Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 обычных предметов, которые сделали людей богатыми

Всем нравится представлять, что на чердаке может быть спрятан Пикассо. Но печальный факт жизни состоит в том, что, когда мы, наконец, доберёмся до того, чтобы убрать беспорядок, большинство из нас не обнаружит ничего, кроме пыльных кроликов.

Однако некоторые люди обнаружили, что богатство скрывалось не на их чердаке, а в их мусорных ящиках, на задних дворах, в ванных комнатах, на тарелках или даже в свидетельствах о рождении. И вещи, на которых они заработали деньги, были не такими редкими, как произведения искусства – они были вещами, которые сегодня почти каждый может найти или дёшево купить. Читайте дальше, чтобы узнать о десяти обычных предметах, которые сделали их владельцев богатыми.

Имя
Когда мама Джейсона Садлера сказала ему, что его отчим подаёт на развод, Сэдлер ответил на новость шуткой. Садлер сказал своей маме, что ему просто нужно продать свою фамилию, чтобы не остаться с фамилией третьего ушедшего отца.

Эта шутка стала реальностью через полгода, когда Джейсон Садлер создал сайт под названием buymylastname.com. Садлер предложил изменить свою фамилию на рекламный лозунг любой компании, желающей заплатить за это. Что произойдёт, если Nike захочет изменить имя Джейсона на Jason JustDoIt? Джейсон действительно так и сделал, как только была предложена самая высокая цена.

В течение 24 часов после открытия аукциона цена продажи выросла до тридцати тысяч долларов. Сорок дней спустя Джейсону заплатили сорок пять тысяч долларов, чтобы он стал Jason Headsetsdotcom.

В то время как "г-н Headsetsdotcom" может быть запоминающейся, Джейсон решил, что он не остановится на этой фамилии. Headsetsdotcom не стал называть себя Джейсоном Садлером. Вместо этого он снова продал с аукциона свою фамилию, и за пятьдесят тысяч долларов Джейсон стал Jason Sufrapp.

Чашка кофе
В холодный зимний день Стелла Либек и её племянник подъехали к «Макдональдсу». Заказав чашку горячего кофе, Либек пролила её на колени, когда её племянник завёл машину. Затем Стелла Либек подала в суд на сеть ресторанов за ущерб и выиграла крупную сумму.

По первому судебному делу «Либек против "Макдональдса"» присяжные присудили ей три миллиона долларов в качестве компенсации. Хотя впоследствии судья уменьшил эту сумму до полумиллиона долларов, и Либек, возможно, позже согласилась на меньшую сумму, эта выплата не кажется плохой, если вы проведёте пятнадцать минут во франшизе быстрого питания, хотя, возможно, не стоит тратить месяцы в зале суда.

Но прежде чем мы все направимся к ближайшему автомобилю с горячим напитком в одной руке и телефоном, готовые набрать номер нашего адвоката, в другой, это соглашение обошлось дороже, чем испачканные кофе штаны. Либек получила ожоги третьей степени и потребовала восстановления кожи, и свидетельства в зале суда показали, что сотни людей каждый год страдали от подобных травм, потому что в «Макдоналдсе» перегревали кофе. Этот иск был скорее актом справедливости, чем легкомыслия.

Пружина
Ричард Джеймс работал на фабрике во время Второй мировой войны, когда сбил с полки пружину. Он был поражён, когда она плавно опустилась вниз, а не мгновенно упала на землю. Когда пружина упала на пол, у него возникла идея: что, если он сможет сделать пружинку, которая станет детской игрушкой?

После двух лет работы он придумал игрушку, которая могла бы растягиваться, складываться и спускаться по ступеням. Его жена, Бетти Джеймс, достала словарь и назвала её слинки. Вместе они взяли ссуду в пятьсот долларов и создали империю, которая продолжает продавать игрушки и по сей день.

Сначала Джеймс и Бетти изо всех сил пытались сделать слинки прибыльной. Магазины игрушек отказывались закупать её, потому что она была слишком обычной. Но как только игрушка завоевала популярность, и Джеймс заработал миллионы долларов, он пожертвовал большую часть прибыли религиозной группе, к которой присоединился в Южной Америке. Не успев сильно разбогатеть, Джеймс затащил свою компанию в семизначную долговую яму. К сожалению.

Бетти взяла управление компанией на себя и чудесным образом перевернула ситуацию. Продав достаточно слинки, чтобы обернуть их вокруг земного шара сто пятьдесят раз, она никогда не отказывалась от простоты и доступности слинки и продавала её в 1990 году ещё дешевле, чем в 1945.

Тюльпан
Голландец 17-го века был бы шокирован, если бы вы подарили своей девушке букет тюльпанов на День святого Валентина. Не потому, что голландцы предпочитали розы, а из-за того, что в композиции была значительная ценность тюльпанов (или, точнее, их луковиц).

В 1600-х годах тюльпаны только что прибыли в Нидерланды из нынешней Турции. Вирус поражал урожай, в результате каждый тюльпан окрашивался в свой уникальный узор. Любопытно, что больные цветы стали даже дороже, чем здоровые тюльпаны. Учёные жаждали разных узоров на тюльпанах и покупали их так, как будто они собирали бейсбольные карточки или покемонов.

Вскоре население узнало, что люди в академических кругах покупают цветы с уникальным рисунком практически любой ценой, и цены на тюльпаны стремительно выросли. К 1637 году вы могли обменять одну луковицу на один из самых больших и модных домов во всех Нидерландах. В то время как цены упали менее чем через год, люди заработали и потеряли состояния из-за того, что сегодня мы дарим бесплатно.

Камень
Гари Даль пил в баре, когда придумал концепцию, которая взяла штурмом 1970-е и принесла его компании более миллиона долларов дохода. В разговоре со своими друзьями он придумал идеального питомца. Он был послушным, не разносил дом, не разбрасывал везде шерсть и долго жил. Камни, понял Даль, были идеальными питомцами во всех отношениях, лучше, чем любая кошка, собака или золотая рыбка.

Даль воплотил свою пьяную идею в реальность и начал продавать камни в картонных коробках с отверстиями для воздуха, чтобы они могли дышать. Всего за четыре доллара вы могли получить свой собственный камень. Руководство, включённое в комплект, объясняло, как ухаживать за камнем, а также приёмы, которым его можно научить. Среди других сардонических шуток он давал инструкции о том, как можно научить любимый камень притворяться мёртвым.

Абсурд камня охватил американцев по всему миру. Хотя любой мог подобрать обычный камень на своём заднем дворе, ценность домашнего питомца как подарка заставляла сметать его с полок.

Мусор
Любой, кто живёт в городе, может сказать вам, что мусор, мягко говоря, ничего не стоит. Житель Нью-Йорка по имени Джастин Жиньяк был убеждён в обратном. Он полагал, что если кто-то что-то упакует правильно, он продаст это (и, очевидно, его точка зрения хорошо подтверждается и другими предметами в этом списке!). Он начал собирать мусор с улиц и расставлять его в стеклянных коробках с запахом.

Жиньяк продавал их по десять долларов за штуку, а люди покупали их в качестве сувениров. Он поднял цену до пятидесяти долларов, и люди покупали их как произведение искусства. Сегодня нью-йоркский мусор стоит сто долларов за куб, и, согласно веб-сайту на момент написания этой статьи, он полностью распродан.

Воздух
Мы вдыхаем около двадцати трёх тысяч раз в день. В то время как мы можем тратить деньги на предметы первой необходимости, такие как еда, вода, жильё и электричество, никто даже не подумал бы платить за воздух. Правильно?

Два канадца доказали, что люди будут платить за то, чем дышат, когда парочка начала бутилировать воздух в Скалистых горах и продавать его за двадцать четыре доллара за бутылку. Покупатели из Китая, задыхающиеся в городах, заполненных смогом, начали покупать бутылки как в шутку, чтобы протестовать против плохого качества воздуха (как они говорят), так и ради дуновения чистого, незагрязнённого воздуха (более вероятно).

Экскременты
Мы смываем свои отходы в унитаз каждый день, не задумываясь. Если бы мы сбрасывали золото вместо экскрементов, мы могли бы дважды подумать об этом.

Художник Пьеро Мандзони считал, что его собственные экскременты так же ценны, как золото. В 1961 году он вложил в это свои деньги, законсервировал девяносто банок собственных экскрементов и попытался продать их своим покровителям. Менее чем через два года он обменял тридцать граммов этого материала на тридцать граммов восемнадцатикаратного золота.

Мы могли бы подумать, что это был ещё один странный побочный продукт 1960-х годов, но ещё одна банка была продана на аукционе 2008 года за более чем сто тысяч долларов, а это означает, что сейчас экскременты Мандзони стоят примерно в шестьдесят пять раз больше их веса в золоте.

Красная скрепка
Кайл Макдональд, 27-летний мужчина из Монреаля, начал своё лето без работы, дома и с единственной красной скрепкой. Когда Кайл решил раздобыть жильё для себя и девушки, он не стал редактировать своё резюме или открывать сберегательный счёт. Вместо этого он покинул свою квартиру с красной скрепкой в руке и обменял её на ручку, похожую на рыбу.

Тринадцать обменов спустя он обменял роль в кино на двухэтажный фермерский дом в Киплинге, Саскачеван. Менее чем за год Кайл обменял скрепку на столе на дом, и эта история показывает, что стоимость даже канцелярских товаров может удивить.

Две коробки пиццы
В 2010 году Ласло Хейниц, голодный разработчик тогда ещё почти неизвестной криптовалюты под названием Bitcoin, очень хотел пиццы. Под Интернет-ником "Ласло" он предлагал десять тысяч биткойнов любому, кто закажет ему две коробки пиццы.

Девять лет спустя, в 2019 году, эти десять тысяч биткойнов стоят гораздо больше, чем мука в двух больших пиццах. Любой, кто принял предложению Ласло (на момент написания этой статьи), теперь имел бы более ста миллионов долларов только за то, что заказал две пиццы от Папы Джонса.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments