла. Это может быть правдой, но почему тогда другие дневные животные не эволюционировали подобным образом?

Наш цикл сна
У всех нас время от времени бывает плохой сон. Это может быть связано с различными факторами, такими как стресс, погода, расположение дома и так далее. И хотя это почти всегда является тем, что вы можете обнаружить и исправить, иногда это ни с чем не связано. Мы не можем говорить здесь за все случаи плохого сна, но для тех, кто сталкивается с нарушениями сна в определённое время месяца, мы бы предложили обратить внимание на Луну.

Исследователь из Базельского университета обнаружил, что существует некая научная подоплёка для давней веры в то, что Луна имеет какое-то отношение к нашему сну. Согласно его исследованиям, во время полнолуния людям требуется на пять минут больше, чтобы уснуть, а их время сна также сокращается в среднем на 20 минут. Также сообщалось о снижении уровня мелатонина и мозговой активности во время полнолуния.

Преступления
Луна всегда ассоциировалась с агрессией и преступлениями, хотя мы никогда не понимали почему. Многие независимые и изолированные культуры описывали Луну как предзнаменование хаоса, который наполняет каждого беспокойством и яростью. Они обвиняли её в своих самых примитивных побуждениях.

Несмотря на то, что не было никаких научных доказательств в поддержку этого утверждения, недавние исследования показывают, что Луна действительно может оказывать некоторое влияние на нашу коллективную психику. Или, по крайней мере, то, как мы патрулируем улицы после наступления темноты, согласно одному исследованию, проведённому полицией Суссекса. Они пришли к выводу, что существует определённый рост преступности во время полнолуний, хотя и признались, что не понимают причину, поскольку они полицейские, а не психологи. И это не единственный случай; во всём мире было зафиксировано больше всего случаев совершения преступлений и насилия во время полнолуния.

Звонки в кризисные центры
С учётом того, что список причин для беспокойства растёт с каждым днём, трудно отслеживать, что вызывает у вас стресс. Это нормальный побочный эффект рутинной жизни, и выявление первопричин имеет важное значение для повседневной продуктивности и здоровых отношений. Иногда, однако, вы действительно ничего не можете сделать, так как причина вашего стресса – проклятая Луна.

Согласно исследованию, основанному на записях звонков в кризисный центр, во время новолуния наблюдается непропорциональный рост числа вызовов, что позволяет предположить, что Луна, возможно, делает то, что выводит нас из равновесия. Удивительно, но это справедливо только для женщин, поскольку мужчины на самом деле делают меньше звонков в это время.

Она влияет на поведение львов во время охоты
Если вы вдруг окажетесь в естественной среде обитания львов, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы остаться в живых. Если вы попытаетесь бороться с ними или убежать, у вас не останется никаких шансов. Проблема становится ещё более серьёзной – по крайней мере, согласно науке – если это произойдёт на следующий день после полнолуния.

Как показало исследование, опубликованное в PloS ONE, африканские львы гораздо более агрессивны в дни после полнолуния, а также более склонны нападать на людей. Хотя на первый взгляд это может показаться произвольным поведением, оно имеет смысл и соответствует охотничьему стилю льва. В действительности им не нужно много света, чтобы охотиться, и, кроме того, полная луна усиливает ощущение опасности у добычи и позволяет ей легко сбежать, что приводит к уменьшению количества пищи.

Дни сразу после полнолуния – идеальное время охоты для львов; возможно, это рефлекторная компенсация – они убивают больше добычи и просто ведут себя более агрессивно, чем обычно.

Укусы животных
Укусы животных – это побочный эффект сосуществования различных видов. От птиц и змей до больших кошек, нас кусают почти все виды животных, какие только существуют на Земле. И хотя в некоторых случаях это может привести к серьёзным заболеваниям, мы осознаём, что на самом деле ничего не можем сделать, чтобы предотвратить это. Животные, которые постоянно кусают нас – такая же неотъемлемая часть жизни на Земле, как и дождь.

Как ни странно, укусы животных не так случайны, как мы думали, и могут иметь какую-то таинственную связь с Луной. Одно исследование показало, что случаи укусов животных были значительно выше в дни полнолуния, хотя они не совсем понимают, почему. Это был не просто один тип животных: они изучили 1621 случай укусов различных животных, и это означает, что данный феномен не ограничивается каким-то конкретным видом.

Странное воздействие Луны на растения
Как мы выяснили, Луна оказывает странное воздействие на животных и людей, но она не ограничивается этим. Как показывают исследования в области растениеводства, она также существенно влияет на наших хлорофильных друзей – растения. Многие исследования обнаружили связь между лунным циклом и ростом растений, и мы не можем объяснить её полностью.

Одно исследование показало, что рост корней у конкретного растения из Африки, A. Thaliana (Резуховидка Таля), регулируется лунными приливами: он ускоряется во время прилива. Предыдущие исследования показали, что движение листьев у некоторых растений также может быть связано с лунными приливами.

Луна делает кошек и собак более склонными к травмам
Как мы уже говорили ранее, домашние и дикие животные чаще всего кусают во время полнолуния по причинам, которые мы не знаем. Если говорить конкретно о наиболее распространённых животных вокруг нас, то есть кошках и собаках, то их отношения с Луной являются особенными: полнолуние делает их более склонными к травмам.

Опубликованное в «Журнале американской ветеринарной медицинской ассоциации» исследование показало, что владельцы кошек и собак чаще обращаются за помощью во время полнолуния. Ветеринары всегда подозревали это, однако данное исследование подтвердило это. Но мы до сих пор не знаем, почему это происходит.

Связь Луны с биполярным расстройством
Всегда считалось, что Луна влияет на наше настроение и психическое состояние. Наука никогда об этом не говорила, но люди утверждали, что они ощущают подавленность и тревогу в период полнолуния. Большинству это может показаться обычным суеверием, хотя, если судить по одному исследованию, в нём, возможно, есть доля истины.

Целью исследования, проведённого учёными из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сиэтле, было выяснить, имеет ли лунный цикл какое-либо отношение к перепадам настроения у пациентов с биполярным расстройством. К своему удивлению, они обнаружили прямую связь между лунным циклом и циклом сна и настроения. Они идеально совпадали друг с другом, включая фазы мании.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments