Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 вещей в вашем доме, которые нельзя чистить уксусом

Каждого из нас заботит чистота и безопасность собственного жилья.

Поэтому поддерживать чистоту и порядок в доме, где вы живете, следует регулярно. При этом, очень важно обращать внимание на средства, которые помогают нам в наведении и поддержании того самого порядка.

Некоторые хозяйки боятся порошковых чистящих средств с ярко выраженным химическим составом, поэтому отдают предпочтение экологически чистому средству –обыкновенному столовому уксусу.

Особенно эффективно, по мнению многих, это средство воздействует на поверхность мебели, оно также незаменимо при мытье окон.

Но есть вещи и предметы, которые "боятся" уксуса.

Ведь, по сути, уксус является кислотой, которая, к сожалению, не на все материалы воздействует одинаково хорошо.

Уксус способствует окислительным процессам во многих субстанциях, некоторые из которых он может даже полностью растворить.

Когда речь идёт, к примеру, об известковом налёте, такая способность уксуса, бесспорно, приветствуется. Однако с определенными материалами нужно быть очень осторожными, так как вы можете просто ему навредить.

Помните, что кислота бывает разрушительной, поэтому настоятельно рекомендуем вам не чистить следующие предметы столовым уксусом.

1. Кухонные столешницы из мрамора и гранита
Если позволяет бюджет, то многие облицовывают свои жилища мрамором. Особенно охотно этот материал выбирают для подоконников и лестниц. Ну а кухонные столешницы из мрамора –это мечта каждой хозяйки.

Тут важно понимать, что мрамор, по большому счету, это известковая порода, которая образовывалась в течение нескольких веков. И если известь разрушается от воздействия кислоты, вполне логично будет предположить, что примерно то же происходит с изделиями из мрамора и гранита .

Уксус очень опасное средство, которое разъедает некоторые природные материалы, а том числе, мрамор и гранит.

Эти два камня в силу своего происхождения не терпят воздействия уксуса. Более того, регулярное применение уксуса вызывает коррозию материала.

Самый безопасный и эффективный способ очистить мраморную или гранитную столешницу – это мягкий мыльный раствор, который можно сделать самому.

А вот от агрессивных чистящих средств, в составе которых присутствует уксусная кислота, лучше всего отказаться.

Еще один важный момент: если вы вдруг случайно пролили уксус на столешницу из натурального материала, постарайтесь быстро смыть лужицу тёплой проточной водой, а затем насухо её вытереть.

Итак, уксус и гранит (мрамор) между собой "не дружат". Поэтому воздержитесь от того, чтобы чистить мраморные и гранитные столешницы этим разъедающим средством. Вместо этого обратите внимание на чистящее средство для мытья посуды или же сами приготовьте мыльный раствор.

Чистите столешницы обязательно, используя теплую воду.

2. Каменная напольная плитка
Каменный пол в доме особенно хорош в жаркий летний день. Кроме того, камень выглядит дорого и эффектно, он также создаёт особую атмосферу в вашем жилище .

Но нужно важно понимать, что в большинстве видов этого природного материала содержится известь, поэтому он не сочетается с любым кислотным средством, к коим и принадлежит уксус.

Вместо этого лучше выбрать специальные чистящие средства, в состав которого входят увлажняющие компоненты. На полках супермаркетов вы наверняка найдете качественные и эффективные средства, предназначенные специально для чистки каменной напольной плитки.

Да, и имейте ввиду, что лимон по своим свойствам очень близок к уксусу. Поэтому относиться к нему нужно очень осторожно. Он так же, как и уксус, может разъедать определенные поверхности.

И, конечно же, избегайте аммиака. Это химическое соединение может просто разъесть каменный пол.

Отдавайте предпочтение мытью пола специальным мылом для каменных полов или же мягким моющим средством для мытья посуды.

3. Ламинат и паркет
В наши дни ламинат пользуется особым доверием покупателей. Неудивительно, ведь это напольное покрытие и выглядит эффектно, и ухаживать за ним не так уж и сложно.

Однако, несмотря на это, лишь немногие знают, как правильно нужно чистить ламинат, чтобы он долгое время выглядел красиво и ухоженно.

Обратите внимание на то, что для этих целей лучше всего подойдет чистящее средство, предназначенное специально для ламината. А вот от любимого многими хозяйками уксуса здесь нужно отказаться.

А что же насчет паркета? Совместим ли он с уксусом?

И вот здесь мнения разделились: одни считают, что уксус –замечательное средство для чистки паркета, другие же категорически против столь радикального метода. По их мнению, уксус может попросту разъесть паркет.

Совет от специалистов будет следующий: уксус, действительно, не самое безопасное средство для мытья паркетного пола. Для этих целей лучше всего применять специально разработанное для паркета средство.

Опять же, на прилавках магазинов вы найдете тысячу и одно моющее средство, которое прекрасно справится с пылью и грязью.

4. Утюг от накипи
По мнению специалистов, кислота, содержащаяся в уксусе, разъедает внутренние детали утюга. – Поэтому от идеи очистить прибор таким образом, лучше всего отказаться.

Ни в коем случае не заливайте в утюг уксус. Так вы только его повредите или даже полностью выведите из строя.

Конечно же, как и любой другой прибор, утюг нуждается в чистке. Чтобы он не засорялся, старайтесь следить за поддержанием его в надлежащем виде. Обязательно следуйте советам, которые каждый производитель указывает в инструкции.

Кстати, почти во всех утюгах современного типа имеется специальный отсек для воды, что позволяет не только гладить вещи, но также сразу и отпаривать их. По этой причине вполне логично, что со временем в утюге образуется накипь, причиной которой является вода из крана. Эта накипь приводит к поломке утюга или выводу из строя важных деталей.

Неудивительно, что накипь затрудняет процесс глажки. Дело в том, что прибор не нагревается до заданной температуры, по причине того, что слой накипи тормозит передачу тепла.

Поэтому очень важно следить за тем, чтобы накипь не образовывалась, и своевременно удалять её, если вдруг это произошло.

Кстати, если речь идёт о подошве утюга (а не о внутренних деталях), то чистку действительно, можно производить с помощью уксуса. Но делать это нужно осторожно, соблюдая все рекомендации.

Помните главное правило: уксус (или любую другую кислоту) ни в коем случае нельзя заливать внутрь электрического прибора, так как это приведет к его поломке.

Единственное, что вы можете сделать -это протереть подошву губкой, предварительно смоченной в чистом уксусе. Обратите внимание на то, что утюг обязательно должен быть нагретым. Затем прочистите дырочки для выпуска пара. Лучше всего для этих целей подойдут ватные палочки. Опустите палочки в уксус, затем прочистите ими отверстия.

Этот способ очистки абсолютно безопасен для электроприбора, однако старайтесь делать всё аккуратно, чтобы не повредить утюг, а также не обжечь руки во время чистки.

5.Полированная мебель
Помните о том, что уксус - это кислота, поэтому использовать его для полировки мебели категорически запрещено. Конечно же, если в ваши планы не входить испортить мебель и нарушить лакированный слой, которым зачастую её покрывает производитель.

Чистка уксусом также сделает верхний слой тусклым, блеклым и некрасивым.

Поэтому каждая уважающая себя хозяйка знает, что применять уксус можно только в том случае, если на мебели были замечены пятна.

Итак, если вы решили с помощью уксуса избавиться от трудновыводимого пятна на мебели, возьмите 9-процентный раствор, подогрейте его до комнатной температуры, затем смочите в нем ватный диск, после чего аккуратно протрите им испачканное место.

А вот для полировки мебели используйте только специально предназначенные средства или же воск для обуви. Для этих целей также подойдёт бесцветный крем для обуви.

А что же насчёт других деревянных поверхностей?

Здесь мнения разнятся. По мнению одних, уксус эффективно очищает деревянные поверхности; а вот другие уверены в том, что он может испортить вещь.

Специалисты же советуют применять чистящие средства, которые предназначены специально для древесины.

6. Силиконовые швы на кафеле, прокладки, а также резиновые уплотнители

Многие хозяйки используют уксус для того, чтобы прочистить силиконовые швы и резиновые уплотнители в ванной комнате.

Ну чем вам не эффективное чистящее средство по разумной цене? Тем более, что уксус известен, благодаря своей способности справляться с известковым налетом.

Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что вместе с загрязнениями уксусная кислота разъедает вещества, которые содержатся в уплотнителях, резиновых изделиях и силиконовых швах. В результате чего, они затвердевают и становятся ломкими.

В свою очередь, высохшие прокладки будут пропускать воду. Они могут вызвать протекание крана, вывести его из строя и даже привести к затоплению в ванной комнате.

Что же касается, силиконовых швов, протирая их уксусом, вы рискуете нарушить всю конструкцию из кафеля.

Для чистки силиконовых швом и резиновых уплотнителей выбирайте специально предназначенные для этого средства.

7. Посудомоечная машина
Некоторые хозяйки в процессе мытья посуды используют уксус. Это допустимо лишь в том случае, если речь идет о мытье посуды руками.

Если же вы привыкли мыть тарелки и чашки в посудомоечной машине, от идеи с уксусом лучше сразу отказаться. Иначе вы рискуете испортить дорогостоящий аппарат.

К сожалению, уксусная кислота разрушает резиновые детали посудомоечной машины. И вам придется каждый месяц покупать новые шланги и уплотнители.

Хочется ли вам усложнять себе жизнь?

8. Медные изделия
Уксусная кислота способствует окислению в меди.

Поэтому использовать уксус для чистки предметов, в которых присутствует медь, не рекомендуется. Они могут покрыться зеленоватым налетом – патиной.

На самом деле, в каждом доме есть очень много предметов из меди. Ведь этот элемент является отличным и очень эффективным проводником тепла. Именно по этой причине в большинство нагревательных приборов входит сплав меди.

Речь идет об электрочайниках, кофемашинах, холодильниках и других электробытовых приборах. И если вы хотите, чтобы ваши любимые приборы дольше радовали вас качественной и эффективной работой, не чистите их уксусом.

Уксус приводит к поломкам изделия из меди. Для подобных вещей нужно использовать специальные чистящие средства для удаления накипи. Как правило, в состав таких средств входит лимонная кислота, которая для ряда электробытовых приборов считается мягкой и безобидной.

9. Алюминиевые изделия
Мало кто знает, что изделия из алюминия также не выдерживают контакта с уксусной кислотой, которая приводит к возникновению коррозии.

Поэтому, если в изделии присутствует сплав алюминия, от идеи чистить его уксусом лучше всего отказаться.

Запомните также, что контакт алюминия с уксусом может привести к появлению темных пятен, от которых впоследствии будет сложно избавиться.

Кстати, то же самое касается и металлических изделий.

К сожалению, уксусная кислота является разрушительной для внутренней структуры железа. Поэтому для очищения металлических предметов используйте специальные средства, которые вы можете найти в ассортименте на прилавках ваших магазинов.

Отчистить от загрязнения вещи, в состав которых входит алюминий, а также придать им первоначальную свежесть помогут, лимонная кислота или же обычная пищевая сода.

10. Пятна от яиц
Все мы знаем, насколько хрупкие куриные яйца, и как они легко разбиваются.

Однако, куда больше неудобств этот продукт доставляет нам, когда он падает на пол или на любую другую вещь или материал и пачкает его.

Если вдруг так произошло, не спешите хвататься за бутылку с уксусом. К сожалению, это средство мало помогает в борьбе с пятнами от яиц. Скорее наоборот, уксус может ухудшить состояние испорченной вещи.

Кислотность способствует сворачиванию белка, поэтому пятно будет вывести сложнее.

Кстати, в борьбе с рядом пятен уксус также бессилен.

Например, для того, чтобы вывести пятна от травы, мороженого, крови или чернил, вам понадобиться специальное моющее средство, а не уксус.

Дело в том, что такие пятна въедаются в ткань в считанные минуты и уже не реагируют на кислоту. В борьбе с ними нужен более активный помощник. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество различных пятновыводителей, которые рекомендуется использовать до начала основной стирки.

Итак, в борьбе с пятнами используйте специальные средства для удаления пятен. Как правило, в их состав входят особые соединения и ферменты, которые легко и эффективно выводят даже самые застарелые пятна.

Следующая информация также будет полезной для каждой современной хозяйки, которая ценит чистоту и уют в доме.

Хотите ощущение чистоты и легкости ежедневно? Тогда в свой список ежедневной рутины вам придётся добавить пункт по очищению некоторых объектов.

Вполне возможно, вы и без всяких напоминаний, регулярно совершаете "обряд" очищения всех этих вещей, несмотря на то, что о важности их чистоты вы вряд ли задумывались.

Тем не менее, мы хотели бы обратить ваше внимание на список вещей, которые, действительно, необходимо содержать в порядке ежедневно.

Поддержание этих вещей в чистоте не только сократит время генеральной уборки, но и предотвратит развитие опасных микробов и их распространение по дому.

Итак, убедитесь в том, что вы чистите (стираете) эти вещи каждый день, если ваша цель –свежая и чистая среда обитания.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment