Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

14 забавных фактов об американских горках

16 августа 1898 года Эдвин Прескотт, дизайнер американских горок из Массачусетса, получил патент на усовершенствование американских горок, которые любители кататься стали принимать как должное – речь идёт о вертикальной петле. И хотя американские горки, изображённые на иллюстрации патента, а позже реализованные как аттракцион Loop the Loop на Кони-Айленде, не были первыми в своём роде, они привело к созданию более безопасной, более удобной и теперь преобладающей эллиптической форме петли.

Аттракцион Loop the Loop Прескотта был на удивление неудачным — в основном из-за того, что только одна вагонетка с четырьмя пассажирами могла одновременно ездить по горкам. Он закрылся в 1910 году спустя всего лишь девять лет эксплуатации.

1. Американские горки были изобретены, чтобы спасти Америку от Сатаны
В это может быть трудно поверить, но американские горки изначально были изобретены для того, чтобы не поддаваться искушениям Сатаны.

В 1884 году, испытывая отвращение к появлению гедонистических развлечений, таких как салуны и бордели, Ламаркус Эдна Томпсон изобрёл Switchback Gravity Railway, запатентованные горки, на которых посетители бруклинского Кони-Айленда могли прокатиться всего за пять центов. Поскольку аттракцион располагался на Кони-Айленде, Томпсона часто называют «отцом американских горок», поскольку он связал их с парками развлечений. Его первоначальное изобретение, однако, не похоже на те аттракционы, которые мы знаем сегодня.

Это были гравитационные, медленно движущиеся вагонетки, которые были обращены наружу, а не вперёд; таким образом, можно было наслаждаться декорациями, когда вагонетка двигалась со скоростью менее 10 километров в час. Эти декорации имитировали красивые пейзажи со всего мира; в частности, Томпсон построил Швейцарские Альпы и венецианские каналы.

2. Одни из самых ранних американских горок в Америке перевозил уголь, прежде чем на них стали кататься любители острых ощущений
За несколько десятилетий до появления изобретения Томпсона существовала железная дорога, которая служила двоякой цели: она перевозила уголь по утрам, а днём катала посетителей. Mauch Chunk Switchback Railway представляла собой гравитационную железную дорогу, построенную в 1827 году для транспортировки угля между шахтами, которые располагались на расстоянии 15 километров друг от друга. Гравитация заставляла вагоны, перевозившие каждый раз по полторы тонны угля, спускаться вниз по склону; после разгрузки их возвращали обратно при помощи мулов. Вагоны с грузом могли развивать скорость до 80 километров в час через долину Лихай. Увидев это, туристы, естественно, подумали: «Я хочу прокатиться в одном из таких вагонов». В 1873 году, на пике своего расцвета, Mauch Chunk перевозила 30478 пассажиров, жаждущих адреналина – всего за 75 центов с человека.

3. «Русские горки» предшествовали американским горкам — и Екатерина II улучшила их
В 15-м веке русские строили огромные деревянные горки (некоторые достигали 20 метров в высоту и были длиной 30 метров), которые покрывали скользким льдом, чтобы кататься на санях или ледяных глыбах с соломенным сиденьем, иногда развивавших скорость до 80 километров в час.

Екатерина II установила одну из таких горок на территории своей собственности, но её использование не было ограничено только зимним периодом. Её конструкция позволяла наслаждаться острыми ощущениями и в летние месяцы, как сообщает Wired. Некоторые сообщают, что её влияние позволило американским горкам распространиться по Европе к концу 18-го – началу 19-го веков.

4. Петли американских горок никогда не бывают круглыми
В некоторых американских горках петли могут идти одна за одной, но вы замечали, что они никогда не бывают идеально круглыми? По сути, петля не является кругом, она представляет собой часть, образованную в результате гипотетического наложения двух кругов, примерно как в центре диаграммы Венна.

А теперь немного физики: центробежная сила – это то, что не даёт вам упасть с американских горок, когда вы переворачиваетесь. Проще говоря, когда вы движетесь по криволинейной траектории и скорость толкает вас вперёд, вас также тянет к центральной точке кривой. При разработке конструкции американских горок инженеры в первую очередь учитывают то, с какой скоростью вы хотите двигаться. Центробежная сила будет диктовать форму и размер петли.

5. Езда на аттракционе Big Thunder Mountain Railroad в Диснейуорлде может помочь выгнать камни из почек
Допустим, вы только что узнали, что у вас камни в почках. Что дальше? Отправляйтесь в Диснейуорлд! Назначение пациентам, предрасположенным к этому заболеванию, поездки в парк развлечений в качестве профилактики звучит как довольно дикая идея, но она работает.

Надев рюкзак, содержащий прозрачную, 3D-печатную почку с поддельным камнем внутри, исследователи решили прокатиться на аттракционе Big Thunder Mountain Railroad в Диснейуорлде около 20 раз, чтобы понять, как камень будет двигаться во время взлётов и падений, согласно исследованию 2016 года, опубликованного в «Журнале Американской остеопатической ассоциации». Примерно две трети времени камень в почках выходил наружу – при условии, что человек сидел в задней части горок.

6. Вы можете поблагодарить изобретателя Филлипа Хинкля за цепной подъёмник, который позволяет американским горкам подниматься на первые большие склоны
Нам больше не нужно подниматься по крутому холму или ступенькам, чтобы сесть в американские горки, потому что в 1884 году Филлип Хинкль запатентовал силовой цепной подъёмник, который позволяет вагонеткам с лёгкостью преодолевать первый склон, прежде чем гравитация приступит к выполнению остальной части работы. Ввиду этого американские горки Хинкля – такие как Gravity Pleasure Road на Кони-Айленде, также известная как Oval Coaster – движутся по эллиптической траектории, а не от точки А к точке Б.

7. Самые высокие американские горки в мире – это Kingda Ka в Джексоне (штат Нью-Джерси)
Хотите подняться, а затем спуститься с высоты 140 метров? Тогда вам непременно нужно прокатиться на американских горках Kingda Ka в парке развлечений Six Flags Great Adventure в Джексоне (штат Нью-Джерси). Вагонетки развивают скорость до 205 километров в час за 3,5 секунды, чтобы поднять вас на высоту 45-этажного здания под углом 90 градусов. Остальная часть поездки – это 50,6 секунд невероятного спуска.

8. Самые быстрые американские горки находятся в парке Феррари-Ворлд в Абу-Даби
Вы жаждете скорости? Тогда вам непременно нужно покататься на американских горках Formula Rossa в парке Феррари-Ворлд в Абу-Даби. Они способны развивать скорость до 240 километров в час всего за 4,9 секунды. Вы достигнете пика на максимальной высоте 52 метра и получите небывалый всплеск адреналина. Вы почувствуете себя настоящим гонщиком. Или, возможно, вас просто стошнит.

9. Самые длинные американские горки – Steel Dragon в парке Nagashima Spa Land в Японии
Когда американские горки Steel Dragon 2000 открылись 1 августа 2000 года, они были самыми быстрыми, самыми высокими и самыми длинными в мире. Статусов «Самые быстрые» и «Самые высокие» они лишились, но они по-прежнему остаются самыми длинными в мире. Их длина составляет 2,4 километра, которые вы преодолеваете за 4 минуты.

10. Фабио, возможно, убил гуся, когда катался на американских горках
В 1999 году Фабио Ланцони – итало-американский актёр и модель, известный тем, что украшал обложки многих любовных романов 1980-х и 1990-х годов – якобы столкнулся с гусём, когда впервые катался на аттракционе Apollo’s Chariot в тематическом парке Busch Gardens Williamsburg. Этот момент запечатлён в одном предложении на его странице в Wikipedia и упоминаниях в нескольких блогах. Сам Ланцони, однако, утверждает, что гусь столкнулся не с ним, а с его видеокамерой, которая затем ударила его самого.

11. Тот факт, нравятся ли вам американские гонки или нет, может быть связан с химией вашего мозга
Петли, холмы, повороты, скорость, «ямы», падения и спирали современных американских горок не для всех — и химический состав вашего мозга может быть тому причиной. Виды деятельности, связанные с острыми ощущениями, вызывают всплеск дофамина, который является нейротрансмиттером, связанным с поведением, мотивированным вознаграждением. Другое исследование, посвящённое банджи-джамперам, показало, что более высокий уровень эндорфинов приводит к усилению чувства эйфории, что объясняет, почему некоторые люди так сильно любят острые ощущения.

12. Американские горки в будущем могут получить вращающиеся вагонетки и объединиться с водными горками
Американские горки будущего обязательно будут невероятными. Осенью прошлого года всего за один день Ведомство по патентам и товарным знакам США опубликовало пять патентных заявок от Universal на технологии для парков развлечений. Два патента были посвящены вращающимся вагонеткам во время движения. Disney также подала заявку на патент, который позволил бы сиденью двигаться во время движения вагонетки. Но вращающиеся вагонетки – это не единственное, что нас ждёт. Этой весной немецкий производитель американских горок поделился концептуальными изображениями того, что он назвал «первыми в мире гибридными американскими и водными горками», как сообщает Orlando Weekly. Одна канадская компания планирует открыть «водные американские горки», называемые Cheetah Chase, в Индиане в 2020 году.

13. У одного из самых известных дизайнеров американских горок была проблема с «укачиванием»
Рон Тумер – американский инженер, которому приписывают создание новаторских стальных американских горок. Он спроектировал аттракцион Runaway Mine Ride at Six Flags Over Texas в 1966 году, известный своим «трубчатым треком» и «перевёрнутым спиралевидными штопором», который появился в ряде парков в 1975 году. Первые подвесные американские горки тоже принадлежат Тумеру.

Только есть одна проблема: он страдал от укачивания, поэтому редко катался на своих аттракционах. «Они становятся слишком большими. И чем они больше, тем хуже я себя чувствую. Одна только мысль о том, чтобы покататься на них, вызывает у меня тошноту. Я предпочитаю сидеть за чертёжным столом и рисовать их», – сказал он во время интервью для журнала People в 1989 году.

14. Деревянные американские горки, которые находятся в эксплуатации с 1902 года
Если вам нравятся шаткие американские горки, то аттракцион Leap-the-Dips в Алтуне (штат Пенсильвания) для вас. Деревянные американские горки были построены в 1902 году, и, да, 117 лет спустя они всё ещё находятся в эксплуатации. Они двигаются со скоростью 16 километров в час и не имеют ремней безопасности или подголовников.

Leap-The-Dips были довольно инновационными для своего времени. Они используют силу бокового трения, чтобы держать вагонетки на треке. И катание на них, по-видимому, всё ещё вдохновляет изобретателей сегодня. Loop («Петля») Илона Маска, которую можно использовать для перемещения транспортных средств со скоростью 240 километров в час, по сути, представляет собой улучшенные американские горки, использующие силу бокового трения.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment