Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Королевский сад Кунгстрэдгорден в Стокгольме

Королевский сад (Кунгстрэдгорден) является старейшим парком в Стокгольме. Первоначально это был огород, но сегодня это оживленное место встреч, проведения концертов и торжеств под открытым небом. Сад привлекает толпы зимой, когда его центр превращается в каток.

История Королевского Сада
История Королевского сада восходит к пятнадцатому веку, когда это был королевский огород. В конце шестнадцатого века он был преобразован в частный огороженный сад. В 1770-х годах парк был открыт для публики. Когда в 1825 году в результате пожара был разрушен дворец Макалёш, который граничил с Кунгстрадгарденом на юге, парк был расширен до набережной.

Мало что осталось от первоначального парка, так как сад был снесен в том же году и превратился в большую площадь, которая часто была местом военных учений. Во второй половине девятнадцатого века Королевский сад постепенно восстановил свой парковый характер благодаря посадке рядов липы и созданию цветников.

Королевский сад сегодня
Сад славится статуей короля Карла XIII, созданной Эриком Густавом Гёте и установленной здесь в 1825 году. Зимой территория вокруг статуи превращается в популярный каток. На севере находится открытая площадка с большим прямоугольным прудом. Пруд часто сухой и используется для постановки концертов, или проведения различных торжеств. Стоит отметить, что Стокгольм входит в список красивейших мест Северной Европы именно благодаря наличию таких достопримечательностей.

В южном конце Королевского сада находится площадь Карла XII — в её центре стоит статуя короля. Видно, что он указывает на Россию, где он возглавлял свою армию в нескольких битвах с войсками Петра Великого, одного из его самых важных противников. Статуя была создана в 1868 году шведским скульптором Йоханом Петром Молином.

Между двумя статуями Шарлес стоит знаменитый фонтан Молин, созданный в 1866 году из гипса для первой шведской художественной и промышленной выставки. Фонтан, украшенный фигурами из скандинавской мифологии, был настолько популярен, что было решено отлить его из бронзы, и он был установлен здесь в 1873 году на постоянной основе. Фонтан назван в честь его создателя Йохана П. Молина, того же художника, который был автором ближайшей статуи короля Карла XII.

Несколько интересных исторических зданий граничат с Королевским садом. Самым живописным из них является Кирка Санкт Якобс — церковь семнадцатого века с великолепным барочным порталом. Рядом с церковью стоит Кунглига Операн — Королевский оперный театр, построенный в конце XIX века в неоклассическом стиле. К северу от Якобс Кирка находится летний дом, построенный в семнадцатом веке для королевы Швеции Кристины. Позже Кристина отрекается от престола, принимает католицизм и переезжает в Рим.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments