Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Ам-Штайнхоф - первая модернистская церковь Европы

Архитектор и градостроитель Отто Вагнер уже был известен к тому времени, когда основал движение «Венский сецессион» вместе с небольшой группой, в которую входил Густав Климт. Движение стремилось оторваться от эстетических традиций прошлого через все возможные способы выражения. Наглядным примером таких стремлений стала церковь Ам-Штайнхоф в Вене.

Вагнеровская церковь Ам-Штайнхоф была построена на территории психиатрической больницы города Вены в период с 1904 по 1907 годы. Этот крупный проект был реализован относительно поздно в его карьере и отражает зрелое видение того, как, по его мнению, должен выглядеть дом поклонения.

В дизайне есть много декоративных элементов, но особенно заметны большие полосы пустого белого пространства и открытая каменная основа, на которой видны необработанные валуны в базовом слое, которые переходят в резные валуны, прежде чем распуститься в высокие белые стены самой церкви.

Пустое пространство было важным способом, которым Сецессион порвал с прошлым. Иллюстративной особенностью является портал на восточной стороне церкви Ам-Штайнхоф, спад размером с человека между двумя колоннами, который ведет только к чистой белой поверхности. Особого внимания заслуживают витражные окна, разработанные Коломаном Мозером, которые с точки зрения 21-го века выглядят так же близко к искусству комиксов, как и к традиционному католическому витражу.

Церковь Ам-Штайнхоф до сих пор ежедневно используется прихожанами. Посетители могут получить доступ к интерьеру по субботам и воскресеньям. Она расположена в Штайнхофгрюнде — парке со множеством отличных пешеходных маршрутов, поэтому посетители могут запланировать около часа прогулок по природе до или после посещения.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments