Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Сент-Килда. Город-призрак острова Хирта

Последние жители одного из самых отдаленных островов Великобритании были эвакуированы в 1930 году. Хотя Сент-Килда была заселена более 2000 лет, с 1930 года она заброшена. Когда последние жители самых отдаленных островов Соединенного Королевства обратились с просьбой об эвакуации на материк, они оставили традиционную шотландскую прибрежную деревню, которая теперь лежит в руинах.

Сент-Килда — небольшой североатлантический архипелаг из четырех островов в 60 километрах к западу от его ближайших соседей, Внешних Гебридских островов Шотландии. Следующая за Сент-Килдой суша на западе — это Лабрадор, Канада. Этот удаленный аванпост, где проживает одна из крупнейших в мире колоний тупиков и небольшая военная база, когда-то был домом процветающей общины, большая часть представителей которой жила в деревне на острове Хирта.

Каменные орудия и карьер бронзового века позволяют предположить, что люди жили на островах не менее двух тысячелетий, если не больше. Люди использовали маленькие лодки, чтобы перемещаться между островами собирая яйца морских птиц и вылавливая рыбу. Тем не менее, в начале 20-го века происходило постепенное разрушение традиционного образа жизни островитян, включая овцеводство, ткачество и рыболовство.

Пароходы туристов познакомили гальскоязычных островитян не только с культурными влияниями остальной части Великобритании, но и с ранее отсутствовавшими заболеваниями. Многие молодые островитяне эмигрировали, особенно в австралийский Мельбурн, где они основали пригород Сент-Килда. Кроме того, поколение молодых людей было потеряно в окопах Первой мировой войны, которая непосредственно затронула острова. Немецкая подводная лодка уничтожила военно-морской маяк, церковь и одного ягненка. После войны грипп и загрязненные сельскохозяйственные угодья сократили население с 73 в 1920 году до 36 человек в 1928 году.

В 1930 году, после смерти молодой женщины от аппендицита и пневмонии, которая не привела бы к летальному исходу на материке, оставшиеся островитяне с тяжелым сердцем потребовали эвакуации. Их жизнь стала неустойчивой перед лицом современности и быстро сокращающегося населения. Эвакуация произошла 29 августа того же года, когда судно под названием Harebell отвезло оставшихся жителей в их новые дома в материковой Шотландии. Жители деревни перед посадкой на корабль оставили тарелку с овсом и открытую Библию в каждом коттедже. Последний бывший житель Сент-Килды умер в апреле 2016 года.

Сегодня острова являются двойным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО как по культурным, так и по экологическим причинам из-за их человеческой истории и глобально значимых птичьих колоний. Острова принадлежат благотворительной организации National Trust for Scotland. Они также являются домом для небольшой военной базы Великобритании. Популяция овец продолжает процветать на изолированных островах.

Несколько туристических операторов совершают поездки в Сент-Килду с материка в Обане, а также из Уига на острове Скай и Тарберта на остров Харрис, хотя экскурсии часто зависят от погоды. Условия в Атлантике часто намного прохладнее и ветреннее, чем на берегу, поэтому берите теплую одежду даже летом. Как и во всех птичьих колониях, желательно носить шляпу для защиты от нападения гнездящихся птиц.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments