Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Нашему мозгу нужен животный жир, мнение психиатра

Многие считают животный жир вредным, но это далеко от истины.

Жир нужен не только для сохранения тепла и энергии, но и для всасывания питательных веществ, иммунной функции и других жизненно важных процессов.

По мнению психиатра Джорджии Эде (Georgia Ede) жир от животных чрезвычайно полезен для психологического здоровья.

Психиатр какое-то время страдала от синдрома хронической усталости, фибромиалгии и синдрома раздраженного кишечника. Она придерживалась растительной диеты с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки.

Однако вернуть здоровье ей удалось только после того, как она отказалась от этой диеты и разработала свою систему питания.

Психиатр объяснила, что тело человека нуждается определенных жирных кислотах омега для нормального функционирования, и некоторые из них нельзя найти в продуктах растительного происхождения.

Животные и растительные жиры
В чем же разница между растительными и животными жирами? Вот несколько интересных фактов, которые стоит знать:

Все растительные и животные продукты от природы содержат смесь насыщенных и ненасыщенных жиров.

В некоторых растительных продуктах больше насыщенных жиров, чем в животных. Например, кокосовое масло содержит 90 процентов насыщенных жиров, и это в два раза больше, чем количество насыщенных жиров в говядине.

Основным типом жиров в свинине являются мононенасыщенные жирные кислоты, называемые олеиновой кислотой.

Долгое время диетологи настоятельно советовали избегать насыщенных жиров, в частности, содержащихся в продуктах животного происхождения, и потреблять в пищу больше так называемых полезных жиров из растительных продуктов, например семечек, орехов и оливок.

Однако для нормальной работы организма мы нуждаемся в определенных жирных кислотах омега, и некоторых из них нет в растительных продуктах.

К ним относятся ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), AРA (арахидоновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). При питании растительной пищей человек не получает жирные кислоты AРA и ДГК.

ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) - это омега-3, которая выполняет в основном противовоспалительную и заживляющую функцию.

AРA (арахидоновая кислота) - это омега-6 раньше считалась вредной жирной кислотой, которая способствует воспалению и содержится только в животных продуктах. Однако она выполняет множество других функций, включая восстановление мышц, защиту мозга от окислительного стресса и участие в строительстве мембран клеток мозга.

ДГК (докозагексаеновая кислота)
Наш мозг чрезвычайно богат жирами.

Две трети человеческого мозга - это жир, а 20 процентов этого жира - это особая жирная кислота омега-3, называемая докозагексаеновая кислота или ДГК.

Почему же она считается незаменимой?

Она выполняет множество функций, включая:

Снижает риск развития заболеваний сердца

Уменьшает симптомы гиперактивности с дефицитом внимания

Предотвращает преждевременные роды

Борется с воспалением

Предотвращает некоторые виды рака

Замедляет развитие болезни Альцгеймера

Способствует здоровому развитию мозга младенца

Снижает риск развития депрессии

Возможно, самая важная функция ДГК состоит в развитии коры головного мозга человека, которая отвечает за мышление высшего порядка.

Без этой жирной кислоты не формировались бы невероятно сложные связи, необходимые для устойчивого внимания, принятия решения и решения сложных задач.

Можно сказать, что ДГК играет уникальную и незаменимую роль в передаче нейронных сигналов, необходимых для высокого интеллекта.

Особое значение она имеет во время раннего развития ребенка. Самая быстрая фаза развития мозга младенца происходит между началом третьего триместра беременности и 2-мя годами. Если ребенку не хватает ДГК в первые, самые важные 27 месяцев, последствия могут быть необратимыми.

Более того, низкий уровень ДГК (докозагексаеновой кислоты) часто наблюдается у людей с психическими расстройствами, включая те, что проявляются еще в раннем детстве, например, аутизм или синдром гиперактивности с дефицитом внимания.

Тем, кто придерживается вегетарианского питания, важно знать, что растительные продукты не содержат ДГК. Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в льняном масле, грецких орехах и чиа - это альфа-линоленовая кислота (АЛК).

К сожалению, человеческому организму очень сложно производить ДГК из АЛК. Более того, так как нельзя с точностью узнать об уровне ДГК в мозге, по данным анализов крови можно предположить, что у 4 из 5 людей уровень этой важной кислоты ниже оптимального.

Уровень ДГК у вегетарианцев на 31 процент ниже, а у веганов - на 59 процентов ниже, чем у тех, кто питается животными продуктами.

Где содержится докозагексаеновая кислота
Сколько же ДГК рекомендуется потреблять ежедневно?

Большинство организаций рекомендует взрослым ежедневно потреблять от 250 до 500 мг ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновой кислоты).

При некоторых заболеваниях, например, сердечных заболеваниях, депрессии и тревоге количество этих жирных кислот советуют увеличить от 200 до 4000 мг.

Большое количество ДГК содержится в таких продуктах, как:

Жирная рыба, включая семгу, сельдь, скумбрию, тунец, анчоусы и палтус.

Яйца

Курица

Индейка

Продукты, обогащенные ДГК, включая напитки, добавки, йогурты и детские смеси
Какой бы источник вы ни выбрали, одно остается ясным - без этой жирной кислоты тело человека не может нормально функционировать, а для мозга она просто незаменима.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments