Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Водные Ворота Ватерпурт в Антверпене

Ватерпурт — ворота начала XVII века, украшенные большими скульптурами. Водные Ворота дважды перемещались, прежде чем он оказаться в центре небольшой площади к югу от центра Антверпена. Ватерпурт (Водные Ворота) изначально были частью защитной стены, окружавшей город с четырнадцатого до девятнадцатого века. Ворота были расположены недалеко от центра Антверпена и давали доступ к берегу реки, отсюда и название Водяные ворота.

Ворота были первоначально известны как Порта Регия в честь испанского короля Филиппа IV, поскольку были построены во время испанской оккупации города. Говорят, что известный художник Питер Пауль Рубенс спроектировал Ватерпурт, строительство велось Гюйбрехтом ван ден Эйнде и Гансом ван Милдертом в 1624 году.

Местные жители также называют Ватерпурт «гуляющими воротами», поскольку их местоположение менялось дважды. Когда в конце девятнадцатого века городская набережная была перестроена, ворота были перенесены из Власмаркта на юг, на Синт-Янсвлит лицом к набережной. Когда в 1930-х годах был построен пешеходный туннель под рекой Шельда, ворота должны были сдвинуться снова, поскольку здание с вентиляцией туннеля планировалось прямо на месте ворот. В 1931 году Водные Ворота были временно сохранены в муниципальном депо.

Пять лет спустя ворота были переустановлены, на этот раз на площади Гиллисплатс в южном районе Антверпена. Ворота надлежащим образом открыли доступ к воде южных доков. Теперь, когда доки заполнены, ворота больше не дают доступ к воде, а скорее напоминают триумфальную арку. Ворота обильно оформлены в стиле барокко. На восточной стороне изображена статуя мифологического бога Нептуна, а на противоположной — герб и геральдические львы.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments