Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Аэропорт Темпельхоф. Самый большой парк Берлина

Аэропорт Темпельхоф в Берлине однажды был самым большим и самым загруженным в Германии, являясь одним из культовых аэропортов Европы перед Второй мировой войной. Строительный комплекс был разработан по форме орла в полете, с полукруглыми ангарами длинной в милю, формирующими распростертые крылья птицы. Его большая крыша с навесом могла разместить большинство современных авиалайнеров 1950-х, 1960-х и начала 1970-х, защищая пассажиров от непогоды. У Темпельхофа было две параллельных взлетно-посадочных полосы более 2 километров длиной, а главное здание аэропорта когда-то входило в список 20 самых больших зданий на земле. Сегодня аэропорт закрыт, но его территория превращена в невероятный парк.

Территория аэропорта первоначально была парадной областью для прусской армии, а позже объединенных немецких сила. С 1720 до начала Первой мировой войны здесь проходили парады и марши. У места также есть долгая история с некоторыми самыми ранними попытками полета. В конце 19-го века область Темпельхоф использовалась для запуска газовых воздушных шаров, способных транспортировать девять тонн почты и 155 человек на борту. В 1909 француз Арман Зипфель совершил в Темпельхофе первую демонстрацию полета, а в этом же году Орвилль Райт вместе с его братом Уилбером стал первым человеком, управляющим механизированным самолетом на авиашоу.

Темпельхоф стал аэропортом в 1923 году, когда отсюда полетели первые цеппелины. Старый терминал был построен в 1927, когда начались первые коммерческие полеты. После того, как нацисты пришли ко власти в 1933, Адольф Гитлер начал расширение аэропорта под быстро растущие объемы пассажирского движения. Культовый ангар аэропорта в форме дуги был построен как раз во время этого расширения. На крыше планировалось располагать до 80,000 зрителей для наблюдения за авиашоу Люфтваффе, но этим планам не суждено было сбыться из-за разрушений, принесенных Второй мировой войной. Также не успели построить запланированный водопад, крупномасштабные офисные здания на западной стороне площади и контрольно-диспетчерский пункт. Тем не менее, даже в таком виде Темпельхоф признали одним из красивейших аэропортов мира.

После закрытия аэропорта в 2008, Берлин решил превратить огромную территорию (386-гектаров) с одним из самых больших зданий в мире в развлекательный парк для общественного использования. Сегодня здесь обустроено шесть километров велодорожек, ледовый каток и беговые дорожки, 2.5-гектара для пикников с мангалами для барбекю, зоны для выгуливания собак покрытие приблизительно четырех гектаров и огромная выставка самолетов.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments