Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Улица Бенджамин Франклин Паркуэй в Филадельфии

Бенджамин Франклин Паркуэй — самая известная улица Филадельфии, достойно названная в честь самого известного жителя города. Улица знаменита некоторыми из самых важных учреждений Филадельфии, включая несколько музеев.

Еще в 1871 году городскому совету было предложено создать широкую дорогу, соединяющую административный центр Филадельфии с большими зелеными лёгкими города — Фэрмаунт-парк. Множество планов для новой дороги было предложено, пока в 1907 году комитет экспертов не разработал план, который нашел всеобщее одобрение, и в том же году началось строительство.

Чтобы освободить дорогу для нового бульвара, были снесены сотни жилых домов в окрестностях, что привело к снижению населения в этом районе. Многие из новых зданий, которые были запланированы вдоль бульвара, никогда не были реализованы из-за Великой депрессии. В результате окрестности бульвара, особенно северо-западная часть, все еще могут казаться немного лишенными жизни.

Первоначальный план 1907 года предусматривал создание городского бульвара с впечатляющими зданиями, похожего на Елисейские поля в Париже. В 1917 году комиссары приняли измененный план Жака Гребера — городского архитектора, который работал в сотрудничестве с Полом Кретом. Пересмотренный введенный в действие в 1918 году план требовал увеличения зеленых насаждений и разделил широкий бульвар на две разные части.

Один участок, простирающийся от площади Логана до Иакинс, состоит из широкого проспекта с парковыми дорогами с каждой стороны. Эта окруженная зеленью часть бульвара Бенджамина Франклина является самой красивой на бульваре. Другая часть бульвара, соединяющая ратушу с Логан-сквер, имеет более скромный характер и более плотно застроена многоэтажками.

Эти две секции объединены большой транспортной развязкой — площадью Логана. Первоначально одна из пяти площадей в первоначальном плане Уильяма Пенна для Филадельфии, она была перепроектирована Гребером как крупное транспортное кольцо, похожее на площадь Согласия. Из-за измененной формы площадь теперь известна, как Кольцо Логана. Советую вам также узнать историю одного из самых выдающихся зданий города — небоскреба PSFS в Филадельфии.

В его центре находится величественный мемориальный фонтан Свона. Фонтан был построен в 1924 году Филадельфийским обществом фонтанов. Есть также несколько мемориалов на площади и вокруг нее, в том числе два военных памятника.

Достопримечательности Бенджамин Франклин Паркуэй
Флаги на Бенджамин Франклин Паркуэй были впервые установлены в 1976 году, во время празднования двухсотлетия города. Начитывается около девяноста флагов, которые представляют нации со всего мира. Представлены только те страны, которые имеют значительное население в Филадельфии. Флаги вывешены в выходные дни памяти (последний понедельник мая).

Вдоль бульвара сгруппированы несколько величественных зданий, где расположены коммерческие, религиозные, культурные и образовательные учреждения. Первая часть бульвара была отведена для коммерческих учреждений, которые построили несколько великолепных высотных зданий в стиле изящного искусства. Одним из таких зданий является бывшее здание страховой компании Северной Америки (ныне Феникс) — 19-этажное высотное здание 1925 года, расположенное у подножия бульвара Бенджамина Франклина, недалеко от JFK Plaza. Рядом, на улице Арч, находится не менее грандиозное здание бывшей телефонной станции, построенное в 1915 году.

Средняя часть бульвара Бенджамина Франклина, около площади Логана, была отведена под учебные заведения. Свободная библиотека Филадельфии была первым из зданий, открыв свои двери в 1927 году. Свободная библиотека и ее зеркальное отражение, Семейный суд Филадельфии, были смоделированы после отелей de la Marine и de Crillon, двух дворцовых зданий на площади Конкорд.

К югу от площади Логана находится собор святых Петра и Павла, одно из немногих зданий вдоль бульвара, которые предшествовали его строительству. Площадь Логана также знаменует собой начало музейного района Филадельфии. Здесь вы найдёте Институт Франклина и Академию естественных наук. На севере бульвар граничит с фондом Барнса, музеем Родена и художественным музеем, который завершает величественный бульвар.

Сразу после того, как бульвар Бенджамина Франклина огибает Кольцо Логана, он проходит два мраморных пилона, которые вместе образуют Мемориал солдатам и матросам Гражданской войны. Опора слева посвящена морякам, которые служили во время гражданской войны. Это показывает драматическую группу скульптуры, изображающую моряков в разгар битвы.

Опора справа посвящена солдатам, сражавшимся в гражданской войне. Он украшен аналогичной скульптурной группой, на этот раз изображающей солдат, как кавалерию, так и пехоту. Над фигурами вы можете увидеть аллегорическую женскую фигуру, вырезанную на мраморе. На вершине каждого пилона находится герб, удерживаемый орлом. Гребень слева показывает якорь, а герб справа изображает меч.

Мемориал был построен в 1927 году скульптором Хермоном Аткинсом Макнейлом на средства, выделенные во время Первой мировой войны. Пилоны имеют высоту около 12 метров. Они переехали на свое нынешнее место в 1955 году.

Прогуливаясь по бульвару, вы заметите множество публичных произведений искусства от исторических статуй до современных художественных инсталляций. На территории собора Петра и Павла вы можете увидеть статую Иисуса, созданную в 1976 году Уолтером Эрлебахером. Через бульвар Бенджамина Франклина находится статуя Тадеуша Костюшко — польского военачальника, который участвовал в американской войне за независимость. Статуя была создана в 1978 году его соотечественником Марианом Конечным.

На площади Логана и ее окрестностях вы можете найти множество других статуй и мемориалов, в том числе мемориал Аэро, Мемориал Шекспира и мемориал генералу гражданской войны Галуше Пэннипэкеру.

Самый известный памятник на бульваре Бенджамина Франклина находится на северо-западном участке дороги, напротив музея Родена. Здесь стоит «Мыслитель» — статуя, созданная в XIX веке знаменитым французским скульптором Огюстом Роденом.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments