Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Общественная библиотека Стокгольма

Общественная библиотека Стокгольма — один из архитектурных шедевров города. Она была построена в 1920-х годах Гуннаром Асплундом в так называемом скандинавском стиле классицизма. Стокгольм известен своими многочисленными великолепными историческими зданиями в старом городе, которые датируются шестнадцатым и семнадцатым веками, но два самых влиятельных здания города были построены в начале двадцатого века: ратуша и общественная библиотека. Оба здания возвестили новый архитектурный стиль, который теперь известен как модернизм.

Культовое сооружение, открывшееся в 1928 году, считается мостом между неоклассицизмом XIX века и функционалистской архитектурой, ставшей популярной в 1930-х годах. Структура здания классицистическая, симметричная планировка состояла из U-образного здания с тремя крыльями, расположенного вокруг большой цилиндрической читальной комнаты публичной библиотеки Стокгольма. В 1932 году было добавлено четвертое крыло, что привело к существующей прямоугольной планировке. Первоначальные планы предусматривали большой застекленный купол вместо высокого цилиндра, который сейчас покрывает здание библиотеки.

После завершения библиотеки Асплунд станет одним из сторонников функционального стиля. Отсутствие деталей и отсутствие классических порядков в Городской Библиотеке Стокгольма демонстрирует, что Асплунд уже склонялся к новой модернистской архитектуре, где форма здания определяется только его функцией.

Оригинальное здание коричнево-красного цвета теперь выкрашено в привлекательный оранжевый цвет. Хотя внешняя отделка минимальна, она не лишена орнамента. И главное трехэтажное здание, и цилиндрическая башня украшены небольшим фризом. А широкая лестница ведет к монументальному входному порталу. Общественная библиотека Стокгольма входит в число самых красивых библиотек мира.

Внутри здание украшено рельефами, созданными Иваром Джонссоном, и настенными росписями Йона Блунда и Хильдинга Линнквиста. Сам Асплунд спроектировал большую часть освещения и мебели. Также следует отметить скульптурные дверные ручки и питьевые фонтанчики, разработанные Нильсом Шегреном.

Изюминкой здания Общественной Библиотеки является центральная ротонда. Стены первых трех этажей комнаты полностью покрыты книжными полками. Вверху стена ротонды выкрашена в белый цвет. В комнате особенная атмосфера благодаря высокому потолку и естественному свету, который проникает в ротонду через узкие многомиллионные окна.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments