Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Башня KBC в Антверпене - первый небоскреб Европы

Башня KBC или Фермерская башня (Boerentoren), как ее называют местные, — это небоскреб в стиле ар-деко, построенный между 1929 и 1932 годами в историческом центре Антверпена.

В преддверии Всемирной выставки в Антверпене 1930 года в центре Антверпена был построен первый европейский небоскреб. Башня была построена на месте, очищенном от бомбардировок во время Первой мировой войны. Она должна была стать монументальным зданием, но одно из требований городского совета состояло в том, что здание не должно конкурировать с городским собором. Специальный совет, состоящий из известных архитекторов, должен был дать согласие, прежде чем началось строительство. Сегодня в Антверпене все еще существует требование не перекрывать вид собора.

На момент завершения строительства здание KBC высотой 87,5 метров было самым высоким в ??Западной Европе. Небоскреб построен по примеру современных высотных сооружений в Нью-Йорке и Чикаго. Это было также одно из первых зданий в Европе, которое использовало несущую структуру, также происходящую из Чикаго.

Башня имеет фасад в стиле ар-деко и содержит несколько изумительных комнат с декорациями в стиле ар-деко. К счастью, в конце шестидесятых годов планы по разрушению башни были отложены, и здание было восстановлено в период с 1970 по 1976 год. После реставрации башня достигла высоты 97 метров.

Первоначально KBC-тауэр была построена как многофункциональное здание и состояла из офисов и квартир. После реставрации все квартиры были сняты, а башня теперь используется только как офисное здание. Со времени реставрации в 70-х годах также исчезли кафе на террасе, кафе-кондитерская и пивной зал. В 1981 году башня KBC стала охраняемым памятником.

Здание называется Буренторен или «Фермерская башня», поскольку самым важным акционером банка во время строительства было сотрудничество фермеров. Официальное название башни в настоящее время — башня KBC, поскольку в настоящее время основным арендатором является KBC, крупнейший банк Фландрии.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments