Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Стокгольмский Концертный Зал - место вручения Нобелевской Премии

Стокгольмский Концертный Зал построен в начале двадцатого века рядом рыночной площадью в центре Стокгольма. Его главный зал используется для ежегодного торжественного вручения Нобелевских премий. В начале двадцатого века неоклассический стиль был самым популярным архитектурным стилем в Швеции, а концертный зал на площади Хёторгет — один из последних примеров такой архитектуры в Стокгольме.

Концертный зал был спроектирован шведским архитектором Иваром Тенгбомом, одним из самых известных неоклассических архитекторов страны, и был завершен в 1926 году. Тенгбом создал внушительное здание с монументальным фасадом, отличающимся голубым цветом и десятью высокими коринфскими колоннами. Несмотря на эти монументальные колонны, здание выглядит довольно аскетично, с небольшим количеством украшений, и уже указывающим на модерн, который скоро станет популярным во всей Европе.

Самым известным залом в Концертузете является зал Грюневальда, названный в честь Исаака Грюневальда, который отвечал за дизайн. Он имеет великолепный интерьер в стиле ренессанс. Самый большой и менее богатый зал — Главный зал, вмещающий около 1770 человек. Он был отремонтирован в 1971 году сыном Ивара Тенгбома Андерсом для улучшения акустики зала. В 1982 году за трибуной был установлен большой орган. Самым маленьким из трех залов Концертузета является зал Аулина, названный в честь шведского композитора Тора Аулина.

С момента своего открытия в 1926 году, Стокгольмский Концертный Зал был домом Королевского Стокгольмского филармонического оркестра. И каждый год 10 декабря шведский король вручает Нобелевские премии здесь, в главном зале. Единственным исключением является Нобелевская премия мира, для которой в Осло проводится отдельная церемония.

Площадь перед Концертным Холлом — Хёторгет (Рынок Сена). Это было рыночное место со времен средневековья, и, несмотря на строительство современного крытого рыночного зала Хёторгсхаллен в 1958 году, площадь все еще является оживленным рынком в летнее время.

Главная достопримечательность на площади — фонтан Орфеус — известный как Орфеусбруннен или Орфеусгруппен напротив Концертузета. Фонтан был создан Карлом Миллесом, самым известным шведским скульптором двадцатого века. Миллес создал эту большую скульптурную группу в период с 1926 по 1936 год. Он также создал четыре мраморные статуи, которые украшают фойе Стокгольмского Концертного Зала. Больше работ этого скульптора можно найти в Миллесгордене, музее скульптур и парке на острове Лидингё недалеко от Стокгольма, где Миллес жил и работал двадцать лет.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments