Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Монумент Свободной Шельды в Антверпене

В 1873 году был открыт большой памятник в честь жизненно важного для морской торговли договора с Нидерландами, позволившего судам беспрепятственно проходить в Антверпен.

Состояние города Антверпен всегда было тесно связано с его портом. В 1585 году, после падения Антверпена и последующей оккупации испанцами, голландцы перекрыли доступ в город, перекрыв движение на реке Шельде. Даже после Мюнстерского мира в 1648 году, положившего конец 80-летней войне между Испанией и Нидерландами, голландцы наложили тяжелый налог на суда, плывущие в Антверпен, что привело к сокращению его роста.

Наконец, в 1863 году договор между Бельгией и Нидерландами положил конец этой практике. В ознаменование этого важного события городской совет решил построить большой памятник. Каменный памятник, который был назван «Schelde Vrij» («Шельда Свободна»), был установлен в 1873 году в новом районе Зюид. Он был спроектирован Яном Джейкобом Уиндерсом, наиболее известным благодаря его Королевскому музею искусств. Он создал внушительный памятник высотой двадцать метров и украшенный множеством скульптур и рельефов.

На вершине триумфально стоит бог моря Нептун, держащий трезубец в правой руке. Он находится в окружении Меркурия, бога торговли и стоящей на коленях женщины, представляющей город Антверпен. Позади них маленький мальчик, делающий записи. Внизу памятник украшен корабельными носами, медальонами, гирляндами, львами, а на постаментах находятся рельефы водных богов, изливающих воду Шельды. Статуи были спроектированы группой скульпторов. Яак де Бракелеер создал Нептуна и Меркурия, «Антверпен» был создан Франсом Йорисом, а львы — Луи Дюпюи. Памятник окружен железным забором с красивыми чугунными уличными фонарями на каждом углу.

Памятник расположен в центре площади круглой площади Марникс, из которой выходят восемь улиц. Название площади относится к Марниксу ван Сент-Альдегонде, мэру Антверпена во время падения города в 1585 году. Близлежащая площадь Ламбермонт названа в честь человека, которому приписывают освобождение Шельды — Огюста Ламбермонта.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments