Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Бывший Королевский Дворец, Пале Де Мейр

Пале Де Мейр — это бывший королевский дворец, построенный в 18 веке на главной торговой улице Антверпена Мейр. После продолжительной реконструкции дворец был открыт для публики в 2010 году.

Дворец был спроектирован в 1745-1746 годах Яном Питером Ван Бауршайтом Младшим, как частная резиденция богатого купца Джона Александра ван Састерена. Ван Бауршайт создал великолепное здание в стиле рококо с монументальным каменным фасадом, которое было завершено в 1748 году. Статуи на переднем фасаде изображают Триумф торговли и Триумф войны. Они были созданы в 1757 году Юзефом Гиллисом. Интерьер также был спроектирован Ван Бауршайтом, а некоторые комнаты на первом этаже все еще имеют оригинальный дизайн в стиле рококо.

Когда ван Сустерен умер в 1764 году, резиденция перешла в руки Дж. Б. де Фраула, который распорядился построить конюшню в 1777 году. Дворцовое здание позже принадлежало нескольким другим аристократическим семьям, которые все вносили изменения или дополнения, главным образом вокруг внутреннего двора за фасадным зданием с видом на Меир.

В 1811 году последний частный владелец — вдова Карла де Брукховена де Бергерикка — продала здание французскому государству, которое в то время управляло регионом. Наполеон выбрал дворец в качестве своей частной резиденции в Антверпене, и большую часть второго этажа император отремонтировал в имперском стиле. Наполеон никогда не жил здесь, а его империя рухнула всего четыре года спустя.

Дворец стал официальной резиденцией в Антверпене голландского короля Виллема I, который начал очередной этап ремонтных работ, в результате чего были построены несколько недавно отремонтированных комнат, в частности, Зал 17 провинций, который символизировал объединение Низких стран. Его потолок украшен гербами всех провинций голландского королевства.

После обретения независимости Бельгии королевская семья Бельгии использовала дворец для официальных приемов. С этой целью король Леопольд II поручил в 1905 году построить «Шпигельзаал» (Зал зеркал), одну из самых великолепных комнат во дворце.

В 1969 году дворец был передан фламандскому министерству культуры, а здание утратило статус королевской резиденции. С 1970 года на здании размещался ICC, культурный институт, который выставлял здесь современное искусство. С 1993 по 2006 год в здании находился Музей кино.

В 2001 году фламандское правительство начало с тщательной реконструкции бывшего дворца, а в 2010 году Пале-оп-Меир открылся для публики, которая может любоваться интерьером во время экскурсии. Вам не нужен гид, чтобы посетить внутренний двор, где вы найдете пивной бар, или бывшую кухню, где теперь находится магазин изысканных шоколадных ателье.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments