Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Почему многие не любят овощи: 3 шага, чтобы полюбить их

Что вы можете сделать, если собираетесь жить долго, счастливо и, что немаловажно, здорово, но терпеть не можете овощи?

Для начала уясните для себя, что у вас все в порядке с головой – вы не один такой человек на белом свете (но об это чуть позже).

А уже после попробуйте действовать согласно предлагаемой в статье трехступенчатой формуле, которая позволит вам не только начать есть овощи, но и полюбить их от всей души.

Почему некоторые люди не любят овощи
Совершенно неважно, придерживаетесь ли вы идей палеотической или новой нордической диеты, средиземноморской диеты; голодаете ли вы или активно переедаете, несмотря ни на что… Главное, что вы должны знать (и наверняка знаете!):

в вашем рационе питания должны присутствовать овощи!

"Надо есть овощи". Эта фраза для многих из нас звучит словно мантра, с самого детства. Эту фразу мы неоднократно слышали от наших родителей, друзей, знакомых, приятелей; эта фраза постоянно появляется во многочисленных средствах массовой информации – от Интернета до "спама", который мы часто собираем в своих почтовых ящиках.

Даже самые малые дети знают, что необходимо есть овощи, хотя многие из них с удовольствием променяли бы брокколи на колбасу или на стейк. Да все были бы не прочь есть овощи, коль скоро они так полезны, однако многие из нас просто не любят эти самые овощи! А некоторые так просто ненавидят их (особенно те продукты, которые немного горчат, чуть кислят или вяжут).

И все же…
Обратите внимание на детей. Многие из них с удовольствием едят брокколи. Дети вообще едят многое из того, что необходимо было бы есть и взрослым – и шпинат, и морковку, и руколу, и кресс, и брюссельскую капусту… В общем, дети едят довольно охотно (если им регулярно предлагать) все то, на что многие взрослые кривят свои лица и плюются.

Одна из причин, по которой именно взрослые люди отказываются есть полезные овощи, заключается в том, что многие из них просто не хотят употреблять в пищу продукты, которые имеют чуть горький или даже довольно нейтральный вкус. Кстати, зачастую это не надуманная, а вполне обоснованная причина, так как многие овощи действительно включают в себя некоторые химические вещества, которые люди воспринимают, как горькие.

Для таких людей вкус брокколи ничем не отличается от вкуса туалетной бумаги, вкус зеленого перца – от вкуса скипидара, и даже вкус вполне себе сладких помидор вызывает чуть ли не рвотный рефлекс.

Такие люди вынуждены всю свою жизнь решать дилемму:

Овощи полезны вне всякого сомнения, это здоровый и важный продукт, который должен быть в жизни каждого.
Однако вкусовые пристрастия у всех людей разные, поэтому сложно говорить о том, чтобы приучить кого-то регулярно (да еще и с удовольствием!) есть ненавистный для него продукт.
Многие уверены в том, что у них присутствует такое явление, как пищевая непереносимость овощей (чуть ли не на генетическом уровне!).
Так как же научиться извлекать пользу от овощей для своего здоровья, если мы категорически не хотим их есть?!

В данной статье вы, наконец, получите ответы на следующие важнейшие вопросы:

1. Почему именно некоторые люди не любят овощи.

2. Почему это нормально – не любить овощи.

3. И, наконец, что со всем этим делать?

Да, овощи – полезный и важный продукт.

Овощи являются ценным источником питательных веществ, которыми буквально живет наш организм. Овощи содержат антиоксиданты, витамины, минерали, клетчатку и фитопитательные вещества. Все эти питательные вещества помогают нам сохранять здоровье и избегать периодического возникновения их дефицита в нашем теле. Ибо нехватка этих веществ объективно ухудшает наше самочувствие.

Овощи характеризуются высокой питательной ценностью, но при этом содержат минимум калорий. Иными словами, овощи помогают нам насытиться, однако не приводят к накоплению калорий. Они способствуют контролю энергетического баланса, регулируя число калорий, которое мы потребляем и число калорий, которое мы расходуем. Это помогает поддерживать здоровый вес тела; дает возможность избавляться от лишних килограмм без ощущения чувства сильного голода.

Овощи добавляют клетчатки в наш организм. Клетчатка не только способствует насыщению. Она подпитывает наши кишечные бактерии, нормально существующие в здоровом организме. Благодаря клетчатке, продукты пищеварения без проблем проходят свой "последний путь" по пищеварительному тракту; клетчатка также помогает выводить продукты жизнедеятельности, которые вредны для нашего организма.

Овощи являются важным источником воды для нашего организма. Наверное, нет необходимости объяснять, насколько важно не допускать обезвоживания организма? Эта дополнительная жидкость и помогает клетчатке выполнять свои функции.

Овощи добавляют разнообразия в наше меню. Учитывая разнообразие растительных продуктов питания, можно надеяться на то, что даже те, кто люто ненавидит овощи, смогут научиться наслаждаться ими с пользой для своего здоровья, выбрав для начала из этого самого разнообразия хоть что-то, что они смогут есть.

Овощи значительно снижают риск переедания. Конечно, теоретически, вы можете съесть слишком много овощей. Однако для подавляющего большинства населения планеты это "слишком много" составляет гораздо больше одного килограмма растительных продуктов в день. Многие ли из нас употребляют хотя бы полкило овощей ежедневно?

Примечательно, что многие люди настолько прониклись фактом полезности овощных продуктов питания, что их рацион питания состоит исключительно лишь из одних овощей. Другие же испытывают то, что сейчас называют лаханофобией (боязнью овощей), которая, как заявляют некоторые околонаучные персоны, заложена в нашем генетическом коде.

Первые указывают на то, что наш кишечник имеет большую длину по отношению к нашему телу, чем кишечник хищника по отношению к его телу. И это действительно так. Вторые говорят, что кишечник человека намного короче по отношению к телу человека, чем длина кишечника травоядных по отношению к длине их тела. И это тоже чистая правда, как и то, что у нас отсутствуют специализированные отделы желудка, направленные на переваривание исключительно растительной пищи.

Однако самый правильный вывод, который напрашивается из всего вышесказанного, заключается в том, что кишечник человека – универсален! То есть он приспособлен как к растительной, так и к животной пище одновременно! И исключение из рациона питания одной или другой группы продуктов – это совершенно неправильный шаг!

Поэтому остается одно: приучить к овощам свои вкусовые рецепторы, поскольку других предпосылок, не позволяющих нам есть овощи, в природе просто не существует!

При этом официальная наука исходит обычно из того, что у нас заложено четыре базовых вкуса:

- кислый вкус;

- сладкий вкус;

- соленый вкус;

- горький вкус.

При этом данная теория довольно активно оспаривается многими учеными умами, которые приводят в пример восточных людей, якобы чувствующих больше базовых вкусов.

Собственно, в последние годы все активнее продвигается идея о существовании дополнительных базовых вкусов, которые ранее считались вариациями четырех вышеперечисленных базовых вкусов. Вот эти новые вкусы:

- жирный вкус;

- жгучий вкус;

- вкус умами (реакция на вкус, возникающий во рту из-за свободных аминокислот, характерных для продуктов китайской или японской кухни);

- вкус кокуми (нечто, что можно описать как реакцию организма на различную заполненность ротовой полости едой). На существовании данного базового вкуса настаивают японские исследователи;

- терпкий вкус.

Почему не любить овощи – это нормально
Мы уже поставили ряд необходимых вопросов, уяснив для начала следующую простую истину: для большинства людей (особенно для тех, кого можно назвать лаханофобами) горький вкус – это вкус, доминирующий у овощных продуктов.

Да, овощи могут также ощущаться на вкус (в некоторой степени) как сладкие – вспомните морковь, горох, кукурузу, свеклу, тыкву или батат (сладкий картофель). Есть и "терпкие" овощи (брюссельская капуста, сельдерей, пастернак и так далее). Но превалирующий вкус у овощей для большинства людей – действительно горький.

Алкалоиды – причина горькости овощей

Алкалоиды – это такие химические соединения на азотистом основании, которые необходимы для того, чтобы растения, грибы и бактерии защищали себя от негативных влияний извне. Иными словами, растения, грибы и бактерии вырабатывают алкалоиды для защиты от всяческих паразитов, патогенных организмов, насекомых, животных, которых могут их съесть. И от нас с вами в том числе!

Алкалоиды – это большая группа химических веществ с очень разнообразным спектром влияния. К примеру, алкалоиды могут:

убивать (как атропин, присутствующий в таком растении, как белладонна);
оказывать психотропное воздействие (как псилобицин в галлюциногенных грибах);
оказывать болеутоляющее воздействие (как морфин или кодеин);
выступать в роли противомалярийного средства (как хинин);
оказывать стимулирующее воздействие (и снова тот же кофеин).
Иными словами, алкалоиды, как группа, могут иметь многочисленные применения.

Но поскольку алкалоиды могут представлять потенциальную опасность, наш организм в процессе эволюции развил способность быстро и легко определять их по специфическому горьковатому вкусу. Определять и избегать (грубо говоря, мы научились быстро выплевывать что-то горькое, что попробовали на вкус).

Не любить продукты, которые имеют горьковатый привкус, можно скорее назвать врожденным рефлексом, чем результатом наших пристрастий. Иными словами, это то, что мы, по сути, не должны бы контролировать. Таким образом, когда ваш ребенок говорит вам, что терпеть не может вкус капусты (да еще и плюется), вы, прежде чем убеждать его в обратном, должны признать, что в словах вашего малыша есть смысл.

Но почему же тогда некоторые люди вполне терпимо относятся к горьковатому вкусу (даже любят его!), а другие – терпеть не могут?

Научный факт заключается в том, что за последние лет сто люди достаточно сильно изменились в том, что как они для себя определяют и как умеют переносить различные горькие вкусы. Таким образом, стоит признать, что вкус, как одно из наших ощущений, представляет собой очень сложный механизм.

Наша ротовая полость, которая приспособлена к определению самых различных комбинаций вкусовых ощущений, определяется тремя факторами.

Фактор номер 1

К каким вкусам мы привыкаем, будучи в утробе матери

Видели ли вы когда-нибудь ребенка, который спокойно ел бы продукты, кажущиеся вам не то что горькими, а даже жгучими? Вы можете сказать, что этого не может быть! Однако это реальность. Реальность детей, проживающих в Таиланде.

Именно в этом государстве ребенок дошкольного возраста может абсолютно спокойно (даже не задумываясь об этом) употребить парочку-тройку необычайно острых сортов перцев, от которых мы не смогли бы откусить и кусочка без соответствующей моральной подготовки (или без парочки бокалов пива, чтобы залить пожар во рту).

Можно ли сказать, что умение употреблять в пищу подобные продукты ребенком – это результат выработавшейся привычки? Конечно же, нет. У этих детей их вкусовые пристрастия были выработаны еще в тот период, когда они развивались в утробе матери!

Дело в том, что околоплодные воды включают в себя также удивительную структуру, содержащую ароматические соединения, к которым ребенок привыкает еще на стадии плода, поскольку, по сути, вынужден употреблять их в пищу!

Интересный факт

Первые исследования, которые производились на данную тему, выглядели, мягко выражаясь, необычно. К примеру, беременные женщины на протяжении долгого периода принимали капсулы чеснока. Затем, когда воды отходили перед родами, исследователи на нюх выявляли аромат чеснока в околоплодных водах.

Человечество становилось на протяжении последних ста лет все более осведомленным о том, что вредно и что полезно. Кроме того, несмотря на отдельные исключения, люди мире, в общем и целом живут гораздо лучше, чем сто лет тому назад. Поэтому могут позволить себе употреблять гораздо больше овощей, осознавая их полезность для здоровья.

Именно поэтому за последнее столетие наше отношение к вкусу овощей и наша реакция на этот горьковатый вкус сильно изменилось (по крайней мере, отношение большинства из нас).

Фактор номер 2

Генетические факторы

Большинство работ современных ученых, которые связаны с изучением генетической подоплеки развития наших вкусовых ощущений, основаны на применении специального теста, называемого PROP (6-н-пропилтиоурацил) – по одноименному названию некоего очень горького (для многих людей) вещества, разработанного, собственного, для этого самого теста.

Факт заключается в том, что некоторые люди фактически не улавливают его горечи. И не просто так, а совершенно не могут прочувствовать его горький вкус! После появления данного теста была сформирована определенная шкала вкусов людей. Выглядит она примерно так:

- супердегустаторы (гипердегустаторы);

- средние дегустаторы;

- недегустаторы (гиподегустаторы).

Быть гиподегустатором (или обладать крайне скромными возможностями различать вкусы) – это, оказывается, не страшно. К таковым относится, как показывают исследования, четверть населения нашей планеты. Гораздо хуже быть гипердегустатором (к ним также относится 25 процентов населения планеты), так как таким людям очень много еды кажется невкусной.

Причем, не только горькой! Еда может казаться им слишком горькой, слишком сладкой, кислой, соленой, жгучей и так далее. Многие считают, что умение различать различные вкусы делает их супердегустаторами. Если вы относите себя к данной категории людей, ответьте на следующий вопрос:

вам нравится что-то из следующего списка – свежесваренное пиво, грейпфрут, капуста, тоник, кофе эспрессо, сицилийские оливки?

Если ваш ответ "да", это означает только одно – вы точно не супердегустатор! А вот если вам вкус каждого из этих продуктов кажется чрезвычайно резким и даже неприятным, тогда вы, скорее всего, относитесь к категории гипердегустаторов. От чего это зависит? Ответ прост – от количества вкусовых рецепторов в ротовой полости, которое, в свою очередь, определяется различными генетическими факторами.

Фактор номер 3

На наш вкус влияет наш опыт и практика

Из всех трех факторов последний – то есть изменчивость вкуса индивида в течении жизни под влиянием опыта и обстоятельств – является самым важным! А все потому, что наша ротовая полость УМЕЕТ приспосабливаться ко вкусам, если мы пробуем продукт с определенным вкусом снова и снова.

Вот вам простой пример: достаточно малое количество людей привыкает и начинает любить вкус кофе с первого раза. Или взять пиво – на него многие плюются из тех, кто первый раз в жизни попробовал этот пенный напиток.

Но постепенно мы привыкаем ко всем ноткам и ароматам того или иного продукта (будь-то пиво, кофе или коньяк), раскрываем для себя все его грани, начинаем любить его и разбираться в тонкостях его вкуса.

Так как же формируются наши вкусовые ощущения на протяжении всей нашей жизни?

Одни люди годами живут на полуфабрикатах из мяса или рыбы, причем с готовым гарниром. Достаточно подогреть такой завтрак/обед/ужин и можно его есть. У американцев даже появился соответствующий термин – TV dinners, то есть "телеужин". Термин как бы намекает, что приготовить подобный ужин можно в два счета, не отвлекаясь от просмотра телевизора.


Другая группа людей пару раз столкнулась с вареной брюссельской капустой или брокколи и больше никогда в жизни не хотела бы повторять подобный гастрономический опыт. Третья несколько раз попробовала переваренную фасоль, морковь, лук или что-то еще в этом духе, и теперь ни за какие коврижки не включат в свой рацион питания такую еду.

Именно так и формируются пристрастия – шаг за шагом, день за днем. Но это далеко не все – важны и другие факторы для формирования вкусовых пристрастий в течение жизни: где вы живете всю жизнь (в какой стране), чем обычно питается ваша семья, каков уровень вашего благосостояния и так далее.

Нет никаких сомнений, что наши пристрастия в еде, наши вкусы, наше желание или нежелание ощущать во рту продукт определенной структуры и вкуса, формируются по-разному среди различных географических, культурных и этнических групп. И, понятно, что эта часть не имеет никакого отношения к генетике.

Это имеет отношение лишь к нашему восприятию, когда мы с детства принимает то, как мы растем и питаемся, как данность; учимся и оцениваем продукты. И это происходит с каждым поколением на протяжении всей истории человечества. И это всего лишь наш способ утолить свой голод – именно он и формирует пристрастия во вкусе.

Неудивительно, что многие путешественники, попав, к примеру, впервые в какой-нибудь супермаркет Гонконга, оказываются в шоке от стойкого запаха, который оказывается ароматом тухлого тофу (его еще называют вонючим тофу). А ведь данный продукт имеет огромную популярность в той культуре, поэтому продается и подается буквально везде.

Некоторые пересиливают себя для того, чтобы попробовать такой продукт. Другие оказываются не в силах пересилить себя, не желая даже слышать о том, чтобы съесть хоть малый кусочек нечто подобного. Для тех же, кто вырос в данной среде, вонючий тофу обладает абсолютно нормальным вкусом и ароматом. Абсолютно то же самое касается и продуктов с горечью во вкусе.

Если вы выросли в регионах, где запах готовящихся кабачков и капусты, репы, свеклы или лука – это абсолютная норма (обычно это региона Восточной Европы, Шотландия или Ирландия), тогда вы чувствуете себя абсолютно комфортно среди всего этого соцветия ароматов. Приезжие из других частей мира могут с трудом их переносить.

Отдельный опыт – это цельные пищевые продукты и продукты, подвергшиеся технологической обработке.

Недостаток времени заставляет многих из нас, как только мы входим в супермаркет, сразу же направляться к холодильникам, где среди льда хранятся замороженные пищевые продукты. Это не только различные замороженные полуфабрикаты, но и овощи (включая различное сочетание овощей), которые достаточно разогреть, чтобы употребить в пищу.

И у вас может возникнуть вопрос: почему же вы не любите овощи в сыром виде (или приготовленные самостоятельно), если вы вполне спокойно едите полуфабрикаты, как замороженные, так и охлажденные? Ответ прост – среди всего этого разнообразия не так часто можно обнаружить овощные продукты с горьким вкусом.

Употребляя в пищу замороженные овощные полуфабрикаты на регулярной основе чаще, чем свежие овощи, мы приучаем вкусовые рецепторы в нашей ротовой полости к определенным условиям. И мы начинаем отдавать предпочтение продуктам, вкусовые характеристики которых можно описать следующими словами – жирные и сладкие. Именно это нам и предлагают производители продуктов, подвергшихся технологической обработке.

Современные сельскохозяйственные продукты в значительной степени влияют на наши вкусовые пристрастия.

Большинство современных предприятий по производству сельскохозяйственной и животноводческой продукции выбирают то, что мы будем есть, исходя не столько из критериев вкуса, текстуры, или ароматики, сколько из внешней привлекательности продукта и рыночного спроса.

Это означает буквально следующее: выводятся виды куриц, которые за короткий период вырастают до больших размеров; выращивается пшеница, которая созревает в самые короткие сроки; выращиваются помидоры, которые быстро наливаются ярким красным цветом, а затем сохраняют твердость в течение длительного периода времени (даже если их вкус мало чем отличается от вкуса пенопласта).

А в том, чтобы производить вкусные натуральные продукты, современные сельскохозяйственные и животноводческие предприятия заинтересованы крайне мало.

Многие продукты питания, которые характеризуются своим естественным, сложным, внутренне присущим вкусом и ароматом, просто выпали из нашего рациона питания. И все из-за того, что сохранение их богатого вкуса не является главной целью производителей. А производители продуктов питания занимаются бизнесом, стремясь продать как можно больше товара как можно большему количеству потребителей.

Это означает, что они акцентируют свое внимание на производстве продуктов, которые:

- имеют очень привлекательный вкус;

- не вызывают трудностей в выращивании, выведении, производстве.

И именно эти факторы влияют на вкусовые ощущения и пристрастия огромного количества современных людей. Однако именно то, как мы воспринимаем вкус овощей, является залогом того, насколько полезными будут эти овощи для здоровья нашего организма.

Замечательная вещь заключается в том, что мы, зная то, каким должен быть вкус того или иного овощного продукта, можем предсказать то, насколько крепким будет наше здоровье, как и то, как будет развиваться наше тело. Конечно, вкусовые пристрастия людей отличаются друг от друга в зависимости от возраста, страны проживания и культурных традиций (к примеру, немецкие дети больше любят жирный вкус, испанские – вкус умами).

Но, говоря в общем, можно с легкостью предсказать, что если вы любите сладкий и жирный вкусы, тогда шансы на то, что вы будете иметь лишний вес, значительно увеличиваются. И можно много спорить (что, кстати, и происходит) о том, что первично, а что – вторично: зависит ли наш вес от наших вкусовых пристрастий, или вкусовые пристрастия зависят больше от нашего веса.

Однако доподлинно известно одно: мы в состоянии изменять наши вкусовые предпочтения в течение нашей жизни.

Вы можете считать себя взрослым человеком с "состоявшимся" вкусом (и являться таковым!). Однако многочисленные исследования наглядно демонстрируют тот факт, что наши вкусы и пристрастия могут менять в разные периоды жизни, независимо от возраста. Иными словами, если вы ненавидите горьковатый вкус овощей, вы можете изменить это! Если захотите, конечно.

Формула, которая поможет изменить вкусовые пристрастия
Совершенно неважно, на какой возрастной стадии вы решили изменить свой вкус, в какой стране вы проживаете, какие у вас культурные предпочтения в еде; вне зависимости от того, являетесь ли вы ярым противником овощей, употребляете ли их крайне редко или просто хотите ввести в свой рацион питания новые продукты.

В любом случае существует совершенно проверенная, рабочая и простая формула, которая позволит научиться по-другому ощущать горечь овощей, сделает ее более привлекательной на вкус и даже заставит вас полюбить овощи.

Вот эта формула:

Бросьте себе вызов.
Дополните вкус.
Смягчайте вкусы.
1. Бросьте себе вызов
Выберете на рынке или в магазине какой-нибудь горький для вас овощ, что-нибудь, что потребует от вас значительный усилий для того, чтобы вы его попробовали. Понятное дело, что это будет такой овощной продукт, который вы обычно не едите.

Настройтесь психологически. Как – решать вам. Примите контрастный душ, поставьте какую-нибудь воодушевляющую музыку. В конце концов, издайте первобытный клич и… начните есть этот ненавистный овощ! Да, он будет казаться вам невыносимо горьким, ужасающе горьким, но… продолжайте пробовать его. Еще несколько раз.

А затем прислушайтесь к своим ощущением, попробуйте понять, что вообще произошло. Вы возненавидели еще больше его горечь? Вы неожиданно полюбили его? Или… эта горечь показалась вам вполне терпимой?

Но даже это не так важно! Важнее то, что теперь вы можете гордиться собой, так как у вас хватило мужества хотя бы попробовать этот овощ!

А вот теперь важная информация: результаты многочисленных исследований говорят о том, что нам необходимо попробовать какой-нибудь новый продукт питания много раз, прежде чем мы станем относиться к нему терпимо или даже полюбим его. В общем, бросайте себе такие вызовы на регулярной основе. Поверьте – вашему удивлению не будет границ, когда ваш вкус начнет меняться!

Дополните вкус
Практически все наиболее популярные рецепты блюд, приготовленных из нескольких продуктов питания, становятся популярными благодаря тому, что в этих самых блюдах достигается то, что можно назвать "гармонией вкуса". Это означает лишь одно – необходимо пробовать нелюбимые вами овощи с другими продуктами питания для того, чтобы знакомить себя с теми вкусами, которые в итоге получаются.

Конечно, любой мало-мальски грамотный повар обычно легко предскажет тот или иной вкус, который следует ожидать от сочетания определенных продуктов. Однако вам необходимо научиться дополнять вкус нелюбимого вами овоща каким-нибудь одним вкусом (для начала – одним) для того, чтобы выбрать наиболее гармоничную пару продуктов лично для себя, дающую наиболее подходящий вкус именно для вас.

Смягчайте вкусы
Смягчение (ослабление) горького вкуса с помощью других определенных вкусов поможет вам окончательно и бесповоротно полюбить овощи.

Как это работает?

На нашем языке расположено множество вкусовых рецепторов, которые реагируют на определенные химические соединения, являющиеся составной частью тех или иных продуктов питания. Как только рецепторы получают то, что можно назвать химическим сигналом, они посылают информацию в наш мозг о том, каким вкусом обладает данный конкретный продукт.

Наши же врожденные вкусовые пристрастия зависят от вариаций и типа этих вкусовых рецепторов. А химические сигналы – это что-то типа автомобиля, двигающегося по дороге, где интенсивность движения зависит от других автомобилей. Иногда этот автомобиль шустро летит по прямой трассе, а иногда попадает в пробку, замедляя свой ход.

Сладкие и жирные вкусы, к примеру, сродни автомобилю, двигающемуся в пробке, так как они смешиваются с тем, что наш мозг ощущает как горькость, "замедляя" или "смягчая" эффект. Иногда достаточно попробовать добавить какой-нибудь определенный сорт сахара, или какой-нибудь жирный продукт, чтобы горький вкус овоща стал восприниматься иначе мозгом (к примеру, глюкозу или фруктозу; сливочное масло или оливковое).

Таким образом, после того как мы бросили сами себе вызов, дополнили вкус, мы пытаемся смягчить вкус. К примеру, среди отличных "смягчителей" горького вкуса овощей можно упомянуть такие продукты, как мед, кленовый сироп, растительные масла, миндаль, сливочное масло.

И не стоит опасаться того, что вышеперечисленные продукты, являясь высококалорийными, скажутся на вашей фигуре. Нам всего лишь необходимо сбалансировать горьковатый вкус овоща. А для этого нет необходимости в литре масла или килограмме меда. Необходимо совсем чуть-чуть продукта для ослабления вкуса.

Итак, вот она волшебная формула – кинуть себе вызов, опробовав неприятный для себя вкус полезного овоща; добавить другой вкус, который сочетается с горечью овоща; смягчить горький вкус с помощью других продуктов. При этом стоит выбирать простые методы их приготовления, которые позволили бы сохранять структуру (плотность) овощей.

Другого более эффективного способа полюбить, а не всю жизнь заставлять себя есть овощи, просто не существует! И по мере того, как вы будете привыкать к продукту, начните экспериментировать с другими овощами. Привыкайте к ним постепенно, по одному увеличивая ассортимент тех овощей, которые войдут в ваш рацион питания (по одному для начала). А затем комбинируйте их вкусы, имея в виду, что число комбинаций бесконечно!

Несколько советов, которые облегчат привыкание к овощам
Вашим девизом должна стать следующая фраза: "Не совершенство, а развитие". Это означает, что вы должны быть готовы и к любым изменениям и экспериментам. О чем идет речь?

1. Забудьте о правилах!
Не обращайте внимания на людей, которые настаивают на том, что овощи должны "поедаться в сыром виде", из них лучше получать напитки методом "холодного отжима" или обрабатывать "космическими лучами" для сохранения их естественных полезных свойств. Все это полная ерунда!

Можно и нужно пробовать различные способы приготовления овощей. В конце концов, люди на протяжении тысяч лет готовили разнообразные продукты, пользуясь только лишь одной формулой – сделать продукт легкоперевариваемым, а затем попробовать его.

Лозунг же, призывающий "сохранить естественные свойства продукта" означает, что такой продукт будет ощущаться на вкус как туалетная бумага в лучшем случае. А это неправильно, потому что есть вы его будете без удовольствия – даже пользуясь вышеприведенной формулой. А если вы не хотите что-то есть, значит это уже НЕ здорово!

2. Попробуйте какой-нибудь новый цветной овощ
Прогуляйтесь как-нибудь по вашему овощному рынку, по овощным отделам различных маркетов в зоне доступности, по специализированным овощным магазинам. Понаблюдайте, что любят покупать другие люди, что предпочитают обычно. Будет полезно ознакомиться с пристрастиями других людей, изучить ассортимент овощей.

Вы удивитесь, как много людей уделяют внимание менее горьким овощам, выбирая, к примеру, помидоры черри, огурцы, красный перец, морковь, сахарную свеклу, батат. Зачем же надо привыкать к горьким зеленым овощам, спросите вы? Потому что они полезны для иммунитета. И вообще:

если вы ограничитесь менее горькими, но более сладкими овощами, то вряд ли полюбите их, потому что тогда наша формула не сработает.

3. Начните прямо сейчас
Если вы не ели вообще овощей, начните съедать по одному овощу в день. Если вы съедали один овощ в день, начните съедать два. Съедали два? Ешьте по три. И так далее. Если вы прямо сейчас собираетесь приготовить себе "правильный бутерброд", чтобы слопать его, положите сверху ломтик помидора или огурца, листик салата.

Если вы уже готовите себе привычный омлет из яиц, сыра и колбасы, добавьте в него прямо сейчас немного шпината – для разнообразия, для цвета, для вашего организма! Если вы собираетесь съесть тарелку спагетти, добавьте туда любых овощей, которые оказались под рукой. Начните прямо сейчас!

4. Изучайте, экспериментируйте и делайте собственные открытия
Найдите свой личный путь. Серьезно. Проявите любопытство! Начните пробовать овощи с задором естествоиспытателя. Обратите внимание на то, какие сопутствующие продукты помогают вам поедать овощи с большим удовольствием.

Наконец, если вам так и не удалось пересилить себя… если вы попробовали, выплюнули и возненавидели овощи еще больше… Да кому какое дело? Вы хотя бы попробовали, хотя бы дали себе шанс, хотя бы ненадолго попытались выйти из собственной зоны "мясного" комфорта, чтобы научиться чему-нибудь новому, полезному для здоровья.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment