Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 безумных фобий, в которые трудно поверить

На сегодняшний день фобии стали не редкостью. Только в одних Соединенных Штатах насчитывается около 19 миллионов человек, которые страдают тем или иным видом фобий. Так или иначе, на протяжении жизни около 12,5 % людей испытают специфические фобии, а 12,1% столкнутся с социальными фобиями. Эти фобии или иррациональные стойкие страхи относительно предмета, животного, человека, окружающей среды или ситуации могут варьироваться от банальной боязни пауков до специфических страхов перед иглами или самолетами. Итак, некоторые фобии достаточно широко распространены, однако найдется определенное число страхов, о которых вы, вероятно, никогда ранее не слышали или не предполагали, что такие могут быть.

Ойкофобия
Ощущение от пребывания дома часто сопровождается чувством безопасности и защищенности, комфортом, что облегчает восприятие различных стрессовых ситуаций в жизни. Однако для тех, кто страдает ойкофобией, пребывание дома доставляет определенные волнения и стресс. Термин «ойкофобия» традиционно объясняется как боязнь домашней обстановки. У страдающих ойкофобией страх или чувство дискомфорта вызывает любая бытовая техника, домашняя мебель, декор или обычные предметы домашнего обихода.

Как и многие другие страхи, ойкофобия проистекает из негативного опыта или травмирующих событий, которые произошли ранее в жизни человека. К побочным реакциям, которые возникают у страдающих ойкофобией, относят: дрожь, интенсивное потоотделение, сухость во рту, нарушение зрения и даже панические атаки.

Термин «ойкофобия», как и названия некоторых других фобий, постепенно менялся по мере развития общества. Термин «ойкофобия» начал использоваться где-то в 2004 году, описывая страх «знакомого» или, лучше будет сказать, страх знакомой обстановки, культуры и учреждений какой-либо страны, места рождения (почти противоположно термину «ксенофобия» – страх перед незнакомцами/иностранцами). Изменения в значении термина произошли в 2016 году во время президентских выборов.

И, несмотря на то, что оба значения термина одинаково приемлемы, все-таки лучше уточнить, с каким из этих значений вы имеете дело, во избежание неловких ситуаций при встрече со страдающим ойкофобией.

Эритрофобия
Эритрофобия – это страх покраснеть, фобия-комплекс. Краснота – это непроизвольная защитная физиологическая реакция на раздражитель. По расчетам, около 7% населения могут страдать данной фобией, и это, несомненно, важно для тех, кто находится в поисках лечения, так как последствия от данной фобии могут быть в виде нарастающей тревоги или депрессии. В 2012 году 20-летний Брандон Томас покончил жизнь самоубийством, поскольку страх покраснеть стал влиять на его повседневную жизнь, даже после того, как ему было прописано лекарство, облегчающее его тревогу и подверженность к покраснению. К сожалению, ощущение беспомощности, которое спровоцировала эритрофобия, привело его в состояние смятения. В своем последнем письме он умолял о более детальном исследовании данной фобии, чтобы помочь таким как он, страдающим от эритрофобии.

Эритрофобия может классифицироваться как социальная фобия, а также быть основным симптомом для тех, кто имеет социальное тревожное расстройство. Для тех, кто страдает от эритрофобии, существуют доступные определенные модели поведения, а также недавно одобренные препараты, которые способны вылечить покраснение лица.

Дорафобия
Под дорафобией понимают боязнь шерсти любого животного, будь то собака, кошка или кролик. Данная фобия сама по себе не связана с боязнью животных или неприязнью к ним, она характеризует только страх перед их шерстью. Страх может варьировать от боязни самого вида шерсти и ее текстуры до ее запаха.

Фобия может быть вызвана некоторыми определенными травмирующими событиями, например, нападением животного с густой шерстью, или происходить от других фобий, связанных с неприязнью к каким-либо текстурам. Тем, кто страдает от дорафобии, нежелательно работать с мехом во избежание негативной реакции, которая также может быть спровоцирована и просто видом шерсти. Исследования показали, что женщины чаще, чем мужчины, подвержены страхам, связанным с животными.

Скопофобия
Агорафобия, как одна из наиболее известных фобий, под которой понимается боязнь открытых или переполненных мест, немного схожа со скопофобией. Скопфобия – это страх того, что на вас смотрят или пристально рассматривают. Скопофобия варьирует от страха пристального взгляда на вас в течение длительного периода времени до простого контакта глазами с другом или незнакомым человеком. Данная фобия наравне с агорафобией относится к социальным фобиям. Фобия возникает, когда человек начинает думать, что за ним следят или что его оценивают другие.

Скопофобия развивается у пациентов, имеющих неврологические расстройства, такие как эпилепсия, синдром Туретта, а также у людей с физическими дефектами или травмами, которые притягивают к ним излишнее внимание. Скопофобия также может быть одним из симптомов социального тревожного расстройства и поддается лечению посредством медикаментов или поведенческой терапии.

Радиофобия
Считается, что 96% облучения человек получает от медицинских процедур, включая рентген и компьютерную томографию. Большинство этих процедур необходимы для подтверждения или опровержения медицинского диагноза. Если вы относитесь к людям, страдающим от радиофобии, то проведение данных процедур будет затруднительно или почти невозможно для вас. Под радиофобией понимают страх ионизирующего облучения. Несомненно, важно иметь представление о негативном влиянии радиации на здоровье человека. Радиофобия была широко распространена после Чернобыльской аварии, когда радиационное загрязнение достигло широких масштабов, а также эта фобия связана с новыми страхами перед ядерным оружием или ядерными атаками. Страдающим радиофобией этот страх не позволяет взаимодействовать со всем, что может излучать радиацию, включая некоторые продукты, обладающие, как известно, минимальным радиационным фоном, такие как бананы, сырые лимские бобы, бразильские орехи и белый картофель. Радиофобия поддается лечению посредством медикаментов или когнитивной поведенческой терапии. Игнорирование данной фобии может привести к тяжелым последствиям, например к отказу от получения необходимого медицинского лечения.

Катисофобия
Многие фобии имеют негативное влияние на жизнь человека, начиная от тревожных атак и заканчивая избеганием людей, мест или вещей. Катисофобия может привести к серьезным последствиям для здоровья человека. Под катисофобией понимают страх перед положением сидя. Эта фобия проистекает из боязни находиться в неподвижном положении в течение длительного времени, известной как таасофобия. Однако катисофобия характеризует только страх перед пребыванием в положении сидя.

У страдающих катисофобией данный страх мог быть спровоцирован в прошлом опытом боли в ногах, инвалидностью или травмами. Люди пожилого возраста более склонны к данной фобии, чем молодые. При лечении катисофобии используются более обширные методы, чем обычно принято, и включают также физическую реабилитацию и обезболивание.

Кумпунофобия
Фобия с таким длинным названием мало кому известна, но все же встречается достаточно часто. Согласно оценкам признаний людей, один из 75000 человек страдает кумпунофобией, то есть страхом пуговиц. Данная фобия сама по себе очень обширна, хоть и относится к числу специфических страхов. Кумпонфобия варьирует от страха перед самим материалом, из которого сделана пуговица, до, непосредственно, самого вида пуговиц.

Стив Джобс, которого мы знаем благодаря бренду Apple, предположительно, страдал от кумпунофобии и старался избегать пуговиц в своей повседневной и профессиональной жизни. Страдающие кумпунофобией испытывают идентичные чувства, как и в других фобиях, например, один только вид и прикосновение к пуговице может вызвать негативную реакцию.

Папафобия
Как мы уже знаем, многие фобии возникают из-за негативного опыта и травмирующих событий в прошлом, однако есть страхи, которые связаны и проистекают из других фобий. Те, кто страдает папафобией, страхом перед папой (религиозное значение), могут бояться также священников, монахов, саму религию (экклезифобия) или святых объектов (агиофобия). Данная фобия связана с негативным опытом и ощущениями от Римской католической церкви, а поскольку папа рассматривается как икона и номинальная глава религии, то он автоматически занимает центральную позицию в фобии.
Хотя на сегодняшний день нет никаких статистических оценок папафобии, все-таки этот страх появился и развивался на протяжении человеческой истории. Страдающие папафобией испытывают чувство дискомфорта или тревоги при упоминании (виде изображения) папы или его личном присутствии.

Хромофобия
Жизнь не состоит только из белых и черных цветов, нас повсеместно окружает богатая цветовая палитра. Не переносящие яркие цвета, страдающие хромофобией пожелали бы наполнить свою жизнь только серыми тонами. Хромофобия – это страх или отвращение ко всем цветам. Хромофобия относится к группе специфических страхов.Она может перерасти в страх перед определенными цветами, например, порфорофобия – страх фиолетового цвета – или эритрофобия – боязнь красного цвета, которая обычно ассоциируется с гемофобией – страх перед кровью.

Хромофобия обычно развивается у человека вледствие отрицательной реакции на негативный раздражитель, также данная фобия может появиться у страдающих генетическими нарушениями или после травм. Страдающим хромофобией нужно избегать мест, наполненных яркими цветами. Цветовое воздействие может вызвать у таких людей тревожные атаки. Экспозиционная терапия применяется как для лечения хромофобии, так и для устранения приступов тревоги.

Барофобия
Гравитация – это важная составляющая жизни на Земле, так как она является неотъемлемой частью атмосферы и позволяет нам дышать. Но, несмотря на то, что гравитация позволяет нам жить, есть люди, которые испытывают сильный страх перед ней, что называется барофобией. Страдающие барофобией боятся гравитацию как таковую, хотя этот страх может быть связан с ощущением падения. Иногда барофобию путают с боязнью перед открытым космосом, но страдающие барофобией спокойно относятся к нему. Причины возникновения барофобии неизвестны, однако ученые предполагают, что это может быть связано с генетической предрасположенностью или физическими нарушениями, которые приводят к частым падениям. Или же данный страх может возникнуть из-за убежденности человека, что воздействие на него гравитации способно привести к травмам. Лечение барофобии представляет собой комбинированную помощь, включающую в себя когнитивную медицинскую поведенческую терапию и постепенное воздействие гравитацией в антигравитационных камерах.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment