Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Музей под открытым небом Скансен

Скансен — самый старый в мире музей под открытым небом. Он был создан в конце девятнадцатого века, как романтическое воссоздание жизни в былые времена. Скансен возвращает нас ко времени, когда промышленная революция полностью изменила наш образ жизни.

В девятнадцатом веке шведский учитель Артур Хазелиус заметил во время своего путешествия по стране, что традиционный образ жизни шведов оказался под угрозой из-за индустриализации. Хазелиус мечтал о грандиозном плане сохранения шведской культуры для будущих поколений. В качестве первого шага он основал этнографический музей.

Скансен был создан десять лет спустя в качестве дополнения к этому музею, чтобы рассказать людям о шведском образе жизни и традициях. Здесь были перестроены дома со всей страны, представляющие различные архитектурные стили различных регионов Швеции, от саамского лагеря на севере до небольшого городка на юге. Музей впервые был открыт для публики в 1891 году. Сам Хазелиус жил в одном из старых домов в Скансене до своей смерти в 1901 году.

Скансен занимает около 30 гектаров на Юргордене — острове в Стокгольме, который когда-то был королевским охотничьим угодьем. Есть около 150 различных зданий со всей Швеции, в том числе фермы, лесные магазины, ветряные мельницы, таунхаусы, школа, шахтерский лагерь, деревянная церковь и даже самая высокая колокольня страны. Окружающий ландшафт предназначен для имитации окружающей среды зданий.

Скансен — это живой музей, а это значит, что гиды ходят в исторических костюмах объясняя посетителям, как люди жили и работали в Швеции до промышленной революции. Здесь вы встретите работников на фермах и можете увидеть мастеров, работающих в мастерских. Скансен также является домом для ряда традиционных праздников, проводимых в течение года.

Есть несколько входов в Скансен. На восточной стороне находится вход Хазелиуса прямо возле фуникулера. Главный вход находится на южной стороне, а третий вход в Соллиден расположен на западе. К востоку от главного входа находится аквариум «Скансен-Аквариет», который больше похож на небольшой зоопарк, поскольку здесь обитают не только рыбы, но и множество рептилий, мелких млекопитающих, птиц и пауков. В Скансене много животных. В усадьбах можно увидеть сельскохозяйственных животных, таких как коровы, лошади, овцы и гуси, а на севере есть дикие животные родом из Швеции, такие как тюлени, выдры, северные олени, лось, медведи и даже волки.

В музее Скансен есть даже небольшой квартал, созданный в 1930-х годах из аутентичных деревянных домов Стокгольма. Самый старый дом в Скансене — это хранилище Ваствейт, построенное в четырнадцатом веке. Другие интересные здания включают Сеглору — деревянную церковь восемнадцатого века; Бредаблик — восьмиугольную сторожевую башню высотой тридцать метров и своеобразную колокольню 1733 года, а также Хорнборгастуган — коттедж с дверью высотой всего 105 см.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments