Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Небоскреб Мэрин-Билдинг в Ванкувере

Небоскреб Мэрин Билдинг в Ванкувере считается лучшим канадским образцом архитектуры ар-деко, продолжая получать похвалы за свой дизайн. Идея о строительстве подобного небоскреба пришла от лейтенанта-командира Дж. В. Хоббса, предпринимателя из Торонто. Он признал портовый потенциал крупного города, особенно после открытия Панамского канала в 1914 году.

Хоббс решил, что в городе должен быть грандиозный небоскреб, мало чем отличающийся от недавно построенного здания Крайслер-Билдинг в Нью-Йорке. Фирма МакКартер и Нэрн была привлечена к разработке проекта. Ни инженер Маккартер, ни архитектор Наирн не работали над небоскребом до этого проекта.

Здание нужно было расположить у подножия Беррард-стрит с видом на гавань — дань признанию статуса Ванкувера как крупного порта. Этот шедевр, получивший название «Мэрин-Билдинг», был разработан в стиле ар-деко, предпочитаемом в 1920-х годах. Вскоре он стал одним из лучших примеров этого стиля архитектуры во всем мире. Английский поэт и архитектурный критик сэр Джон Бейтджеман даже назвал это «лучшим офисным зданием в стиле ар-деко в мире».

Небоскреб высотой в 97 метров был открыт в 1930 году, и его строительство стоило колоссальных 2,3 миллиона долларов, что на миллион больше запланированного бюджета. Экстерьер украшен множеством декоративных произведений искусства — в основном, с тематикой флоры и фауны. Он был окрашен в приятный морской цвет с золотыми бликами. Для многочисленных окон здания было использовано более 2100 оконных стекол.

Массивные медные двери открываются в огромный вестибюль Grand Concourse с высокими потолками, длина которого составляет около 27 метров. Ориентируясь на тему здания, ванкуверские посетители найдут множество декоративных предметов и сокровищ в морской тематике в лобби, включая изображения крабов, черепах, морских коньков, улиток и многое другое. Присмотритесь к часам — цифры — это крошечные морские существа!

Лифты были известны своей высокой скоростью (более чем в четыре раза превышающей скорость большинства лифтов того времени). Посетители были в восторге от двенадцати разновидностей местных лиственных пород в их отделке. Над девятнадцатым этажом находился пентхаус, до которого можно было добраться только на отдельном лифте с этого этажа. У него было два этажа, три уровня и терраса с панорамным видом.

С 1980-х годов в Марин-Билдинг и за его пределами были проведены обширные ремонтные работы на общую сумму около 15 миллионов долларов США в надежде вернуть ему первоначальный облик. Здание почти всегда занято на 100% и может похвастаться примерно 40 арендаторами, которые занимают девятнадцать этажей и подвал. Один арендатор, Marine Printers, находится в подвале со дня открытия здания!

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments