Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 самых страшных фильмов ужасов про космос, о которых вы скорее всего не слышали

Жанр "Космический ужас" описывает моменты, в которых человек сталкивается с неизвестностью, и данный жанр играет на страхе, который испытывает в тот момент сам человек.

Представьте, что вы находитесь посреди океана в открытой воде, и чувствуете себя беспомощным, так как не в силах что-либо сделать, ибо океан огромен и полон тайн.

К сожалению, в кино этот жанр постепенно умирает, хотя время от времени появляются отличные фильмы, способные его возродить.

Давайте разберём, что такое "космический ужас", чтобы лучше его понять.

Что такое космический ужас
Космический ужас играет на человеческом страхе перед неизвестным. В кино и литературных произведениях в этом жанре акцентируется внимание на вещах выше нашего понимания, перед которым мы бессильны, а также на мелочности человека по отношению к космосу и его тайнам.

Это можно сравнить, вероятно, с безликим белым пейзажем снежной бури или с паникой, которую вы можете почувствовать, если во всём мире отключат электричество.

Космический ужас имеет и психологическое влияние. Этот жанр ужасов часто заставляет нас сомневаться в реальности, ведь что такое "реальность", если не образ, построенный нами, который мы считаем само собой разумеющимся?

Космический ужас исследует бесконечность разума, поэтому некоторые фильмы, которые ставят акцент больше на психологию, нежели на космос, чаще всего пересекаются с жанром "Психологический триллер".

Европа (Europa Report)
Учёные предполагают, что на Европе – спутнике Юпитера - может быть жизнь. Это служит толчком для создания команды специалистов, которых отправят на Европу для сбора данных, которые докажут, что там либо есть жизнь, либо она может там возникнуть. Частная корпорация создала группу из шести учёных, которые отправились на неизведанную Европу.

Несмотря на то, что команда долетела удачно, с ними постепенно начинают происходит странные и трагические события, ведь на Европе есть нечто непонятное, неизведанное и весьма сильное. Каждому члену экипажа придётся сделать непростой выбор и чем-то пожертвовать, чтобы собрать ценные данные и отправить их на Землю для исследований.

В пасти безумия (In the Mouth of Madness)
Когда пропадает известный автор рассказов в жанре ужасов - Саттер Кэйн, следователь по вопросам страхования Джон Трент тщательно изучает претензию, выдвинутую его издателем Джексоном Харглоу, и пытается найти самого писателя и его рукопись, которая должна быть опубликована. Встревоженный кошмарами от чтения разных романов Кейна, Трент решает приехать в город, где творятся жуткие и сверхъестественные вещи.

Всё усложняется тем, что те, кто видел произведения автора, либо становятся шизофрениками, либо страдают потерей памяти, либо становятся очень агрессивными.

Цвет (Die Farbe)
Аркхем, 1975 год. Отец Джонатана Дэвиса исчезает. Его следы ведут в Германию, в Швабско-Франконский лес в небольшую деревушку, в которой отец находился после Второй мировой войны. Джонатан собирается найти его и отвезти домой, но в глубине леса он обнаруживает мрачную тайну из своего прошлого.

Один из местных жителей узнаёт на фотографии человека, который знал отца Джонатана. Главный герой также слушает очень необычный рассказ про метеорит, который странным образом повлиял на одну семью. Хоть ему и не хочется верить во всякие сомнительные истории, события развернутся таким образом, что всё, что он слышал вполне может быть правдой.

Стоит отметить, что фильм основан на повести Говарда Филлипса Лавкрафта "Цвет из иных миров".

Извне (From Beyond)
Фильм основан на одноименном рассказе Говарда Филиппа Лавкрафта.
Доктор Эдвард Преториус и его помощник - врач Кроуфорд Тиллингхаст, разработали устройство под названием Резонатор, способное стимулировать шестое чувство через шишковидную железу. Когда Кроуфорд включает устройство, он замечает летающих существ, после чего эксперимент выходит из-под контроля, но доктор Преториус отказывается выключать резонатор.

В то же время их сосед вызывает полицию, и когда та приезжает, то видит, что Кроуфорд пытается сбежать из дома, а доктор Преториус обезглавлен. Кроуфорда помещают в психиатрическую больницу под присмотром жесткого садиста доктора Блоха. Однако известному психиатру - доктору Кэтрин МакМайклс удаётся взять опеку над Кроуфордом. Она в месте с главным героем и детективом хотят увидеть Резонатор. В итоге они включают аппарат, возвращая к жизни доктора Преториуса, но уже в форме мутанта. Они подвергаются нападению со стороны доктора и другим невиданным формам жизни.

Сквозь Горизонт (Event Horizon)
В 2047 году группа астронавтов на борту корабля "Льюис и Кларк" отправляется на поиски и спасение давно потерянного корабля под названием "Горизонт событий". Это корабль таинственно исчез за семь лет до этого в своем первом путешествии, а когда его наконец находят, то появляется еще больше тайн.

По мере того, как команда нового корабля всё больше узнаёт о "Горизонте событий", они понимают, что с его исчезновением связанно нечто более ужасающее, чем они могли себе представить. А дело в том, что "Горизонт событий" являлся секретным проектом, и на его борту были установлены двигатели, способные искривлять время и пространство, чтобы можно было попасть в любую точку Вселенной.

Шепчущий во тьме (Whisperer in the Darkness)
Фильм основан на одноименном рассказе Говарда Лавкрафта. Сюжет фильма расскажет о фольклористе Генри Экли, расследующем сообщения о необычных существах в Вермонте. чтобы обнаружить больше, чем он рассчитывал. Пытаясь разобраться во всех деталях, он натыкается на нечто большее, чем он предполагал. Фольклорист, вместе с преподавателем английской прозы Альбертом Уилмартом, ведут между собой научную переписку, в которой обсуждают религию, мифологию, а также смысл человека на Земле.

Они пытаются понять, есть ли во Вселенной инопланетные формы жизни, используя свои знания в мифологии разных народов и разные литературные произведения, в которых упоминаются странные явлениях и где они произошли. Вскоре они попадают в череду весьма странных событий.

Паранормальное (The Endless)
Этот фильм можно считать продолжением предыдущей ленты "Ломка", однако у него своя история. В фильме "Ломка" речь шла о двух друзьях, а в этом фильме сюжет разворачивается вокруг двух братьев, которые получают такую же таинственную кассету, как и друзья из первого фильма. На видео братья видят место, откуда они когда-то сбежали – культ, который поклоняется неизвестной внеземной силе.

Братья решают вернуться в общину, чтобы всё узнать, однако они не в курсе, что эти места покрыты тайной, и члены культа верят, что некое существо контролирует их жизни, и раз в десять лет они проводят некий обряд.

Монстро (Cloverfield)
С целью отпраздновать повышение своего парня, который вскоре отправится в Японию, девушка Бет с друзьями организовывает большую вечеринку-сюрприз. Но всё портит громкий звук чего-то тяжелого и жуткие непонятные звуки какого-то чудовища.

В Нью-Йорке начинается паника. Нечто неизвестное сносит голову Статуе свободы и идёт на Манхэттен. Всё происходящее снимается на портативную камеру, и зритель видит весь ужас глазами героев.

Непонятно, откуда взялось чудовище, и есть ли шансы на выживание. Друзья пытаются спасти друг друга, и параллельно узнают чуть больше о загадочном инопланетном существе.

Связь (Coherence)
В ночь, когда происходит астрономическая аномалия, восемь друзей встречаются, чтобы вместе поужинать. Во время пролёта кометы недалеко от Земли начинают происходить странные и необъяснимые события. В фильме нет злодеев, есть лишь люди, которые наталкиваются на альтернативные версии самих себя.

Весь фильм фокусируется вокруг двух тем: отношения между людьми и бесконечные аномалии, которые происходят из-за рядом находившегося космического тела.

Пустота (The Void)
Во время ночного дежурства шериф Дэниел Картер, патрулирующий улицы небольшого городка, внезапно видит окровавленного мужчину, идущего в никуда. Решив ему помочь, шериф усаживает парня в машину и везёт в сторону больницы. В пути он начинает замечать странные вещи. Когда он приезжает в клинику, то до него наконец доходит, что весь городок стал частью чего-то тёмного и зловещего.

К больнице начинают приближаться странные люди, одетые в одинаковую одежду, судя по которой можно предположить, что они являются частью какого-то культа. Их цель непонятна, но вот пациенты больницы понемногу начинают сходить с ума, и причиной может служить тьма, которая проникла внутрь. Чтобы защитить людей, Картер решает увести их в подвалы больницы, где он натыкается на что-то похожее на портал в другой мир.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments