Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Ванкуверская Публичная Библиотека

Напоминающая римский Колизей Ванкуверская публичная библиотека (и площадь вокруг нее) была крупнейшим капитальным проектом, когда-либо предпринятым городом Ванкувером.

В 1990 году, когда город Ванкувер решил построить новую публичную библиотеку, был проведен конкурс дизайна, чтобы определить победителя. Подавляющим большинством победил архитектор Моше Сафди, который также разработал Публичную библиотеку Солт-Лейк-Сити (Юта) в очень похожем стиле. Чиновники были удивлены, что публика выбрала несколько радикальный дизайн Сафди, считая, что многие из зданий рядом с библиотекой довольно традиционны.

Ванкуверская библиотечная площадь занимает целый квартал в восточной части города на проспекте Джорджия, напротив Центра исполнительских искусств, который был спроектирован тем же архитектором в качестве дополнительного здания для библиотеки. Чтобы погрузиться в историю Ванкувера, читайте о Гастауне — районе, где был основан город.

Часть Ванкуверской Публичной библиотеки представляет собой семиэтажный прямоугольный блок, в котором хранятся все книги и периодические издания, а также оказываются другие предлагаемые библиотекой услуги. Это здание окружено отдельно стоящей эллиптической стеной с колоннами, в которой расположены зоны для чтения и изучения. К ним ведут мосты, пролегающие через освещенные светом колодцы.

Внутренний стеклянный фасад выходит на закрытый зал, образованный второй эллиптической стеной на восточной стороне. Зал служит главным входом в библиотеку, а также местом, где проводятся специальные публичные мероприятия. Общественная парковка с более чем 700 парковочными местами и несколькими велосипедными стойками расположена под землей.

В целом, это потрясающее здание занимает площадь в 7000 квадратных метров и вмещает 1,5 миллиона книг, периодических изданий и других справочных материалов, которые перемещаются по зданию с помощью вертикальных и горизонтальных конвейеров.

Офисное высотное здание, магазины розничной торговли и рестораны также являются частью этого квартала. Офисная башня была включена, чтобы можно было арендовать помещение для оплаты этого проекта, который стоил примерно 157 миллионов канадских долларов.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments