Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Госпиталь Сальпетриер - старинная больница Парижа

Госпиталь Сальпетриер — самый монументальный больничный комплекс в Париже. Первоначально он был построен в семнадцатом веке и получил признание в восемнадцатом и девятнадцатом веках за его достижения в лечении неврологических расстройств.

В 1565 году король Людовик XIV решил создать новое учреждение, которое будет служить для тысяч нищих, бездомных, воров и других изгоев, которые бродили по улицам Парижа.

Институт, первоначально называвшийся Госпиталь Генераль, был построен на месте бывшего порохового завода к югу от парижского пригорода Сен-Виктор. Фабрика была известна как Сальпетриер (селитра), в честь ключевого ингредиента порошка, и новое учреждение вскоре было названо тем же именем.

Строительство больницы в Сальпетриере началось в 1660 году и было завершено в 1680 году. В 1684 году к комплексу были добавлены тюрьма для женщин и следственный изолятор для несовершеннолетних. Сироты и умственно отсталые с 1795 года также были интернированы в комплекс.

В конце восемнадцатого века, в эпоху Просвещения, больница стала известна своим гуманным лечением психически больных. В 1795 году врач Пинет был первым, кто отменил оковы душевнобольных. Сальпетриер приобрел репутацию психиатрии, и в девятнадцатом веке это был крупнейший неврологический институт в Европе.

Инновационная работа Жана-Мартина Шарко на тему психических расстройств получила признание на всем континенте. Зигмунд Фрейд посещал его театральные лекции, во время которых Шарко часто гипнотизировал страдающих истерией пациентов.

В продолжение темы старинных достопримечательностей Парижа, читайте также о Саде Растений — Столетнем Ботаническом саду французской столицы.

Комплекс Сальпетриер был спроектирован Луи Ле Вау, но поскольку он был слишком занят другими проектами, такими как расширение замка Винсенн, то оставил постройку своим помощникам Дювалу и Ле Мюэ.

Строительство северо-восточного крыла, дивизии Масарин, началось в 1660 году. Южное крыло, дивизия Ласай, было построено намного позже, в 1756 году, Антуаном-Жаком Пейеном и Жерменом Боффраном по первоначальным планам. Дизайн двух длинных крыльев аналогичен дизайну Дома Инвалидов, построенного в 1676 году, с довольно строгим фасадом, подчеркнутым только монументальными воротами, которые украшены фронтонами и рельефами.

Два крыла окружают монументальную капеллу Сен-Луи, также разработанную Ле Вау. Часовня была построена между 1670 и 1680 годами под руководством Жюля Ардуэна-Мансара, архитектора Дома Инвалидов (построен в то же время).
Часовня имеет традиционный план этажа в форме греческого креста с четырьмя равными крыльями и восьмиугольным куполом над переправой. По углам креста расположены четыре боковые часовни. Главный алтарь находится в центре, ниже купола.

Здание способно вместить до четырех тысяч человек, но сегодня службы проводятся в одной из боковых часовен. Интерьер просторный, но экономно оформленный. Часовня открыта для посетителей и иногда проводит художественные выставки.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments