Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

5 самых распространённых заблуждений о сне

Мы часто недооцениваем важность сна, между тем от него во многом зависит, насколько тонкой будет наша талия, насколько плодотворными окажутся наши усилия на работе или в тренажерном зале. Сомнолог и доктор философии Джеймс Б. Мааса рассказал о пяти самых распространенных заблуждениях, связанных со сном:

Миф 1: От переизбытка сна мы начинаем прибавлять в весе
«На самом деле, сон — лучшая диета, какая только существует, утверждает Маас. -Исследования показывают, что если ночью вы будете спать всего на один час дольше, то сможете терять почти полкилограмма в неделю». По результатам исследования Университета Колорадо, люди, не получившие достаточно сна, употребляли с пищей на шесть процентов больше калорий, чем те, кто спал дольше.

И вот почему: уровень лептин (гормон, который контролирует аппетит и посылет сигнал мозгу, что ваши жировые запасы в порядке и у вас достаточно энергии) падает, когда вы мало спите. Маас говорит, что даже если вы спите по шесть часов в сутки (а не рекомендованные восемь — девять), уровень лептина снижается. Вы просыпаетесь голодными и, вероятно, хотите съесть чего-нибудь с высоким содержанием жиров и углеводов, чтобы насытиться. «Таким образом, мозг обманут, и вы съедаете больше, чем нужно», говорит он.

Миф 2: Недостаток сна можно наверстать в выходные
Конечно, выспавшись в воскресенье, чтобы компенсировать поздний поход в кровать вечером в пятницу или ночью в субботу — или даже целую неделю суеты — вы почувствуете себя на миллион долларов, но действительно восстановиться после дефицита сна не так просто. «Вы не можете восполнить упущенный сон, будь то за неделю или всего одну бессонную ночь, за один раз — это может занять несколько дней или недель», — отмечает Маас.

Хороший практический совет таков: необходимо спать половину того времени, что вы бодрствуете. Например: если вы на ногах 16 часов, то спать должны восемь. Но восполнение играет решающую роль. «Так же, как нельзя игнорировать плату по кредиту, потому что долг будет расти, если вы игнорируете свой ??недостаток сна, он никуда не исчезает, — говорит Маас. — Вы буквально должны думать о нем, как о банковском счете сна».
Подробнее...Collapse )
Tags: текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments