Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Башня Маккейга в Обане

Выглядя как римский Колизей, эта недостроенная башня доминирует над горизонтом шотландского города Обан на протяжении более 100 лет. Незавершенная Башня Маккейга — лишь малая часть того, что дизайнер Джон Маккейг спланировал для холма, который резко поднимается за Главной улицей Обана и ликеро-водочным заводом.

Маккейг родился на острове Лисмор (который виден с башни) и стал богатым банкиром. В возрасте 72 лет в 1885 году он заказал то, что станет Башней Маккейга, и работа продолжалась до его смерти в 78 лет в 1902 году. Однако после его смерти работа прекратилась, оставив башню в нынешнем виде, со странным сходством с Колизеем в Риме.

С тех пор было много спекуляций о том, какими были конечные планы Маккейга для сооружения, но было принято, что центральная башня с музеем и галереей была частью проекта. Маккейг завещал 1000 фунтов стерлингов в год на оплату строительства остальной части башни, но его семья оспорила это в суде.

Это любопытное сооружение, сделанное из камня карьера Бонавэ на Лох-Этив, с тех пор доминирует над горизонтом Обана. Башня имеет размеры более 220 метров в окружности и имеет 100 стрельчатых арок на двух уровнях, открывая потрясающие виды во всех направлениях. Интерьер теперь представляет собой красивый, тихий парк, а ворота на западной стороне ведут на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на Обан, Керреру, Малл, Лисмор и Ферт Лорн.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment