Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Улица Виа-дей-Пресепи в Неаполе

Каждый день напоминает Рождество на этой улице, где царит традиционная неаполитанская жизнь. Центр Неаполя отмечен множеством узких пешеходных дорог, но среди них выделяются Виа Сан Грегорио Армено, также известная как Виа дей Пресепи (улица Пресепи). На улице полно магазинов, посвященных традиционному неаполитанскому пресепио — христианской сцене Рождества. Почти все найденные здесь фигуры и украшения сделаны вручную местными ремесленниками.

Традиция пресепио (также пишется пресепе) восходит к средневековью, когда Святой Франциск Ассизский создал первую сцену Рождества в 1223 году, изображая младенца Иисуса в яслях. Но только в 16 веке в Неаполе стало обычным делом ставить сцены в церквях и домах перед Рождеством. В 17-м и 18-м веках вертеп стал более распространенным и начал включать в себя прекрасные фигурки ручной работы. Многие пресепи из этой эпохи являются настоящими произведениями искусства их можно увидеть в церквях и дворцах в Неаполе и окрестностях.

Сегодня, кроме классических персонажей пресепио — младенца Иисуса, Марии и Иосифа — на улице Пресепи можно найти всевозможные статуэтки, от пиццы до животных, и особенно карикатуры на знаменитостей, таких как политики, певцы, телеведущие и спортсмены (в основном футболисты), в слиянии священного и мирского. Фигуры часто бывают достаточно маленькими, чтобы помещаться в вертеп, но иногда можно найти даже статуи в натуральную величину. Также предлагаются различные декорации и сооружения, созданные для рождественских сцен, от небольших бытовых предметов до флигелей, а также деревья, горы, а также реки и водопады с настоящей водой.

Многие персонажи или места имеют скрытые значения, уходящие корнями в давнюю традицию пресепио. Разные торговцы представляют разные месяцы года, а река представляет мифическую реку Ахерон, которая обозначала границу ада. Статуи классического персонажа в маске Пульчинеллы, который представлял неаполитанцев с 16-го века, также очень распространены, наряду с другими символами местной культуры, такими как маленький амулет из рога, надетый для защиты от неудач. Большинство магазинов открыто круглый год, поэтому вам не нужно ждать наступления насыщенного праздничного сезона, чтобы купить все необходимое для вашего неаполитанского Рождества.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments