Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

25 странностей, которые существуют только в Японии

Япония – страна с уникальной культурой и очень строгим кодексом этикета.

Существуют определенные способы поедания лапши, также правила того, как нужно принимать подарки, даже определенные традиции, которым нужно следовать, чтобы не оскорбить хозяина.

Это целый комплекс правил и обычаев, которые могут сильно удивить тех, кто едет в Японию. Поэтому мы составили список некоторых вещей, которые иностранцы считают наиболее странными при посещении страны. Японцам свойственны определенные привычки, которые нам не дано понять.

Вот 25 традиций, привычек, о которых вы должны знать, если собираетесь посетить страну восходящего солнца.


1. Люди избегают число четыре или тетрафобия
В Японии число «четыре» избегают, потому что оно имеет значение «смерть». Синонимом этому числу можно считать число тринадцать в западной культуре. Число четыре приносит неудачу и используется как можно реже. Намереваясь поздравить кого-то, вы не должны собираться компанией по четыре человека. Подарок, полученный от четверых, вызовет подозрение и суеверный страх.

Поднимаясь в лифте, велика вероятность, что вы не встретите кнопки с четвертым этажом. А в небоскребах этажи с 40 по 49 не отмечены. Число 49 крайне несчастливое, так как оно означает «смертельная боль».

Страх перед числом четыре или избегание его любыми способами называется "Тетрафобия", и она распространена во многих регионах Восточной и Юго-Восточной Азии.

2. Не высмаркивайтесь в общественном месте
Японцы посчитают вас некультурным и просто отвратительным человеком, если вы будете выдувать нос на публике. Чаще всего местные жители сдерживаются в поисках укромного места.

Если вам нужно высморкаться, то постарайтесь это сделать как можно тише и незаметнее.

Также японцы не используют носовых платков.

3. Чаевые могут оскорбить обслуживающий персонал
То, что для нас давно вошло в привычку, у японцев может расцениваться не просто грубым, но и унизительным. Чаевые могут привести в замешательство человека. После этого он постарается вас найти и вернуть деньги.

Если вам сильно понравилось обслуживание в том или ином заведении, то лучше оставьте небольшой подарочек.

4. Некультурно кушать во время прогулки
Конечно, очень удобно кушать в то время, как вы куда-то идете. Это свойственно многим западным странам, но в Японии такое поведение презирается.

Также считается неприличным кушать в поезде или общественных местах.

Но есть несколько исключений из правила. Вы спокойно можете купить себе мороженое и наслаждаться им во время прогулки. Это не считается нарушением.

5. Люди, которые толкают вас в переполненном вагоне метро
Осия или толкатели – люди, которые носят униформу, белые перчатки, шляпу. В их обязанности входит расталкивание пассажиров для того, чтобы убедиться, что никого не зажали в дверях и никто не нуждается в помощи.

6. Люди в поездах могут уснуть на вашем плече
Если кто-то в Японии уснул на вашем плече, то вы не должны удивляться, так как это считается обычным в этой стране. Нужно терпеть и ждать, когда ваш сосед наконец проснется.

Дорога на работу отнимает много времени, плюс ко всему японцы очень много работают, поэтому в конце дня крайне утомлены и могут случайно уснуть.

7. Специальные тапочки для ванной комнаты
При входе в японский дом, ресторан, храм, музеи или художественную галерею вас попросят переобуться в тапочки.

А для ванной комнаты используются специальные тапочки – туалетные тапочки, то есть вам нужно будет домашние тапочки сменить на эти, если хотите пройти в ванную.

8. Вы должны прийти в гости с подарком для хозяина
Считается большой честью быть приглашенным в чей-то дом. Если это произошло и с вами, то не забудьте захватить презент для хозяина.

Подарок должен быть красиво украшен и хорошо упакован.

Если вы получаете небольшой гостинец, то вы не должны отказываться от него. Хотя сначала, конечно же, можете возмущаться и сделать вид, что не можете принять такой шикарный подарок.

9. Наливать напиток самому считается грубым
В США и во многих других странах сначала угощают гостей напитками, а затем себя. В Японии же вы не должны ни в коем случае наливать напиток сами. Вы можете поухаживать за другими, в этот момент гость увидит, что ваш бокал пуст и позаботиться о вас.

Нельзя пить до тех пор, пока кто-то не скажет "Канпай" – ура.

10. Поедание лапши с причмокиванием
Это не только считается вежливым, но также означает, что вам сильно понравилось блюдо. Если вы будете кушать не достаточно громко, то оскорбите повара, так как он подумает, что приготовил невкусную лапшу.

Чавкать во время поедания лапши нужно не только ради вежливости, но и для того, чтобы не обжечь язык. Японский суп и лапша подаются очень горячими, то есть язык можно с легкостью ошпарить, а чавкая, вы охлаждаете пищу.

Некультурным считается отрыгивание за столом.

11. Отели-капсулы соразмерные гробам
Капсульные отели использует те, кто хочет немного заплатить и выспаться. Чаще всего их используют бизнесмены или те, кто засиделся допоздна и пропустили последний поезд до своего дома.

Спальные помещения представляют собой маленькие капсулы, которые чуть меньше гроба, а кровати сложены рядом друг с другом. Идея о создании таких отелей существовала в Японии с 1970-х годов, но со временем и другие страны заинтересовались постройкой таких отелей.

Есть только один недостаток у такого отеля. Капсула – замкнутое пространство, поэтому люди с клаустрофобией не смогут переночевать в таких отелях.

12. Наки Сумо - фестиваль плачущих детей
Наки Сумо - один из самых странных фестивалей, о которых мы когда-либо слышали. В этом конкурсе участвуют два борца сумо, каждый из которых держит на руках ребенка. Затем судья надевает страшные маски для того, чтобы заставить детей плакать.

Самый громкий и самый длинный плач становится победителем. Говорят, что эта 400-летняя традиция положительно влияет на детское здоровье.

Обычно фестиваль проводят в мае в храме Сэнсодзи в Токио.
Если вы собираетесь посетить этот город, то не пропустите и фестиваль Наки Сумо.

13. Хоккай Хесо - фестиваль пупка
Празднуемый в июле в Фурано, Хоккайдо, фестиваль Хоккай Хесо или пупка - фестиваль, в котором с удовольствием многие участвуют. Центральная часть тела - пупок, а Фурано - центр Хоккайдо. Таким образом, местные жители и придумали данный праздник.

Танцоры рисуют лица на груди и животе, используя пупок в качестве рта персонажа. Затем они продолжают исполнять танец живота на улице!

14. Бросание соевых бобов во время Сецубуна
Сецубун - японский фестиваль, который отмечается в предпоследний день зимы.

Японцы считают, что в этот период во многих уголках планеты восстает нечисть. Затем родители по всей Японии надевают Ханню - маску и пытаются напугать своих детей. Взамен этим детям приходится бросать жареные соевые бобы, чтобы отпугнуть демонов.

15. Фестиваль Шукацу - похоронный фестиваль
Многие из нас гонят от себя мысли о смерти, а японцы поступили иначе, они придумали фестиваль в эту честь. Фестиваль Шукацу в Японии рассказывает людям о неизбежности смерти и учит тому, как подготовиться к ней.

Вы посещаете различные психологические уроки, а также вам предлагают занять место в гробу. Вы даже можете с помощью макияжа превратить себя в мертвеца.
Японцы считают, что все эти занятия помогут людям легче относиться к смерти.

16. Фестиваль Паанту - изгнание злых духов
Фестиваль Паанту праздновался в течение многих столетий. В этот день люди, одетые как злые духи, бродят по улицам Миякодзима, Окинава и преследуют детей и взрослых.

Эти люди обычно покрыты грязью и листвой, а те, кого тронет паанту, будут счастливы в наступающем году.

17. Хадака Мацури - фестиваль нудистов
Безумие Хадака Мацури в Окаяме видят 9000 человек, которые одеты только в набедренные повязки.

Каждый год священник бросает в толпу пару счастливых священных палочек из окна. Затем толпа должна сражаться за эти палки, а тому или тем, кому они достанутся нужно кинуть их в деревянную коробку. Тогда они будут счастливы весь год, и удача будет на их стороне.

18. Акутай Мацури - праздник проклятий
В то время как большинство из нас наказывают за использование ругательств, в Японии существует фестиваль, на котором нужно именно ругаться.

За Акутай Мацури наблюдают 13 священников, одетых как Тенгусы - мифических демонов, которые поднимаются на гору Атаго. Попутно людям предлагается оскорблять этих демонов и пытаться украсть их подношения для того, чтобы тебе сопутствовала удача.

Даже если вы не знаете, как ругаться по-японски, вы можете присоединиться к веселью и оскорблять нечисть по-английски или по-русски!

19. Супер странные телеигры/ игровые шоу
Японские игровые шоу могут быть просто сумасшедшими, а некоторые настолько неадекватные, что их нельзя будет показывать в любой другой стране.

Эти игровые шоу часто ставят участников в унизительные ситуации. Они могут быть крайне странными.

Например, в одном игровом шоу, в котором один предмет в комнате заменен похожим на него предметом из шоколада, участники должны попытаться найти его, кусая предметы. Они считаются отвратительными еще по той причине, что предметы могут содержать сомнительные ингредиенты. Игра может даже иметь интимный характер с откровенными сценами.

Японские игровые шоу смогли включить в себя почти все странности, которые существуют на планете.

20. Самые технически оснащенные туалеты в мире
Мы много времени проводим в ванной комнате, так почему же не сделать это место более удобным.

Япония стала самым новатором в мире туалетов и теперь славится своими сложными "умными туалетами".

Забудьте о тех туалетах, к которым вы привыкли с детства. Японский туалет будет блокировать разные неприятные звуки, распылять освежитель, автоматически поднимать ваше сиденье, нагревать сиденье, включать музыку или имеет встроенное биде.

Неудивительно, что многие туристы не сразу понимают как нужно пользоваться данным чудом техники.

21. Мороженое, которое не тает
Ученые-кулинары в Японии изобрели батончики мороженого, которые не тают.

Экспериментируя с химией клубники, чтобы помочь фермерам, пострадавшим от цунами в 2011 году, эти ученые случайно обнаружили химическое вещество, которое почти мгновенно затвердевает. Мороженое, изготовленные из этого состава, может не таять в течение пяти минут в то время, как напротив будет поставлен включенный фен.

Состав никак не повлиял на вкус продукта, поэтому вы сможете наслаждаться холодным десертом и не пачкаться.

22. Синий сигнал светофора – или же он зеленый?
Почти повсеместно красный означает, что человек должен остановиться, а зеленый, что он может переходить дорогу. Но как быть в ситуации, если в стране, куда вы приехали, зеленый также означает синий?

Совершите путешествие по Японии, и вы заметите зеленые, бирюзовые и цвета морской волны огни, и все это из-за лингвистической особенности японского языка. В то время как теперь есть отдельные термины для синего и зеленого, в старом японском языке слово "ао" использовалось для обоих цветов. В современном японском языке слово "мидори" означает "зеленый", но в официальной литературе огни до сих пор называют "ао".

Несмотря на то, что в международном праве дорожного движения все сигналы «идти» должны быть представлены зеленым светом, японские лингвисты возражали против решения их правительства продолжать использовать слово "ао" для описания того, что было явно "мидори". Правительство решило пойти на компромисс и обязало светофоры использовать самый синий оттенок зеленого цвета - технически зеленый, но достаточно синий, чтобы его можно было назвать "ао".

23. Культура кавая и любовь ко всему милому
Слово "каваи" происходит от фразы, которая означает "сияющее лицо", а оно в свою очередь означает покраснение смущенного человека. Со временем значение мутировало до современного "мило", а то, как оно написано на японском языке, буквально переводится как "быть любимым".

Кавайность является одним из самых ценных атрибутов этой страны.

24. Человеческий суп? Лапшичный душ
В Японии есть многовековая традиция, которая связана с баней. Вы можете подумать, что в этом нет ничего необычного, ведь во многих странах посещают бани. Однако спа-курорт Yunessun в Хаконэ сохранил традицию и немного ее преобразовал.

Представьте себе: купание в чане со свиным супом и лапшой. "В последнее время люди стали сильно заботиться о том, чтобы сохранить нежную кожу, а ведь все знают, каков эффект коллагена, который содержится в бульоне из свинины. В этой бане каждый может повеселиться и воспользоваться полезными свойствами лапши", - говорит владелец спа-центра Ичиро Фуруя.

Если вам не нравится ванна с бульоном, то вы можете воспользоваться ванной с сакэ, зеленым чаем и многим другим.

25. Кривые зубы – модно

Любой, кто столкнулся с оскорблениями в свой адрес из-за ношения брекетов, поймет, что прямые зубы - на вес золота.

Неровные зубы в Японии считаются модными. Большинство девушек стараются приобрести такие зубы, например, приклеиванием насадок для зуба.

Но если хочется изменить форму зуба, то это влетит в копеечку моднице.

Япония долго жила в изоляции, поэтому многие аспекты культуры развивались без влияния внешних воздействий.

Неудивительно, что Япония довольно терпимо относится к странностям, так как у них свое понятие о странностях.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments