Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

8 элементов женского гардероба, которые изначально были созданы для мужчин

Сумки, высокие каблуки и стринги сегодня считаются составляющими исключительно женского образа. Но что, если мы скажем вам, что изначально все эти вещи были созданы для мужчин? И ведь это правда. И, кстати, не только они. Но с течением времени каким-то непонятным образом прекрасный пол забрал их в свое практически безраздельное пользование.

Сложно назвать точную причину этого явления. Тем более что в каждом конкретном случае они могут быть разными. Иногда чисто практически выяснялось, что предмет более полезен для женщин, чем для мужчин. В других случаях речь шла о деньгах. Производители изменили свой целевой рынок с мужчин на женщин, просто чтобы увеличить продажи.

Застежки для бюстгальтера
Если сейчас попросить мужчину застегнуть крючок, у него это получится далеко не с первого раза. А все потому, что такая фурнитура для него непривычна. Да и чересчур маленькая она для крупных мужских рук. А вот для дам она не представляет никакой сложности. Ведь они каждый день застегивают и расстегивают бюстгальтер. И кто бы мог подумать, что эти крошечные металлические крючки были изобретены для мужчин.

Знаменитый писатель Марк Твен (урожденный Сэмюэль Клеменс) никогда не был поклонником подтяжек. Эти длинные резинки через плечо, удерживающие брюки, он считал неудобными, поэтому и решил изобрести новый способ удержания их на талии. Им стала пара «крючок/петля». Они делали то, с чем сейчас успешно справляется ремень.

Марк Твен получил патент на эту пару 19 декабря 1871 года. Как он писал в своей заявке на патент, этот материал был «улучшением регулируемых и съемных ремней для одежды». Прежде чем найти постоянное применение в бюстгальтерах, крючки использовались в рубашках, корсетах, нижнем белье.

Высокие каблуки
Высокие каблуки считаются продолжением стройных женских ног. Они настолько неотделимы от образа прекрасной дамы, что кажется, будто они были изобретены специально для нее. Но это совсем не так. Высокие каблуки были созданы для мужчин. Женщины обратили на них свое внимание только в 17-м веке.

Первые высокие каблуки были придуманы для персидских солдат еще в 10 веке. Пятка с выступом позволяла им удерживать ноги в стременах во время езды на лошадях. Это улучшало их баланс и точность во время стрельбы из лука или атаки противника другим оружием во время движения.

Высокие каблуки достигли Европы только в 17-м веке, где эта мода была быстро принята мужчинами-аристократами, так как это сделало их более высокими и пугающими. Известен случай, когда французский король Людовик XIV раздал туфли на высоких каблуках мужчинам из своего окружения в 1673 году.

Женщины начали носить высокие каблуки потому, что это заставляло их ступни казаться меньше. В то время большинство дам носили длинные юбки до лодыжек. Туфли на высоких каблуках приподнимали среднюю и заднюю части их ног так, что они оставались скрытыми под юбками. Была видна только передняя часть их туфелек, создавая у людей впечатление, что у них маленькие ножки.

Со временем модели туфель каблуков в мужском и женском гардеробе начали различаться, поскольку прелестницы становились все стройнее, а вслед за ними «худел» и каблук. Дамы также упростили мысок обуви, чтобы она выглядела изящнее. Между тем мужчины придерживались оригинальных высоких каблуков с широкими основаниями и плоскими гранями. Отказались они от этого элемента в 18-м веке, потому что он считался уже женским предметом.

Сумочки
Прародителями сумочки стали мягкие мешочки или узелки, которые люди носили много веков назад. У одежды в то время не было карманов, и мешочки нужны были, чтобы хранить деньги и прочие предметы. Мешочки часто прикрепляли к ремню, который носили вокруг талии.

В 16-м веке женщины начали использовать эти мешочки для ключей. Они крепили их под юбками. Позднее они стали носиться в руках и удерживались шнурком.

Современная сумка появилась в начале 1900-х годов. Название перешло от сумок, которые носили мужчины. Модные дизайнеры того времени использовали мужские аксессуары как основу для создания женских сумочек. Они имели застежки и были разделены на отделения, чтобы сделать их более практичными. Мужская сумка вскоре уступила место женской сумочке.

Стринги
Стринги – это категория нижнего белья или купальников, два полотнища которых соединены между собой узким куском ткани. Зачастую женщины предпочитают их обычным трусикам, потому что они практически не видны под одеждой.

Сами по себе стринги напоминают ремни или шнурки. Кстати, отсюда и произошло название этого вида белья. Впервые такие ремешки в качестве набедренной повязки использовались в Африке в 42000 году до нашей эры. Позже стринги появились в Древнем Египте, Греции и на Крите в 1570 году до нашей эры и в Японии в 250 году нашей эры. Как и сегодняшние трусики, они закрывали интимные части тела, оставляя ягодицы открытыми. Однако, в отличие от современного белья, их часто носили мужчины. Стринги позже вышли из моды, пока вновь не появились в 1800-х годах.

На этот раз это был аксессуар, который мужчины использовали для защиты своих гениталий во время занятий спортом. Современные стринги впервые появились на Нью-йоркской всемирной выставке 1939 года после того, как мэр города Фьорелло Ла Гуардия приказал стриптизершам прикрывать интимные места. Танцовщицы тогда обратили внимание на мини-трусики, которые скрывали минимум, оставляя достаточно тела для развлечения аудитории.

Гигиенические прокладки
Гигиенических прокладок как таковых до Первой мировой войны не существовало. В 1914 году руководители американской компании Kimberly-Clark (которая впоследствии и стала изготовителем первых прокладок) путешествовали по Европе и наткнулись на некий новый материал из целлюлозы и бумаги. Целлюкоттон, как его называли, впитывал в пять раз больше воды, чем обычный хлопок, и стоил вдвое меньше.

Руководители забрали целлюкоттон в Соединенные Штаты, но тем не менее, особого смысла в нем не видели пока не началась Первая мировая война. Целлюкоттон начал массово производиться для использования при перевязке раненых солдат. Тем не менее, медсестры, лечившие пострадавших, вскоре обнаружили, что он хорошо помогает впитывать их менструальные выделения.

Kimberly-Clark не обращала на это внимания, пока сразу после войны рынок целлюкоттона не иссяк. В 1920 году компания провела ребрендинг целлюкоттона и начала продавать его под названием Kotex, который стал первой маркой одноразовых менструальных прокладок. Плохие продажи впоследствии заставили компанию найти новое применение прокладкам. Когда одному из сотрудников пришло в голову прогладить этот предмет горячим утюгом, он превратился в широко распространенную ныне бумажную салфетку. Так в 1924 году на прилавках появились салфетки для лица Kleenex.

А на фото, кстати, изображен немецкий солдат, использующий то, что в конечном итоге станет менструальной прокладкой, в качестве маски для лица!

Чулки
Вряд ли кто-то будет спорить, что чулки – очень сексуальный предмет одежды. Но мало кто знает, что и он некогда сменил свою половую принадлежность. В наши дни их носят исключительно женщины, хотя первые чулки были сделаны для мужчин. Дамы начали надевать их только в 18-м веке. Мужчины же использовали их с 9-го века. Представители высшего класса обычно надевали белые или цветные чулки, в то время как более бедные мужчины носили только черные.

Положение вещей постепенно менялось между 16-м и 20-м веками, когда чулки перешли из мужского гардероба в женский. По этой причине указанный период даже называют «Темные века колготок». К 19-му веку чулки стали настолько тесно ассоциировать с женщинами, что мужчины перестали носить их полностью.

Джинсы скинни
Скинни сейчас в основном считаются женским предметом гардероба. Молодые люди в чересчур узких штанах выглядят по меньшей мере странно. Но не было в истории такого момента, чтобы кто-то внезапно решил производить джинсы только для женщин. Изначально эти практичные штаны также использовались мужчинами, хоть и не были такими узкими.

Скинни имеют общую историю с обычными джинсами. Первые подобное изделие было создано Джейкобом Дэвисом в 1873 году. Однако изобретение тесно связано с именем Леви Страусса, немецкого иммигранта, который переехал в Нью-Йорк в 1851 году. Леви работал в текстильном магазине своего брата до 1853 года, когда он открыл текстильный магазин в Сан-Франциско.

Это было во время Калифорнийской золотой лихорадки, когда в шахтах работало много людей. Однажды портной по имени Джейкоб Дэвис вошел в его магазин и попросил прочный текстильный материал, способный выдержать тяжелые условия эксплуатации. Леви продал ему джинсовый материал, который Дэвис превратил в первую пару джинс.

Продукт стал настолько успешным, что другие золотоискатели начали заказывать аналогичные брюки. Дэвис начал сотрудничать с Леви, чтобы запатентовать джинсы. Позже он основал Levi Strauss & Co для массового производства джинсовых брюк.

Джинсы считались предметом исключительно мужской одежды до 1930 года, когда Levi Strauss & Co создала Lady Levi's® Lot 701 – первые джинсы, предназначенные исключительно для женщин. Штаны были узкими и доходили до талии. Но постепенно верх опускался по мере того, как Леви изменил свою целевую аудиторию с пожилых женщин на более молодых.

Розовая одежда
Столетие назад мальчики носили розовые, а девочки – синие цвета. Сегодня все наоборот. Как произошло это переключение?

Все началось в 1900-х годах, когда появилась первая цветная детская одежда. До этого было почти невозможно определить пол ребенка с первого взгляда, так как каждый малыш носил белые платья. Белый был предпочтительным цветом, потому что его можно отбелить, чтобы удалить любые пятна. Мальчики также носили платья, потому что они были более практичными, чем рубашки и шорты.

Цветные платья стали популярными только на рубеже веков. Тем не менее, ни один цвет не был связан с полом. Ко времени Первой мировой войны было общепринято, что мальчики были в розовом, а девочки – в синем. Мальчики носили розовый из-за сильного впечатления, которое он производил. Синий был предпочтительным для девочек, потому что считался красивее.

Только в конце Второй мировой войны от платьев для мальчиков отказались ради шорт и рубашек. Тем не менее, мальчики все еще носили розовые, а девочки – синие цвета. Настоящий поворот произошел в 1960-х годах, когда сторонники женских освободительных движений начали одевать своих дочерей в розовые цвета из-за опасений, что девочек заставляют вести себя женственно в соответствии с тем, какую одежду они носят.

Тем временем мальчики постепенно переключались с розового на синий. Швейцарская индустрия нанесла последний удар в 1985 году, когда начали продавать розовую одежду для девочек и голубую – для мальчиков. Швейная промышленность не интересовалась гендерным равенством или чем-то еще. Они просто хотели заставить родителей покупать новую одежду вместо того, чтобы передавать старые вещи детям разных плов.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments