Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Площадь Лафайет в Новом Орлеане

Площадь Лафайет — это общественная площадь, созданная в конце восемнадцатого века в Фобур-Сент-Мэри, к югу от Французского квартала Нового Орлеана. Площадь окружена гражданскими зданиями и украшена несколькими статуями.

Площадь Лафайет была заложена в 1788 году как площадь Гравье на участке, принадлежащем Бертрану Гравье. После покупки Луизианы в 1803 году она стала центральной площадью англоязычной части города и долгое время была центром политической жизни в Новом Орлеане. Площадь была переименована в 1824 году в честь маркиза де Лафайета, французского аристократа, который служил генералом на стороне Джорджа Вашингтона во время американской войны за независимость.

Координационным центром площади Лафайет является бронзовая статуя Генри Клея. Она была создана в 1863 году американским скульптором Джоэлем Т. Хартом и установлена на пересечении Канал-стрит и проспекта Святого Чарльза. В 1900 году он был перенесен на свое нынешнее место, чтобы освободить дорогу для уличных автомобильных линий и увеличить автомобильное движение. Статуя отдает дань уважения Генри Клею, видному государственному деятелю, который чуть не выиграл президентские выборы 1845 года.

Перед Залом Галье стоит бюст Бенджамина Франклина, одного из отцов-основателей Соединенных Штатов. Он был создан около 1860 года неоклассическим скульптором Хирамом Пауэрсом. На другой стороне парка стоит еще один бюст, созданный в 1898 году Аттилио Пиччирилли, скульптором итальянского происхождения, который в настоящее время наиболее известен своим памятником Мейна на Круге Колумба в Нью-Йорке. Бюст изображает Джона Макдонога, предпринимателя и рабовладельца. Макдоног оставил большую часть своего состояния городу Новый Орлеан для создания государственных школ.

Площадь Лафайет со всех сторон граничит с большими административными зданиями и зданиями судов. Самым замечательным зданием является Зал Галлье — великолепное сооружение, построенное между 1845 и 1853 годами по проекту американского архитектора греческого происхождения Джеймса Галье-старшего. Здание служило мэрией Нового Орлеана до 1957 года, когда была открыта новая ратуша на улице Пердидо.

Напротив Зала Галлье находится здание Апелляционного суда Соединенных Штатов Америки, построенное в 1912 году. Оно было спроектировано Хейлом и Роджерсом — архитектурным дуэтом из Нью-Йорка, которые создали большое здание в стиле изящного искусства с фасадом и колоннами на фасаде.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments