Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Антверпенский Музей MAS ан де Стром

MAS — это муниципальный музей Антверпена, расположенный в современной башне. Она была построена в 2010 году на видном месте между двумя доками. Музей посвящен истории города, от раннего средневековья до наших дней. Новый музей был создан путем объединения нескольких коллекций, связанных с историей Антверпена, которые были разбросаны по всему городу.

Первый камень этой культовой башни был заложен 14 сентября 2006 года. Здание высотой 62 метра — маяк между городом и гаванью, было спроектировано голландской архитектурной фирмой Neutelings Riedijk. Он был построен на месте старого изношенного склада, который находился на видном месте между двумя старейшими доками города: Виллемдок и Наполеондок. Строительство башни было завершено в 2010 году, а музей MAS ан де Стром был открыт для публики 17 мая 2011 года.

Башня задумана из сложенных «коробок», повторяющих вездесущие склады в этом морском районе. Коробки расположены таким образом, что образуют спиральную башню. Спиральная полоса из красного индийского песчаника указывает на разделы, в которых размещены тематические экспозиции музея. Волнистая стеклянная спираль повторяет путь так называемого «бульвара».

Фасад MAS в Антверпене
Начиная с уровня бульвара серия лифтов доставляет посетителей на верхний этаж. Бульвар отделен от музея и может свободно посещаться до полуночи. Лестница ведет на крышу, откуда открывается великолепный 360-градусный обзор гавани и северной части города. Фасад здания украшен 3,185 алюминиевыми стрелками, символом города Антверпена. Современная башня MAS расположена на месте бывшего Hanzehuis — огромного дворцового здания, которое было построено здесь между 1564 и 1568 годами как региональная штаб-квартира и склад Ганзейского союза.

Комплекс, местно известный как дом на востоке, имел пять этажей, достигал 80 метров длиной и 60 метров шириной, что делало его одним из самых больших зданий в городе. Он был украшен орнаментированными порталами, центральной башней, балконами и аркадами. После падения Антверпена в 1585 году Ганза покинула город. Здание использовалось в качестве казармы и больницы и служило другим целям до 1893 года, когда пожар не уничтожил великолепный комплекс. В продолжение темы музеев читайте также о доме Бетси Росс — создательницы первого американского флага.

Музейная коллекция MAS ан де Стром
MAS — сокращение от Museum Aan de Stroom (музей у реки) — демонстрирует объединенные коллекции Морского, Фламандского фольклорного и Этнографического музеев, а также некоторых других городских коллекций, в общей сложности включая почти полмиллиона экспонатов.

Экспозиции расположены на пяти уровнях, начиная с четвертого этажа. Каждый уровень имеет определенную тему. Большая часть разнообразной коллекции рассказывает об истории Антверпена, начиная с периода средневековья и его золотого века в шестнадцатом столетии, когда он был одним из крупнейших и наиболее влиятельных городов Европы, и заканчивая сегодняшним современным мегаполисом. Но есть также выставки на других тематиках, таких как «жизнь и смерть» с захватывающей демонстрацией доколумбового искусства.

На площади перед MAS была создана новая эспланада, известная как Museumplein (Музейная площадь). Площадь украшена большой мозаикой. Её создал Люк Туйманс — местный современный художник, наиболее известный своими фигуративными картинами.

Каменная мозаика размером 40 на 40 метров называется «Мертвый череп». Дизайн основан на мемориальном камне, найденном на фасаде северной башни собора. Он ознаменовывает Куинтена Матсиса, фламандского художника начала шестнадцатого века. Мозаика лучше всего видна сверху, поэтому убедитесь, что вы смотрите прямо вниз, когда идете по бульвару MAS.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment