Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Пильницкая Камелия в Дрездене

Чудо инженерного искусства в замке Пильниц охраняет драгоценный 230-летний цветущий кустарник Камелии. Согласно легенде, когда в 1776 году шведский ботаник Карл Петер Тунберг вернулся из Японии в лондонские сады Кью, он привез с собой четыре хрупких экземпляра растения, которое в те дни было широко популярно среди европейцев: японскую камелию.

Это редкое и очень желанное цветущее растение было основной гордостью самых ценных королевских коллекций и ботанических садов того времени. Сады Кью помогли укрепить политические связи, отправив три молодых кустарника в королевские сады в Вене, Ганновере и Пильнице (возле Дрездена).

Как гласит история, Пильницкая Камелия является единственным из этого легендарного ансамбля растений, который выжил в последние два столетия, так как европейские ботаники не были достаточно осведомлены о том, как ухаживать за этими чувствительными деревьями. В 1801 году камелия была повторно посажена в садах в замке Пильниц, где она до сих пор растет. Но маленькое приземистое дерево, которое сегодня имеет высоту около 10 метров, не всегда имело легкую жизнь.

Суровая зима в районе Дрездена, где температура достигает -20 градусов по Цельсию, требовала от садоводов полного внимания и усилий. Кустарник пережил первые зимы, будучи покрытым и обернутым соломой, одеялами и циновками, но позже необходимо было принять дополнительные меры предосторожности. Чтобы защитить камелию от холода, ветра и снега, каждую осень вокруг дерева возводили деревянный дом и убирали весной.

Эту процедуру повторяли около ста лет, пока деревянная конструкция не загорелась и почти не сожгла все растение. Противопожарная вода смогла остановить пламя, но замерзла и образовала своего рода ледяной купол вокруг всего дерева. Никто не верил, что дерево переживет это стрессовое событие, но следующей весной камелия начала цвести ярче, чем когда-либо прежде. В 1992 году деликатная камелия наконец получила подходящее жилье, которое заменило деревянные постройки прежних времен. Подогреваемая передвижная теплица высотой более 13 метров была построена для укрытия куста с октября по май.

Массивное стеклянное здание, технически говоря, представляет из себя железную дорогу с широкой шириной колеи, поскольку ее можно перемещать взад и вперед по ряду путей. Внутри стеклянной и стальной конструкции компьютер автоматически регулирует температуру, вентиляцию и влажность воздуха зимнего дворца драгоценного растения. Каждый год с февраля по апрель, в период цветения растения, эти усилия вознаграждаются, поскольку около 35 000 розовых цветов покрывают историческую камелию. Замковый парк открыт круглый год с 6 утра до вечера. Посетители садов могут купить побеги камелии.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments