Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Башня Коммерцбанк-Тауэр во Франкфурте

С высотой 259 метров, башня Коммерцбанка была самым высоким зданием в Европе на момент завершения строительства в 1997 году. Здание Коммерцбанк-Тауэр также считается первым «экологическим» небоскребом благодаря использованию небесных садов и энергосберегающих технологий.

Франкфурт-на-Майне — один из немногих европейских городов, в центре города которого находится значительная группа небоскребов, где строительство высотных зданий часто не принято из-за исторической ценности существующих зданий. Центр Франкфурта, однако, был почти полностью разрушен бомбардировками во время Второй мировой войны. Только небольшое количество достопримечательностей были восстановлены.

Этот недостаток исторических зданий позволил построить небоскребы — строительство началось в конце 1960-х годов. Первое поколение небоскребов все еще встречало большое сопротивление, но в настоящее время более привлекательные современные здания пришли на смену классическим серым коробкам. Нынешняя группа высотных домов дала Франкфурту такие прозвища, как Майнхеттан и Чикаго-на-Майне.

Самым высоким небоскребом города в настоящее время является башня Коммерцбанка. Его высота 259 метров делает небоскреб примерно на два метра выше Messeturm, второго по высоте здания во Франкфурте. Построенная в 1997 году Коммерцбанк-Тауэр была самым высоким зданием в Европе до декабря 2003 года, когда неосталинистский Триумфальный дворец в Москве обогнал башню Коммерцбанка как самую высокую в Европе конструкционную высоту. Это измерение исключает большую мачту Коммерцбанка, которая достигает общей высоты чуть более 300 метров. Эта мачта освещается ночью в постоянно меняющейся схеме освещения.

Когда в начале 1990-х годов планировалось построить здание, партия зеленых Франкфурта, вместе с социалистической партией управлявшая городом, призвала Commerzbank разработать «зеленый» небоскреб. Результатом стал первый в мире так называемый экологический небоскреб: помимо использования «небесных садов» были использованы экологически чистые технологии для уменьшения потребления ресурсов.

Башня Коммерцбанка имеет форму округлого равностороннего треугольника шириной шестьдесят метров с центральным треугольным атриумом. На девяти разных уровнях атриум открывается на одну из трех сторон, образуя большие небесные сады. Эти открытые участки дают больше естественного света в здании, снижая потребность в неэкологическом искусственном освещении. В то же время, он обеспечивает офисам в двух других сторонах здания вид на город или сад. Чтобы исключить необходимость опорных колонн в небесных садах, здание было построено из стали вместо обычного (и более дешевого) бетона. Это был первый небоскреб в Германии, где сталь использовалась в качестве основного строительного материала.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments