Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Неизвестные факты о Британской империи

Британская империя была, безусловно, самой большой империей в истории человечества. И дабы не быть голословными, приведем несколько подтверждающих фактов. Этот крошечный остров, известный своей влажностью и холодом, контролировал около 24% общей площади Земли, управляя более чем 23% населения мира. Это государство было очень влиятельным. Многие из наших современных технологий впервые появились именно там, и его влияние все еще можно ощутить во многих аспектах современной жизни.

Несмотря на все свои достоинства, Британская империя была также одной из самых противоречивых империй, которые когда-либо существовали. В то время как у многих других европейских стран были свои территориальные владения по всему миру, перегибы в колониализме по своей природе связаны с британцами. По понятной причине, поскольку это была самая большая из метрополий, там были усовершенствованы многие из технологий, которые впоследствии использовались другими державами, чтобы контролировать своих превосходящих по численности колониальных подданных. Некоторые из них широко обсуждались в современном мире – например, выдающаяся роль в становлении работорговли – хотя многие из них были исключены из школьных учебников.

Истории известно много удивительных – шокирующих – фактов о некогда могущественной Британской империи, о которых большинство из нас не знает.

Первая корпорация зла
Британская империя является монархией на протяжении всего своего существования, хотя истинная заслуга в быстром росте ее влияния по всему миру принадлежит Ост-Индской компании (англ. East India Company; EIC). Только представьте – частная фирма с собственной постоянной армией и покровительством со стороны монарха. Она сыграла важную роль в борьбе за контроль над британскими колониями в Южной и Юго-Восточной Азии.
Большинство из нас не знают, что EIC стала образцом для всех «корпораций зла», которые появлялись вслед за ней. Вся ее бизнес-модель была основана на недопущении использования природных ресурсов британскими колониями, которые направлялись на продажу в другие страны. И это при пособничестве центрального британского государства в обмен на большую часть этих ресурсов и военную поддержку. Британская Ост-Индская компания также была получателем первой в мире финансовой помощи от государства в 1773 году, когда EIC столкнулась с огромным долгом и вызвала крах банков по всей Европе. Это можно сравнить с мировым банковским кризисом в 2008 году, за исключением того, что EIC была намного больше и более тесно связана с мировой торговлей в то время, чем любой из этих банков.

Восстание 1857 года
Нет никаких сомнений в том, что EIC была одной из самых успешных корпораций в истории, которая достигла влияния в самых богатых ресурсами и густонаселенных частях мира. То, что начиналось как свободная группа торговцев, просто пытавшихся открыть торговые посты на Востоке, превратилось в собственное государство, практически без надзора со стороны британского правительства в первые годы своего существования. Если вам интересно, почему о корпорации говорят не так часто, как о других успешных бизнес-проектах в истории, так это из-за восстания 1857 года в контролируемой британцами Индии.

В то время как у EIC была своя собственная армия, этого было недостаточно, чтобы контролировать территорию, столь разнообразную и политически сложную, как Индия. Вот тут и вступили в дело сипаи. Слово «сипаи» переводится как «солдат». Оно относится к солдатам, отобранным из местного населения, чтобы помочь армии EIC сохранить контроль над территорией. Этот план работал довольно долго, пока патроны для винтовки не стали покрывать смесью свиного и говяжьего жира.

Хотя причины восстания были разнообразны и многочисленны (как и всегда в истории), патроны оказались последней каплей. Так как армию сипаев составляли мусульмане и индуисты, такой ход оскорблял их. Это восстание прослыло одним из самых жестоких в Британской империи, поскольку мятежники были невероятно близки к получению контроля над всей территорией. Это вызвало немало возмущения и в Британии, когда туда дошли истории об убийствах мятежниками британских мирных жителей, живущих в Индии.

Восстание было в конечном итоге подавлено, хотя оно коренным образом изменило то, как Великобритания взаимодействовала со своими колониями. Это ознаменовало конец Ост-Индской компании, а подчиненные территории из-под власти EIC перешли под крыло британского монарха. Так продолжалось до провозглашения независимости Индии в 1947 году.

Бенгальский голод
Нам настолько непривычно считать Британскую империю тиранией, что извинения правительства за те или иные неприглядные события выглядят как шутка. От печально известного принципа «разделяй и властвуй» до пагубных последствий для стран, решивших покончить с колониальным подчинением Британии. Подобными моментами можно заполнить книгу, и даже не одну. Последствия такой политики все еще отчетливо видны почти во всех бывших колониях, находящихся в неблагоприятном с экономической точки зрения положении, в виде разжигания расовой и этнической напряженности, а также их экономической отсталости после деколонизации.

Бенгальский голод 1943 года, однако, редко упоминается как часть этих последствий, несмотря на то, что он является одним из самых разрушительных и противоречивых событий в истории Британской империи. Тот факт, что он известен как голод, а не катастрофа, вызванная искусственной нехваткой ресурсов, должен рассказать вам о том, почему о нем так редко говорят. По некоторым оценкам, около 3 миллионов населения Бенгалии умерли в результате этого, а многие другие еще на протяжении многих лет ощущали на себе его последствия, так как государству Бенгалия – и Индии в целом – потребовалось довольно много времени, чтобы оправиться от него.

Хотя официальная позиция Британии всегда заключалась в том, что голод был вызван естественной засухой, недавние исследования показали, что это утверждение довольно далеко от истины. На самом деле он был вызван перенаправлением продовольственных ресурсов на снабжение военных действий Великобритании и остановкой импорта риса из-за вторжения Японии в Бирму.

Проведенное исследование о влажности почвы того времени пришло к выводу, что Бенгалии не угрожала засуха, и что факторы, приведшие к голоду, были чисто антропогенными. По сей день бенгальский голод остается одним из самых сильных и смертельных подобных событий в истории.

Империя, в которой никогда не заходит солнце
Как мы уже говорили выше, фраза «самая большая империя в мире» сама по себе ничего не значит, поскольку у нас нет интуитивного способа объективно определить, насколько она велика, особенно если учесть, что история полна огромных империй, таких как Римская и Монгольская. В период своего расцвета Британская империя была настолько огромной, что в любой момент времени хотя бы на одной из ее территорий было светло, что принесло ей неофициальное название – «империя, на которой никогда не заходит солнце». Нельзя сказать, что это было единственное подобное государство, поскольку другие крупные империи того времени, например, Испания, также могли претендовать на такое описание в какой-то момент своей истории – хотя Британия сохраняла эту репутацию гораздо дольше, чем любая из них.

Хотя эта страна далека от своих славных дней, удивительно, что солнце все еще не заходит над ней, так как многие из ее бывших колоний находятся под ее контролем. Помимо острова Великобритания, в мире есть еще 14 подконтрольных Соединённому Королевству территорий, и мы полагаем, что они согласны с таким положением дел, потому что пока еще не просили о независимости.

Некоторые из этих территорий являются британскими аванпостами в необитаемых отдаленных районах – например, на антарктической базе.

Вторжение в Афганистан
Но то, что сейчас знают все, в середине 19 века еще не было известно, и Британская империя совершила ту же ошибку, что позднее ее коллеги. Вторжение в Афганистан в 1838 году и отступление в 1842 году остается одним из крупнейших военных поражений империи, несмотря на ее технологическую мощь на поле боя.

Все началось, когда британская армия, состоящая из британских и индийских солдат, свергла афганского правителя Дост Мохаммеда и посадила на его место Шуджа-Шаха Дуррани. Хотя первоначальный план состоял в том, чтобы захватить страну и вывести все свои силы, два подразделения должны были остаться, чтобы сохранить мир. В конце концов, солдаты почувствовали себя комфортно, посчитав себя победителями, и решили расслабиться и немного отдохнуть в Кабуле.

Все шло хорошо, пока местное население не начало бунтовать. Из-за быстро ухудшающейся ситуации британцы решили вывести всех своих людей (около 4500 солдат и 12000 гражданских лиц) и вернуться в Индию в 1842 году в обмен на обещание безопасного прохода от местного генерала армии. Как вы, наверное, догадались, афганцы не выполнили это обещание, и британская армия подверглась преследованиям и медленно уничтожалась на протяжении всего своего долгого пути назад через коварную местность. В целом, вся британская армия была убита, кроме одного британца и горстки индийских солдат.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment