Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Как Биг-Бен получил свое имя

Колокол Биг Бен был всемирно известным символом британской культуры с тех пор, как он впервые прозвучал 31 мая 1859 года. Его название относится к колоколу весом тринадцать с лишним тонн, размещенному внутри культовой башни, высота которой составляет 96 метров, и включает 334 ступени от уровня земли до колокольни.

Разработанный британским архитектором Огастесом Пьюджином, Биг Бен был построен в неоготическом стиле, чтобы служить стандартными часами города. Он включает в себя четыре циферблата с 312 метками, минутные стрелки длиной 4.2 метров и цифры размером около полуметра. Огни освещают циферблат часов в ночное время, а также во время заседания парламента Великобритании.

История Биг Бена
Биг Бен — это прозвище знаменитой башни, которая расположена в северной части лондонского Дома парламента в Вестминстерском дворце, который расположен на берегу реки Темзы. Первоначально официальное название этой массивной конструкции было Башня с часами, но в 2012 году она была переименована в Елизаветинскую башню в честь Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II.

Происхождение Биг-Бена можно проследить до катастрофического пожара 16 октября 1834 года, который разрушил первоначальный Вестминстерский дворец. Десять лет спустя часы и башня были включены в планы, разработанные главным архитектором Чарльзом Барри для строительства новых палат парламента. Барри обратился к Огастесу Пьюджину, чтобы спроектировать выдающуюся башню с часами. Архитектор специализировался на проектировании сооружений в готическом стиле Возрождения. К сожалению для Пьюджина, который был известен своими работами над английскими зданиями (такими как Скарисбрик-Холл в северо-восточном английском графстве Ланкашир), Биг Бен ознаменовал конец его карьеры, поскольку он сошел с ума и впоследствии умер в 1852 году в возрасте 40 лет.

Культовый Колокол Биг Бен
Современный Биг Бен — не оригинальный колокол башни. Самый первый колокол, который весил около шестнадцати тонн, получил трещину в 1857 году. В июле 1859 года он был заменен более легким колоколом, который также раскололся три месяца спустя. Наконец, проблема была решена математиком и астрономом сэром Джорджем Эйри, который предложил заменить молот колокола на менее тяжелую версию, не вызывающую повреждений.

Как Биг Бен получил свое имя?
Хотя точно не известно, почему знаменитая башня с часами в Великобритании получила прозвище Биг Бен, существует несколько теорий относительно ее происхождения. Одна из них упоминает, что здание было названо в честь сэра Бенджамина Холла (1802-1867), инженера-строителя и политика из Уэльса, который служил в качестве первого комиссара по работам во время строительства башни и был известен под прозвищем Биг Бен. Альтернативная теория основывается на чемпионе по боксу в супертяжелом весе по имени Бенджамин Каунт (1815-1861), который также получил прозвища «Гигант Торкард» и «Биг Бен». Считается, что из-за достижений Каунта на ринге и его тяжелого телосложения в британском обществе стало обычным ссылаться на все, что считалось самым тяжелым в своем классе, используя термин «Биг Бен».

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments