Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Мандарины: чем полезны "новогодние" цитрусы и кому их нельзя есть

Мандарин, этот очень вкусный яркий фрукт, уже долгие годы остается символом нового года (наравне с оливье и шампанским).

Почему так сложилось – мы поговорим чуть позже.

А прежде обсудим, насколько полезными являются мандарины для нашего здоровья, а также расскажем о том, кому не рекомендуется употреблять их в пищу.

Состав мандарина
Замечательные мандарины стали столь желанным для нас продуктом не только из-за своего уникального вкуса, но и благодаря специфическому химическому составу. Кстати, сам состав этого фрукта уникальным назвать точно нельзя, поскольку он достаточно близок по параметрам к химическому составу апельсина.

Если же говорить о химическом составе "среднестатистического" мандарина, то выглядит он примерно следующим образом:

- Минералы: калий (его содержание в ста граммах мандарина составляет порядка 155 миллиграмм, что больше, чем содержание других минералов), кальций, фосфор, натрий, магний, железо и так далее.

- Витамины: витамин A, витамины группы В, D, K, Е, H, бета-каротин, PP и многие другие. Отдельного упоминания заслуживает, конечно, витамин С, которого в 100 граммах мякоти мандарина содержится 38 миллиграмм (для сравнения, в ста граммах апельсина витамина С содержится еще больше – до 60 миллиграмм).

- Углеводы: их содержание может доходить до 7,5 грамм на сто грамм продукта, что является достаточно умеренным показателем, примерно, кстати, сопоставимым с количеством углеводов, содержащимся в апельсинах.

Пищевая ценность мандарина составляет примерно 38 килокалорий на 100 грамм продукта. Больше всего в мандарине воды – более 85 грамм на сто грамм мякоти! Содержание жиров и белков является столь незначительным, что мандарин может быть смело включен в перечень диетических продуктов питания.

Польза мандарина
Поскольку мандарин является диетическим продуктом, его регулярное употребление в пищу может быть рекомендовано людям, которые придерживаются правил здорового питания. Мандарины вполне можно рекомендовать людям, страдающим от ожирения, диабетикам; данный продукт просто незаменим при некоторых хронических заболеваниях.

Высокое содержание определенных минералов в мандаринах обуславливает их пользу для укрепления костной ткани. Шансы на то, что у вас будут здоровые зубы, значительно увеличиваются, если вы регулярно употребляете мандарины. Данный продукт также способствует более быстрому восстановлению различных тканей организма.

Немало известно о противовоспалительных свойствах мандарина. Любые воспалительные процессы в организме могут быть замедлены, повернуты вспять или даже предотвращены, так как содержащиеся в мандаринах вещества оказывают сдерживающее воздействие на синтез определенных медиаторов, которые несут ответственность за развитие воспалительного процесса.

В мире было осуществлено немало исследований, результаты которых продемонстрировали следующий факт: постоянное присутствие мандаринов в нашем рационе питания является отличной профилактикой целого ряда раковых заболеваний. В частности, при регулярном употреблении данного цитрусового значительно снижается риск развития рака желудка, рака кишечника, ракового заболевания ротовой полости и глотки.

А вот еще один любопытный факт: мандарины реально способны воспрепятствовать развитию вируса иммунодефицита человека. Происходит это за счет замедления размножения вируса. Кроме прочего, мандарины в нашем рационе – это отличное подспорье для иммунной системы, что также полезно при любых вирусах.

А вот вам еще один известный факт – люди, которые регулярно едят мандарины, реже сталкиваются с заболеваниями глаз. В частности, снижается риск развития такого заболевания, как катаракта. Причина заключается в содержании таких веществ в мандаринах, как зеаксантин и лютеин, относящихся к группе каротиноидов.

Полезны мандарины и с точки зрения лечения и профилактики болезни Паркинсона. Содержащиеся в данном фрукте вещества благотворно воздействуют на целостность клеток головного мозга. Кстати, вышеперечисленные каротиноиды воздействуют на организм на уровне ДНК, а также способны сводить на нет негативное воздействие свободных радикалов.

Свободные радикалы и воздействие на них веществ, содержащихся в мандарине, это отдельная тема. Мы уже говорили о том, что употребление мандарина является отличной профилактикой раковых заболеваний. Однако наиболее известным является тот факт, что данный сочный фрукт значительно снижает риск развития ракового заболевания печению.

Содержащиеся в мандаринах растворимые волокна (присутствующие, впрочем, во всех цитрусовых) положительно влияют на состав крови. Регулярное употребление плодов мандаринового дерева помогает снизить уровень холестерина в крови, что крайне полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Не менее полезным является также свежевыжатый мандариновый сок. Поскольку плоды мандаринового дерева очень хорошо сохраняют различные витамины (включая витамин С) даже при длительном хранении, мандарины могут сушить и даже вялить. Кстати, мандариновый сок является реально помогающим от некоторых заболеваний кожи лекарственным средством.

Вред мандарина
Несомненным противопоказанием к употреблению мандаринов является индивидуальная непереносимость данного продукта. Иными словами, если у вас от мандарин аллергия, то для вас этот продукт вреден. Впрочем, склонность организма к аллергиям в принципе может стать причиной непереносимости этого цитрусового в частности.

Нежелательно есть мандарины (да и любые цитрусовые) в том случае, если вы страдаете от так называемого гастроэзофагеального рефлюкса. Если данное явление, заключающееся в обратном продвижении пищи в пищевод через нижний пищеводный сфинктер, развилось в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, тогда мандарины категорически противопоказаны.

Другим противопоказанием к употреблению мандаринов является такое заболевание пищевода, как эзофагит. Он также часто сопровождает рефлюксом. Несмотря на тот факт, что мандарины – это не самый богатый витамином С фрукт, наличие в нем достаточного количества аскорбиновой кислоты может принести большие неприятности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.

Сколько мандаринов можно съедать в день

Без вреда (но с пользой для здоровья) здоровый человек может употребить примерно четыре мандаринки в день. Употребление большего количества мандаринов в сутки (особенно натощак) может привести к развитию заболеваний желудка, их обострению. Опасайтесь в этом случае вздутий, аллергических реакций, несварения желудка.

Кстати, детям до двух-трех лет мандарины лучше не давать. Опасны эти фрукты и для детей чуть более старшего возраста, если ребенок не знает меры в употреблении мандаринов. Нежелательно есть данный продукт тем людям (вне зависимости от возраста), которые страдают от таких патологий, как нефрит и гепатит.

Можно ли есть корку мандарина
Корка мандарина, как и корка апельсина, является чуть ли не более полезным для здоровья продуктом, чем сама мякоть этого плода. Именно там содержится весомое количество такого полезного флавоноида, как нобилетин. Это органическое соединение, как было доказано еще многие десятилетия тому назад, способно улучшать функциональность мозга; также нобилетин борется с воспалениями и с раковыми опухолями.

Содержатся в корке мандарина и многие другие полезные вещества, которые позволяют рекомендовать эту часть плода к употреблению в пищу. Однако тут у нас возникает дилемма: с одной стороны, корки действительно очень полезны для здоровья; с другой стороны, мандарины пичкают большим количеством пестицидов, которые, кстати говоря, накапливаются большей частью именно в кожуре.

Иными словами, лучше съедать корку так называемого органического мандарина, который выращен без использования пестицидов и других вредных веществ. В любом случае, корку лучше тщательно промыть перед употреблением в пищу. Кстати, подгнившая корка чуть ли не опаснее кожуры с пестицидами. Дело в том, что в первой часто заводятся личинки насекомых, которые могут значительно подорвать здоровье желудка и кишечника.

Почему мандарин – новогодний фрукт
Существует замечательная красивая история о том, что более тысячи лет тому назад в Китае люди, отправляясь в гости, брали с собой мандарины. Якобы посредством такого подарка они демонстрировали уважение друг к другу. Мол, именно поэтому мандарин тесно ассоциируется у нас с атмосферой праздника.

Однако реальность, судя по всему, немного прозаичнее. Дело в том, что мандарины на стол советских граждан попадали из Грузии и Абхазии, где они созревали (да и продолжают созревать) в ноябре-декабре месяце. Популярность в качестве этакого новогоднего символа на территории бывшего СССР мандарины снискали в середине 60-ых годов прошлого века.

Тогда уровень жизни советских людей стал расти; люди начали задумываться о профилактике различных заболеваний в зимний период. И именно в этот период года нельзя было найти лучший источник витаминов (да еще в свежем виде!), чем мандарин. А поскольку цена на этот цитрусовый нельзя сказать, чтобы была бросовая, все эти факторы вкупе (включая "нарядный" внешний вид продукта) и сделали его популярным для новогоднего стола.

Факты о мандаринах
- Слово "мандарин" созвучно с некогда использовавшимся наименованием китайских чиновников. Как гласит одна из версий, китайские должностные лица увлекались разведением данного растения, поэтому его плоды стали называть мандаринами. По другой версии, причиной стали оранжевые одеяния чиновников, схожие по цвету с кожурой цитруса.

- Наиболее популярные сорта мандарина: сладкий бессемянный "клементин", "сатсума", "уншиу" (в основном поставляемый из Абхазии сорт, который, кстати, часто относят к группе плодов "сатсума"), "муркотт", "надоркотт" (ранние мандарины, которые доступны уже в самом начале летнего периода), "шива-микан" и другие.

- Считается, что уровень нитратов и прочих вредных веществ в кожуре мандарин (да и других цитрусовых) просто ужасающий. На самом деле, практически все вредные вещества, если они были использованы при выращивании растений, накапливаются в корневой системе. Да, корка мандарин содержит их тоже в определенной концентрации, однако не в такой высокой, чтобы бить тревогу.

- Согласно исследованиям, содержание витамина С далеко не во всех сортах мандарин одинаковое. Известное значение в 38 миллиграмм на сто грамм продукта – это усредненная цифра. Во многих сортах мандарина содержание аскорбиновой кислоты не превышает 20 миллиграмм.

- На содержание витамина С влияют многие факторы, включая условия перевозки и хранения плодов. Польза для иммунитета от мандарин, которые по каким-то причинам подмерзли, значительно ниже.

- Многие считают, что показателем свежести плода является наличие зеленых листочков на реализуемом мандарине. На самом деле, это всего лишь маркетинговый ход, так как листики на сорванном мандарине могут засыхать очень долгий период времени.

- Зеленоватый цвет кожуры мандарина далеко не всегда говорит о том, что плоды кислые. В действительности же самые яркие оранжевые мандарины на прилавке зачастую подверглись искусственному способу ускорения дозревания. Такой способ вовсе не увеличивает количество полезных веществ и сладость плода.

- Мандарины рекомендуется хранить при температуре не более шести градусов Цельсия в проветриваемом месте. Иными словами, если вы храните плоды в холодильнике, укладывайте их туда без пакета таким образом, чтобы к ним был доступ воздуха от циркуляционной системы.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment