?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Фестский Диск - загадочный археологический артефакт
vova_91
Эта знаменитая археологическая тайна может быть древним примером печатного диска подвижного типа. С момента своего открытия в 1908 году Фестский диск сбивал с толку экспертов по всему миру. Хотя многие пытались расшифровать загадочный код 241 иероглифического символа, включающего 45 знаков, но до сих пор значение, возраст и место происхождения этого артефакта остаются загадкой.

Этот двухсторонний глиняный диск диаметром 10,5 сантиметров со спиральной структурой отпечатанных на его поверхности символов был обнаружен итальянским археологом Луиджи Пернье во время раскопок в Фестосе, на месте минойского дворца на Крите. Хотя диск назван в честь места, в котором он был обнаружен, отсутствие подобных артефактов в регионе позволяет предположить, что эта территория не является фактическим местом происхождения диска.

Попытки определить его место происхождения, однако, оказались безрезультатными. В равной степени неубедительными являются попытки расшифровки значения фестского диска, и хотя эксперты и любители, без сомнения, будут продолжать пытаться — маловероятно, что возникнет окончательная интерпретация без подобных объектов для сравнения. Оценки возраста диска датируются где-то с 1400 г. до н.э. до 1850 г. до н.э.

Наиболее убедительным аргументом является то, что диск был ранней системой печати подвижного типа. Теоретически, он мог быть оснащен серией марок, которые можно было использовать для изготовления нескольких копий одного и того же текста. Если это соответствует действительности, то Фестский диск является самым ранним примером печатной машинки подвижного типа из найденных, занимая одно из ведущих мест в списке таинственных археологических открытий в истории.

Как и ожидалось, скептики предположили, что Фестский диск — это подделка и обман, но большинство экспертов не нашли оснований сомневаться в его подлинности. Вы можете найти Фестский диск в Археологическом музее Ираклиона на Крите.

Фото: wikipedia
источник



Метки:

Buy for 40 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…

  • 1
  • 1