Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Парк Берси на берегу Сены, Париж

Берси — это большой парк площадью четырнадцать гектаров вдоль реки Сены в восточной части Парижа. Парк был создан в середине 1990-х годов в рамках проекта по возрождению заброшенных складов.

Парк расположен на участке, где размещались винодельни Берси. Его история насчитывает несколько веков, в то время, когда в Париже еще были большие виноградники. Первоначально принадлежавшую епископству Парижа землю французская корона приобрела в собственность около одиннадцатого века, а в семнадцатом веке по приказу короля Людовика XIV здесь был построен первый королевский винный склад. Склады использовались более трехсот лет, пока они окончательно не закрылись в 1950-х годах. В таком виде место простояло десятилетиями.

Оживление района началось в 1980-х годах, а кульминацией процесса стало создание нового парка, который был открыт поэтапно с 1994 по 1995 год. Во время создания парка были сохранены некоторые элементы исторического места, в том числе мощеные дорожки и железнодорожные пути, которые использовались для транспортировки вина от берегов реки до винного завода. Сохранились также величественные вековые каштаны и сады Масон-дю-Жардинаж восемнадцатого века.

Парк имеет современную планировку, разделенную на три секции. Первый, самый северный участок называется «Гранд-Прери» (великая прерия). Он состоит в основном из травянистого открытого пространства. Обязательно посмотрите на фонтан-скульптуру "Каньон" возле дворца спорта Берси. Пешеходный мост соединяет парк с Национальной библиотекой через Сену. К северу от парка находится современный комплекс Синематека, разработанный Гери. Это музей кино и исследовательский центр, открытый в 2005 году.

Центральная часть парка де Берси называется Les Parterres и разделена на девять тематических садов. Некоторые из них включают в себя огород с травами, розарий, сад ароматов и лабиринт, который особенно нравится детям. Существует также виноградник с четырьмя сотнями кустов, что является ссылкой на историю этого места.

В центре парка находится Maison du Jardinage, который представляет собой небольшую выставочную площадь. Тут представлен большой объем информации о садоводстве для любителей или заядлых садовников. Это также популярное место для школьников. Детям предлагаются уроки по основам садов, в том числе по выращиванию овощей и других распространенных растений.

Третья и самая южная часть сада называется Le Jardin Romantique (Романтический сад). Он включает в себя руины бывших зданий, элементы воды и искусственные горы. Эта часть парка разделена на две части, рассеченные улицей Дижон, и соединенные двумя привлекательными металлическими мостами. Это хорошее место для фото. Посетители также найдут по всему парку Берси известные скульптуры.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments