Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 жутких мифических существ

К счастью, они всего лишь выдумка… или же нет?

Традиционно в Хэллоуин на улицы городов выползают различные зомби, вампиры и другие мифические персонажи из фильмов ужасов и средневековых легенд. Но к такому сорту ужастиков мы уже привыкли, хотя в мире осталось ещё огромное множество монстров, о которых среднестатистический человек даже не имеет представления. В этой статье хочется представить вам самых жутких, но безызвестных монстров из мифологий различных народностей.

1. Блеммии.
Блеммии появились довольно таки давно. Первые упоминания о них можно найти у древних греков и римлян. Физически они похожи на людей, только выше плеч нет привычной шеи и головы. Рты, носы, глаза расположены у них на груди. Такие существа были широко распространены в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В более поздней литературе Блеммии описаны как людоеды. В наше время их популяризовал Сэр Уолтер Рэли, который описал их в своих знаменитых рассказах о путешествиях.


2. Сфено.
Ещё один монстр из греческой мифологии. Её привычное имя - Горгона. Мы знаем Горгону благодаря Медузе, самой младшей из выводка. Тем ни менее, у нее были ещё и две старшие сестренки: Евриала и Сфено. Горгоны по своему существу бессмертны. Хотя Персей и обезглавил Медузу, Сфено и Евриала остались на этом свете. Думаю, стоит перечитать миф и подумать, как перехитрить старших сестёр при встрече.

Сфено также имела огромные клыки и змей на голове вместо волос, как и её сестра Медуза или Евриала. Однако цвет её змей был красным. Ещё она была кровожадней всех, поскольку убила больше мужчин, чем обе её сестры вместе взятые.

3. Хитоцумэ-кодзо.
Наверное, уже никого не удивишь, если скажешь, что в Японии совершенно дикая мифология. Мифологические сверхъестественные силы, рожденные на Японском архипелаге, имеют одно общее название Ёкай. Хитоцумэ-кодзо – это очередная версия циклопа, но глаз занимает полностью все лицо. Дополнительные очки жути Хитоцумэ-кодзо получает не за свой глаз, а за образ маленького лысого ребенка. Возможно, благодаря этому персонажу Голливудские фильммейкеры научились так отменно снимать в свое время ужастики, используя страшно загримированных детей.

4. Мананангаал.
Этот персонаж родился на Филиппинах, и он очень напоминает вампиров из Трансильвании. Но есть ряд отличий: во-первых, эти монстры появляются только в женском обличии, во-вторых, они способны отделять свой торс от ног. В-третьих, во рту сидит черный цыплёнок, который управляет ими. В-четвертых, кровь мананангаалы высасывают своим хоботком-языком только у беременных женщин, питаясь сердцем плода. У них также есть крылья и охотятся они в основном ночью. Если вы когда-нибудь столкнетесь с мананангаалом, то избегайте летающего торса и бегите с нижней части туловища, потому что она не сможет вам ничего сделать, единственное, она может дать Вам пинка. Можно конечно посыпать на место соединения чесноком и солью, что, как говаривают, убьет существо.

5. Келпи.
Это один из популярнейших персонажей в кельтской мифологии. По сути это морские существа, похожие на лошадей, которые обитают на озёрах Шотландии. Но дайте красивому имени и привычной внешностью ввести вас в заблуждение. Эти монстры обманывают людей, забирают их на дно озера и потом едят.

Отличительной чертой келпи служит способность превращаться из лошади в человека, причем в очень красивого человека. Это только облегчает процесс обмана жертвы для заманивания в свой капкан. Реже всего келпи надевают маску красивой женщины. Согласно легендам, отличить келпи от настоящего человека можно по постоянно мокрым волосам, в которых полно водорослей и их семян. Более того, даже в обличии человека у них сохраняются копыта. Поэтому, если красивый человек с копытами зовет вас искупаться, то сразу говорите «Нет!».

6. Стригой.
Стригой, возможно, самый старейший персонаж в этом списке, так же известный как полтергейст. Он берет своё начало в Датской мифологии, позднее он был адаптирован под римлян. Это злой дух, восставший из мертвых, который пытается вернуться к своей привычной жизни, в то же время, мучая своих родственников. Но больше своими действиями он напоминает вампира. Люди по всей Восточной Европе страшно боялись стригоев. Их вера не ослабевает даже сегодня. Особенно в сельских районах Румынии. Известен случай, когда всего лишь 10 лет назад люди вырыли усопшего и сожгли его сердце, потому что думали, что он превратился в стригоя.

7. Йорогумо.
Вернемся снова в Японию и её Ёкай. Представьте, что внезапно самая красивая женщина в мире соблазнила вас и привела к себе домой. Сначала вы подумаете, что стали самым счастливым человеком в мире, однако скоро ваше мнение поменяется, как только эта красавица превращается в огромного паука-людоеда. Паук-людоед, согласно Ёкай, пожирает людей, предварительно соблазнив их в виде искусной куртизанки, потом обернувшись в огромного паука, заворачивает в паутину, впрыскивает яд в жертву и медленно поедает живьем (кстати, яд всего лишь обездвиживает вас, но не лишает чувств). Если у вас было недостаточно причин бояться пауков…

8. Черная Аннис.
Также известная как Черная Агнес, ведьма родилась на свет благодаря английской мифологии. Но её корни прослеживаются до кельтской и даже германской мифологии. Выглядит ведьма жутко: у неё синее лицо, железные когти, и при этом она любит есть людей, особенно детей. Сейчас ею пугают провинившихся детей. Некий аналог «советского» волка или «злого бабая».

9. Леший.
В славянской мифологии Леший является охранником и защитником леса. Он может одним ударом превратить лесоруба или охотника в кашу. Он помогает животным и заботится о растениях. С хорошими людьми он может дружить и даже помогать им. Он может призывать животных на помощь. В некоторых случаях он помогает сохранить посевы и может даже научить магии.

Леший – это огромный человек с волосами и бородой из травы и лозы. Тем не менее, они могут превращаться в самое высокое дерево и в маленькую травинку. Они способны превращаться в людей, но их можно отличить по светящимся глазам и надетой задом-наперёд обуви.

Леший – это не зло, это скорее обманщик и озорник. Если вы заблудились в лесу, то не выйдете из него, если не наденете обувь на противоположенную ногу и одежду наизнанку. Леший иногда заманивает людей в свои пещеры, подражая голосам их близких, а потом щекочут их до смерти.

10. Домовой.
Лучше надеяться, что домовые – это вымысел, потому что если он реален, то прямо сейчас позади вас стоит маленький лысый бородатый мужчина. Он считает себя хранителем дома, и не обязательно злой. Его действия полностью зависят от того, как ведут себя жители дома. Он не любит, когда к жилищу относятся пренебрежительно и когда ругаются. Когда семья заботится о доме, то домовой иногда помогает по дому, незаметно, конечно. Ещё ему нравится смотреть, как вы спите.

Если хотите привлечь домового в свой дом, то уберитесь в квартире, оденьте свою лучшую одежду, выйдите на улицу и закричите: «Дедушка Домовой, приди, пожалуйста, в мой дом!». Вы не увидите его, но, поверьте, это работает. Однако, однажды появившись у вас дома, он обязывает вас всегда держать дом в порядке и ладить со своими близкими. Если Домовой вдруг станет недоволен вашими действиями, то начнут пропадать вещи, биться посуда и т.д. А если довести Домового до белого коленья, то он способен убить вас во сне.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments