Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Гидросооружения Фермонт в Филадельфии

Первый успешный муниципальный завод по водоснабжению в Соединенных Штатах, Филадельфийский Фермонт — это больше, чем просто демонстрация важности чистой воды.

Первые водные сооружения в Филадельфии были разработаны после серии эпидемий желтой лихорадки, охватившей город в 1700-х годах. В то время считалось, что заболевание было вызвано нечистой водой, и руководители города предложили систему очистки воды, чтобы уменьшить воздействие болезни. После формирования "комитета по поливу" в 1799 году город решил принять проект Бенджамина Латроба, который предложил систему паровых двигателей для выполнения этой работы. Эта система не сработала должным образом.

Джон Дэвид и Фредерик Графф были выбраны для создания новой системы, которая была построена между 1819 и 1822 годами на берегу реки Шуйлкилл. Первоначально он состоял из резервуара емкостью 3 миллиона галлонов (11 350 000 литров) и насосной станции, в которой для откачки воды использовались паровые двигатели. В 1822 году плотина длиной 487 метров была построена через Шуйлкилл, чтобы направлять воду к трем водяным колесам, которые заменили паровой двигатель. Среди значимых исторических сооружений в США также можно выделить церковь Троицы в Бостоне, о которой вы можете прочесть в отдельной статье.

Несмотря на то, что гидросооружения Фермонт получили большое признание и были образцом для аналогичных объектов на всей территории США, они также прославились благодаря прекрасным структурам эпохи греческого возрождения, которые маскировали внутреннюю работу системы. Комплекс неизменно хвалили за его дизайн, скорее напоминающий благородную усадьбу. Его береговое расположение часто привлекало посетителей, включая знаменитого Чарльза Диккенса, который провозгласил сооружение «столь же красивым, как и полезным, построенным со вкусом и напоминающим общественный сад».

Первоначальный Водный Завод Fairmount был закрыт в 1909 году, и после этого здание использовалось для различных целей, в том числе в качестве Филадельфийского Аквариума, который был открыт в течение нескольких десятилетий. Там также был расположен крытый бассейн для жителей города, но его закрыли в 1973 году. В конце 1970-х годов здание было частично разрушено пожаром.

Однако сегодня Гидросооружения Фермонт отремонтированы и превращены в интерпретирующий центр, который является национальным историческим памятником гражданского машиностроения. Центр интерпретации информирует посетителей о важности городского водораздела и о том, как позаботиться о нем.

На Водном заводе происходят всевозможные специальные мероприятия, в том числе лекции и семинары, летние лагеря, показы фильмов, концерты и многое другое. Учреждение получило множество наград за свои образовательные программы и является популярным местом для местных школьников.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments