Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Стопера - необычный комплекс в Амстердаме

Комплекс Стопера в прошлом был причиной многочисленных протестов. Но на сегодняшний день здание, в котором находятся мэрия и национальный оперный театр, стало современной достопримечательностью Амстердама.

Стремление построить новый оперный театр и ратушу для жителей Амстердама восходит ко второму десятилетию двадцатого века, когда городские власти впервые начали обсуждать эту идею.

Однако только после Второй мировой войны планы стали рассматриваться всерьез. Городские власти выбрали место возле площади Ватерлооплейн на излучине реки Амстел, и последовало дальнейшее обсуждение дизайна. Архитектурная фирма была выбрана в 1955 году, а затем отклонена. Наконец, в 1967 году город провел всемирный конкурс для определения нового дизайна обоих зданий. Был выбран венский архитектор Вильгельм Хольцбауэр.

Однако, планы были вновь приостановлены. В 1979 году Хольцбауэр предложил инетересную идею с объединением двух зданий. Его идея встретила положительную реакцию. Новый архитектор Корнелис Дам стал преемником дела Хольцбауэра в 1980 году, а проект был одобрен жителями города в 1981 году.

Не все были довольны идеей Стопера — предпочтительного названия проекта, образованного сочетанием двух слов: стадхуис (голландское слово для мэрии) и опера. Десятки средневековых зданий должны были быть снесены для строительства этого постмодернистского сооружения.

Многие граждане организовывали акции протеста в 1970-х и 1980-х годах (некоторые из которых были очень жестокими), выступая против «Стоперы» и желая сообщить о своем недовольстве. Однако, несмотря на их тактику, проект был завершен, хотя и значительно превысил бюджет. Музыкальный театр открылся в 1986 году, а мэрия в 1988.

Музыкальный театр Стопера — теперь яркая звезда на культурной сцене Амстердама. Изогнутое блочное здание со стеклянным фасадом обращено к городу и предлагает потрясающий вид на реку Амстел. Гости могут насладиться не только оперными представлениями мирового класса от De Nederlandse Opera, но и постановками Национального балета с визитами групп современного танца, а также другими разнообразными концертами. Однако само здание все еще выглядит неуместно. Оно не очень хорошо интегрировано в однородный исторический центр Амстердама.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments