Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Дом Одеколона 4711 в Кёльне

Неоготическое здание на Глокенгассе является домом знаменитого Кельнского одеколона #4711. Число 4711 относится к номеру дома, присвоенному во время французской оккупации в конце восемнадцатого века. В средние века дома традиционно имели имя вместо номера. В 1794 году французские войска заняли город Кельн и приказали присвоить всем домам города уникальный номер.

Дому на Глокенгассе, который впоследствии станет штаб-квартирой ныне известной парфюмерной компании, был присвоен номер 4711. Позже дома были пронумерованы в формате улицы и номера, который мы знаем сегодня, а официальный адрес дома 4711 теперь называется Глокенгассе #4.

История духов 4711 восходит к 1792 году, когда согласно легенде, Вильгельму Мюленсу был передан рецепт аромата от монаха в качестве свадебного подарка. Мюленс пытался продавать свои духи под названием Farina. Популярный бренд был создан итальянским парфюмерным мастером Джованни Фариной, который продавал свои духи как «Eau de Cologne» («Вода из Кельна» по французски). По решению суда Мюленс прекратил использовать имя «Фарина», но его сын и внук продолжали использовать это название, несмотря на то, что по решению суда в 1881 году внук Вильгельма Фердинанд Мюленс решил переименовать парфюмерную марку.

В середине девятнадцатого века парфюмерная фабрика Muhlens находилась в доме на Глокенгассе, которому был присвоен номер 4711, поэтому Фердинанд решил использовать этот номер в качестве названия духов компании. Решение использовать этот номер было своеобразным, учитывая, что компания уже давно переехала в другой дом на Глокенгассе. Также странным является то, что система нумерации снова изменилась в 1811 году, а дом №. 4711 теперь официально имеет номер 12 на Глокенгассе.

Компания Мюленса вскоре начала процветать, и номер 4711 стал всемирно известным — духи даже использовались королевской семьей. В 1854 году сын основателя Вильгельма Питер Джозеф Мюленс переместил парфюмерную фабрику отца в новый неоготический дом под номером 26-28. Дом был полностью разрушен во время Второй мировой войны, но в 1963 году он был реконструирован в другом месте на той же улице.

Дом имеет ярко-белый фасад с поперечными окнами, высокой аркадой у основания и декоративными башенками наверху. Между башенками находится глокеншпиль с деревянными фигурами. Глокеншпиль (буквально «игра колокольчика») — это ссылка на название улицы Glockengasse. На первом этаже дома находится магазин, где продаются знаменитые духи. На первом этаже также находится небольшой музей, который документирует историю Eau de Cologne 4711.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments