Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Пятничный рынок на площади Врийдагмаркт

Еще с середины шестнадцатого века эта историческая площадь, известная как Врийдагмаркт, стала местом проведения аукционов подержанных товаров. Площадь граничит с музеем Плантена-Моретуса, одним из самых важных музеев Антверпена.

В 1547 году магнат недвижимости Гилберт ван Шунбек-младший приобрел большое поместье недалеко от центра города. Здесь он создал рынок для продавцов подержанной одежды, которые до этого не имели фиксированного места. По просьбе продавцов площадь была названа Врийдагмаркт (пятничный рынок), поскольку они проводили аукционы в этот день.

В то время покупка и продажа подержанной одежды была очень распространена — даже одежда известного местного художника Питера Пауля Рубенса была продана с аукциона здесь после его смерти. Сегодня, спустя более четыре столетия, блошиный рынок все еще открывается каждую пятницу утром, когда мебель и другие подержанные вещи выставляются на аукцион. В центре Врийдагмаркт находится статуя Святой Екатерины, покровительницы «покупателей старой одежды».

В 1549 году ван Шунбеке начал развивать улицы, окружающие площадь. Один из участков земли был продан португальскому торговцу Мартину Лопесу, который построил там свой дом. В 1576 году топограф Кристоффель Плантин переехал в здание. Отсюда он будет управлять одной из ведущих полиграфических компаний в мире. Все здание было сохранено — включая типографию и библиотеку — и теперь это один из самых интересных музеев города, Музей Плантена-Моретуса.

Большая часть площади Врийдагмаркт была разрушена в 1945 году после того, как немецкая бомба упала на площадь. Вскоре после войны она была восстановлена в своем первоначальном состоянии.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments