Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Сент-Эсташ - церковь Святого Евстафия в Париже

Готическая церковь Святого Евстафия является одной из крупнейших церквей Парижа. Церковь шестнадцатого века наиболее известна своими красивыми интерьерами в стиле ренессанс.

Понадобилось 105 лет, чтобы построить великую церковь Святого Евстафия в 1-м округе Парижа. Разработанный архитектором Доменико да Кортона из Италии проект был реализован между 1532 и 1637 годами.

Церковь Сент-Эсташ находится в парижском районе Ле-Аль. На самом деле, она начала свою деятельность в 1223 году, когда местному торговцу Жану Але было разрешено взимать налог с рыбных корзин в обмен на предоставление королю Филиппу Огюсту займа. Поймав удачу, он потратил часть денег на постройку часовни. Названная в честь святой Агнесы часовня получила статус церкви, и в 1303 году она была названа в память о святом Юстасе — римском полководце, которого сожгли на костре за обращение в христианство.

Нынешнее здание было построено лишь несколько веков спустя по предложению Жана де ла Барре — мэра Парижа, который заложил первый камень новой церкви. Новый фасад Сент-Эсташ был добавлен в восемнадцатом веке.
Во время Французской революции церковь использовалась в сельскохозяйственных целях и была разграблена и осквернена, как и многие другие религиозные структуры в городе. Однако сохранились некоторые важные произведения искусства, такие как картина Рубенса.

На протяжении многих веков в Сент-Эсташе было много прихожан. Людовик XIV совершил там первое Причастие, Кардинал Ришелье и Жанна-Антуанетта Пуассон, будущая мадам Помпадур, были крещены в Сент-Эсташе, а Моцарт выбрал церковь для похорон своей матери. Кроме того, Мольер женился в этом соборе.

Длина здания составляет 105 метров, ширина 43,5 метра, а высота свода составляет 33,5 метра. Купол на вершине церкви достигает высоты 58 метров. Церковь следует плану собора Нотр-Дам с нефом из пяти бухт и проходом хора с 24 часовнями.

Стиль Святого Евстафия готический, мало чем отличающийся от Нотр-Дама. Однако в течение долгого времени строительства готический стиль вышел из моды, а ренессанс стал популярен. Следовательно, церковь может похвастаться множеством деталей эпохи Возрождения, особенно декорациями и арками.

Красивые витражи, созданные Сулиньяком в 1632 году, были смоделированы по рисункам Филиппа Шампанского. Церковь Святого Евстафия также содержит много картин, таких как Тобиас и Ангел Санти ди Тито и раннюю работу П.П. Рубенса — Паломники Эммауса. В спроектированной Ле Брюном гробнице находится тело Жана Батиста Кольбера, министра финансов Франции в шестнадцатом веке.

Орган в святилище — самый большой орган во Франции, имеющий около 8000 трубок. Музыкальная программа является образцовой, в церкви часто проводятся органные и хоровые концерты.

Церковь расположена в центре исторического Парижа, недалеко от прилегающей к форуму де Аль открытой площади, рядом с центром Помпиду. Необычная скульптура Анко де Миллера L'Ecoute (Человек Слушающий) находится в центре площади и привлекает много внимания.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 258
Buy for 40 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment