Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Маяк Меркет на шведско-финском острове

Давно оспариваемый маяк построен на изнанке финского-шведского острова. В конце 19-го века Финляндия решила, что ей нужен маяк на крошечном необитаемом острове в Балтийском море под названием Меркет. Разделенный между Финляндией и Швецией, этот коварный остров способствовал потоплению восьми кораблей только в 1873 году, которые корректировали свои курсы, чтобы избежать скалистых берегов.

Царю в Санкт-Петербурге в конце концов надоело терять корабли (Финляндия все еще была частью Российской империи), и в 1885 году он приказал молодому, быстро прославившемуся финскому архитектору Георгу Шреку построить маяк на Меркете. Шрек и его команда начали строительство на самой высокой точке острова (3 метра над уровнем моря), которая была наименее подвержена воздействию волн и льда. Это место оказалось на шведской стороне границы, что не остановило их.

Несмотря на официальное расположение на шведской земле, финны не отказались от своих морских достижений, и все равно зажгли и укомплектовали свой маяк. Напряженность разгорелась между двумя странами Северной Европы, и в конечном итоге они приняли взаимно приемлемое решение: перерисовать границы острова в случайную Z-форму. В 1985 году маяк был официально присоединен к финской территории острова на небольшом участке земли. Не удивительно, что это одна из самых необычных границ между странами.

Тем не менее, после всех этих перераспределений земель Финляндия не стала относиться к маяку хоть немного лучше. Маяк заброшен с 1977 года. Он пришел в упадок, и финны пытаются собрать деньги для ухода за ним. С 2007 года волонтеры проводят лето на острове, ремонтируя и показывая гостям окрестности.

Тем не менее, легко понять, почему маяк сложно и опасно обслуживать. Остров Меркет все еще коварен. Ветреный и безпортовый клочок земли доступен только в том случае, если вы путешествуете по мелкому, заполненному скалами берегу одной стороны острова или движетесь по более глубокой стороне в течение ограниченного количества дней с малым ветром. Возможно, ныне разваливающийся маяк не стоил тех усилий.

В течение лета по вторникам, средам и четвергам проводятся экскурсии, выходящие из гостевого порта Karingsunds. Поездка на лодке до Меркета длится около часа, и там проходит 2-3 часа. Туры могут быть отменены из-за плохой погоды, так как это одно из самых ветреных мест в Финляндии. Если у вас есть лодка, вы можете связаться напрямую с Меркет.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments