Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Что происходит с организмом, если часто есть семечки

Что вы слышали о вреде здоровью, которое может принести постоянное употребление семечек подсолнечника?

Есть ли от семечек польза, или только один вред?
Что вообще будет происходить с нашим организмом, если часто есть семечки?
На все эти и на многие другие вопросы вы получите ответы в данной статье.

Польза и вред веществ в семечках подсолнечника
Все, что едим, оказывает на нас положительное и отрицательное воздействие. Эта нехитрая истина известна и ребенку. А еще чаще происходит так, что один и тот же продукт оказывает на нас и положительное и отрицательное воздействие одновременно.

Нередко мы вынуждены выбирать те продукты, чье положительное воздействие на наше здоровье превалирует над отрицательным. Однако почти всегда польза или вред для организма того или иного продукта определяется тем количеством, которое мы регулярно употребляем.

Абсолютно то же самое происходит и с семечками. Для начала зафиксируйте информацию, которая обязательно пригодится нам в этом разговоре:
- граненый стакан (тот самый, в который входит 200 миллилитров воды, если до ободка, не до краев) семечек вмещает примерно 90 грамм нечищеных семечек (это если до краев!); это около 60 грамм очищенных семечек, то есть без лузги.

Итак, с этой информацией в загашнике мы не просто перейдет к ответу на наш главный вопрос – что будет, если часто есть семечки, но попытаемся также ответить на дополнительные вопросы: в чем польза и вред семечек, и сколько семечек безопасно есть в день?

Начнем мы с обзора тех веществ, которые содержатся в 100 граммах семечек подсолнечника; определимся, насколько эти самые сто грамм семечек покрывают нашу суточную потребность в том или ином веществе, а также проанализируем, насколько опасна передозировка ими.

Внимание! Вся информация о содержащихся в семечках подсолнечника витаминах относится к необжаренному продукту!

ВИТАМИН E: в ста граммах семечек содержится 130 процентов витамина Е, необходимого нам в сутки. Его польза очевидна: данный микроэлемент нормализует работу нашего сердца, являясь мощнейшим антиоксидантом. Более того – витамин Е тормозит старение организма, защищая его на клеточном уровне от свободных радикалов.

Передозировка витамином Е
В принципе, передозировка возможна (особенно если принимать его в виде добавок). Негативные последствия – ухудшается сворачиваемость крови. Может начаться головная боль, тошнота, нарушения стула, ухудшение зрения, скачки давления и даже нарушение эректильной функции. Но для этого надо употребить более 1 грамма витамина Е в сутки.

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе, по мнению специалистов по питанию, должна составлять не менее 15 миллиграммов в день. Довольно грубые, но несложные подсчеты показывают, что для того, чтобы произошла передозировка витамином Е, надо слопать более пяти килограмм семечек!

ВИТАМИН В5: в ста граммах семечек содержится около 70 процентов нашей суточной дозы витамина В5. Данный микроэлемент (известен также как пантотеновая кислота) является важнейшим компонентом, способствующим метаболизму жирных кислот. Витамин В5 регулирует гормональный фон, способствует поддержанию здоровья кожи, ногтевой ткани, волос.

Передозировка витамином В5
Суточная потребность человеческого организма в данном витамине может доходить до 7 миллиграмм. Передозировка витамином В5 может вызывать такие симптомы, как покраснение кожи, чувство тошноты, общая слабость, головокружение, онемение конечностей. Однако на практике передозировка витамином В5 случается крайне редко.

Дело в том, что избыток данного витамина отлично выводится из организма. Такие дозы, как, к примеру, 10 грамм витамина В5, сплошь и рядом используются для лечения угревой сыпи. Иными словами, чтобы у вас возникла передозировка витамином В5 после лузганья семечек, необходимо употребить… пару сотен килограмм этого продукта!
ВИТАМИН В6: сто грамм семечек подсолнечника способны удовлетворить нашу суточную потребность в витамине В6 на 40 процентов. На самом деле, это целый витаминный комплекс, играющий важнейшую роль в формировании противораковых клеток, в стимуляции деятельности головного мозга, в снижении уровня холестерина.

Передозировка витамином В6
Суточная потребность человеческого организма в витамине В6 может доходить до 1,5 миллиграмма, хотя при беременности рекомендованная доза может составлять и 2,2 грамма в сутки. Передозировка витамином В6 негативно влияет на нервную систему, хотя этот микроэлемент довольно быстро выводится из организма.

Американские ученые проводили в свое время опыты, в результате которых определили суточную норму витамина В6, превышение которой нежелательно. Речь идет о ста миллиграммах витамина. Учитывая его содержание в семечках подсолнечника, передозировка этим продуктом может грозить только в том случае, если вы съедите пару десятков кило семян.
ВИТАМИН В3: польза витамина В3, содержащегося в семечках подсолнечника, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями сложно переоценить. Данный микроэлемент тормозит образование тромбов, уменьшает количество так называемого плохого холестерина в организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в нашем теле. В ста граммах семян содержится треть суточной дозы витамина В3.

Передозировка витамином В3
На первый взгляд, с витамином В3 все не так просто. Сам витамин называют никотиновой кислотой, что в немалой степени повлияло на появление мифа, согласно которому семечки способны заметить сигареты, так как якобы способны компенсировать "никотиновый голод". Передозировка в принципе возможна, однако крайне маловероятна.

Известно, к примеру, что могут возникать некоторые аллергические реакция, тошнота и головокружение после приема витамина на пустой желудок. Суточная доза витамина В3 для взрослого человека – примерно 20 миллиграмм. Максимальная – до полуграмма. То есть даже чтобы достичь максимальной дозы витамина В3 посредством поедания семечек, необходимо съесть их под три кило в сутки.

ФОСФОР: рыба – отличный источник фосфора, однако достаточно съесть всего сто грамм семечек в сутки, чтобы вы обеспечили себя этим элементом на 115 процентов минимум. О пользе фосфора для формирования костной ткани и клеток нервной системы сказано так много, что даже повторяться неудобно. Помимо этого, данный элемент стимулирует работу мозга, печени и улучшает пищеварение.

Передозировка фосфором
Передозировка фосфором – вещь крайне опасная, которая может приводить к образованию камней в почках, вызывать критические нарушения в работе желудочно-кишечной системы, а также приводить к остеопорозу. Дело в том, что избыток фосфора вымывает кальций из организма, замещая его.

Суточная потребность в фосфоре среднестатистического взрослого человека может доходить до двух грамм в сутки. Учитывая тот факт, что фосфор содержится во многих продуктах, мы обычно ежедневно превышаем суточную норму употребления фосфора. К счастью, его избыток довольно успешно выводится из организма. Однако есть одно "НО"!

Чтобы кальций не замещался фосфором, первый элемент необходимо употреблять раза в два больше, чем второй. И если в вашем рационе питания имеется недостаток кальция, тогда вполне возможно, что ежедневное длительное употребление семечек в больших количествах приведет вас к остеопорозу. А это уже повод задуматься – стоит ли есть их каждый день?

СЕЛЕН: съедая ежедневно сто грамм семечек подсолнечника, вы обеспечиваете суточную потребность в данном элементе на 113 процентов. И это прекрасно, так как селен является ничуть не меньшим антиоксидантом, чем, скажем, витамин С. Тут вам и польза для щитовидки, для обновления клеток, для поддержания репродуктивной способности и для укрепления иммунной системы.

Передозировка селеном
Передозировка данным веществом – вещь крайне неприятная. Избыток селена в организме приводит к ухудшению качества кожи и костной ткани; при регулярном переизбытке данного вещества начинает активно разрушаться зубная ткань, происходят заметные нарушения в функционировании нервной системы организма.

Суточная потребность взрослого человека в селене – примерно 55 микрограмм. А вот "порция" селене в количестве 800 микрограмм (а иногда и меньше) может вызвать серьезное отравление (возможно, вплоть до угрозы для жизни). Обычно такая передозировка возможна при случайном превышении витаминной дозы.

Возможна ли передозировка селеном из-за семечек подсолнечника? Ну что же, если вы регулярно сможете поедать более килограмма семян день, то такая вероятность не исключена. Как бы то ни было, стоит не злоупотреблять семечками, если вы регулярно употребляете такие продукты, как грибы, лук и чеснок, также являющиеся источником селена.

МЕДЬ: возможно, вы и не догадывались, однако в ста граммах семечек подсолнечника содержится аж 92 процента такого важного для функционирования нашего организма вещества, как медь. Медь способствует нормализации работы кишечника, улучшает свертываемость крови; данный элемент крайне важен для нормальной работы щитовидки и нервной системы.

Передозировка медью
Если вы каким-то образом регулярно перебарщиваете с употреблением меди, ваш организм ответит вам бессонницей, мышечными болями, депрессивным состоянием. Накопление избытка меди может и вовсе привести к заболеваниям почек, инфаркту, хроническому бронхиту и даже шизофрении.

Суточная норма меди – от одного до двух миллиграмм в день для здорового взрослого. При этом доза, которая способна вызвать интоксикацию организма, превышает 250 миллиграмм. Очевидно, что семечки не представляют никакой опасности с точки зрения передозировки медью, если вы не съедите их три сотни килограмма за один присест!

ЦИНК: съели сто грамм необжаренных семечек подсолнечника – на 35 процентов обеспечили суточную потребность своего организма в цинке. А этот элемент является отличным подспорьем для иммунной системы, помогая справляться с вирусами и простудой; также цинк важен для регулирования уровня сахара в крови, для образования костной ткани и для метаболизма.

Передозировка цинком
Все в нашем организме взаимосвязано – это нехитрая истина, известная нам со школьной скамьи. К примеру, передозировка цинком может стать причиной нехватки меди, что обернется таким заболеванием, как анемия. Однако речь идет о постоянной передозировке. Вообще, данное вещество успешно выводится из организма, хотя при случайной передозировке вы можете почувствовать тошноту.

Представить, чтобы передозировка цинком случилась из-за того, что вы переели семечек, довольно сложно. Дело в том, что суточная норма цинка для человека – примерно 15 миллиграмм. А вот опасной считается доза в 35-40 миллиграмм. Иными словами, необходимо съедать не менее 800 грамм семечек ежедневно в течение длительного периода времени – и тогда риск анемии организма значительно увеличивается.

МАГНИЙ: в ста граммах семечек подсолнечника содержится 32 процента суточной нормы магния. Это важнейший элемент, который резки снижает риск заболеваний сердца и сосудов, а также риск диабетического заболевания. Магний считают также средством от депрессии и головных болей. Склонность к стрессам и апатия могут указывать на дефицит данного вещества.

Передозировка магнием
Избыток магния в организме – это ничуть не лучше, чем его недостаток. Излишек данного вещества негативно влияет на мышечную активность, замедляет сердечный ритм, нарушает координацию движений, приводит к расстройству пищеварительной системы. Один из показателей избытка магния – сухость слизистых оболочек нашего организма.

Другое дело, что магний отлично выводится из организма. Его накопление возможно лишь при нарушении работы почек. Суточная норма потребления магния – примерно 300 миллиграмм вещества. Учитывая тот факт, что смертельно опасная доза сульфата магния превышает 45 грамм, вам придется найти способ гуманнее, чем употребление многих десятков килограмм семян подсолнечника для отравления магнием.
КАЛИЙ: в ста граммах семечек содержится ровно столько калия, чтобы покрыть нашу суточную необходимость в данном элементе на 24 процента. Калий является очень полезным с точки зрения своей способности участвовать в нормализации баланса жидкостей в организме. Он помогает выведению шлаков, нормализует работу сердца, способствует доставке кислорода в мозг, нормализует давление, предотвращает остеопороз.

Передозировка калием
Диарея, тошнота и рвота – именно так выглядят наиболее явные симптомы, которые может вызывать передозировка калием. При постоянном переизбытке данного элемента в нашем организме возникает состояние, известное как гиперкалиемия, когда вышеперечисленные симптомы дополняются судорогами, общим упадком сил, желудочными болями, нарушениями работы сердца.

Суточная норма калия зависит от массы тела человека. Для здорового среднестатистического мужчины – это до трех грамм вещества в сутки. Говорить серьезно о риске для здоровья человека от калия при употреблении семечек можно тогда, когда вы слопаете кило данного продукта (это почти 6 грамм калия). Кстати, 14 грамм калия считается смертельной дозой…

ЖЕЛЕЗО: 21 процент – именно столько процентов от необходимой нашему организму суточной нормы железа содержится в ста граммах семечек подсолнечника. Быстрое заживление при травмах и порезах, нормальная работа иммунной системы организма, отличная репродуктивная функция, биохимия крови – за все это мы обязаны железу.

Передозировка железом
Известно, что избыток железа – это явление, от которого чаще страдают мужчины. Как бы то ни было, накопление лишнего количества данного элемента в организме обоих полов приводит к гепатиту, нарушению работы нервной системы, сердечным заболеваниям, сахарному диабету, болезням суставов и даже циррозу печени.

Суточная доза железа, необходимого организму, колеблется от 10 миллиграмм для мужчин до 30 миллиграмм для женщин. Вы почувствуете себя, мягко говоря, не очень хорош, если в ваш организм сразу попадет около 200 миллиграмм железа. Однако для этого вам необходимо съесть почти пять кило семечек. В общем, скорее при этом можно отравиться калием.

КЛЕТЧАТКА: о том, что клетчатка в значительной степени способствует нормализации пищеварения, знают многие. Выводя токсины из организма, клетчатка способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, а также способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Таким образом, это очень важный элемент в регулировании здорового веса человека. В ста граммах семечек содержится до 44 процентов суточной нормы клетчатки.

Вред от клетчатки
Оказывает клетчатка и неприятные побочные эффекты, вызванные в основном неправильным ее употреблением. Вместе с токсинами, клетчатка, при длительном ее употреблении, выводит и полезные микроэлементы. Она может вызывать метеоризм, а при употреблении большого количества клетчатки можно спровоцировать понос, тошноту и рвоту.

Суточная норма клетчатки колеблется от 25 грамм (1800 килокалорий) для женщин до 40 грамм (3000 килокалорий) для мужчин. В ста граммах семечек содержится до 10 грамм клетчатки. Таким образом, можно, конечно, съедать в день грамм триста семечек, чтобы насытить свой организм необходимым количеством клетчатки. Однако не стоит забывать об опасности фосфора при употреблении такого количества семян.

БЕЛОК: белка в ста граммах семечек содержится столько, что он составляет почти 40 процентов от нашей суточной нормы. Это растительный белок, а это означает, что он не содержит насыщенных жиров и холестерина. Конечно, растительного белка организму недостаточно, однако не стоит забывать о том, что именно такой белок обычно является частью сбалансированной диеты.

Вред от растительного белка
На первый взгляд, вреда от такого белка не наблюдается. К тому же, растительный белок – это обычно и клетчатка. Однако опасность может вас подстерегать в том случае, если вы будете употреблять только растительный белок, исключив животный. В этом случае есть риск развития анемии, артрита, мочекаменной болезни, общего ухудшения самочувствия.

Мужчине в сутки необходимо около 56 грамм белка, а женщинам – около 46 грамм. В ста граммах семечек содержится 21 грамм белка, поэтому чисто гипотетически мы можем компенсировать суточную потребность в белке с помощью данного продукта. Однако не стоит забывать и о необходимости животного белка, который также является частью сбалансированного питания.
КАДМИЙ: нет, кадмий – это вовсе не то вещество, которое должно нормально присутствовать в семенах подсолнечника. Однако вот уже десятилетие, как различные организации (включая Всемирную организацию здравоохранения и Общества защиты потребителей различных стран) бьют в набат по поводу неожиданно высокого содержания кадмия в семечках.

Откуда кадмий берется в семечках
Дело в том, что корни подсолнуха вытягивают из почвы не только полезные для себя вещества, но и вредные компоненты. И кадмий оказывается одним из самых распространенных веществ, попадающих в почву вместе с сельскохозяйственными удобрениями, а также с отходами различных предприятий (особенно металлургических).

Как показали исследования, подавляющее количество образцов пакетированных семечек содержит кадмий. Среднее его количество на те же сто грамм необжаренных семечек – примерно 0,02 миллиграмма. А теперь ВНИМАНИЕ – если в организм ежедневно попадает более 0,07 миллиграмм кадмия, это уже повод беспокоиться о здоровье!
Казалось бы, переживать особо не о чем, если вы съедаете даже 200 грамм семечек в сутки. Однако кадмий содержится также в сигаретном дыме; причем в одной пачке обычно обнаруживают те же 0,02 миллиграмма! Таким образом, если вы заядлый курильщик, который любит пощелкать семечки, тогда в ваш организм наверняка ежедневно попадает недопустимое количество кадмия.

Кадмий имеет свойство оседать в печени, почках и крови. Данный элемент вызывает серьезные нарушения функционирования различных органов, включая легкие; он приводит к нарушению скелетной структуры человека, а также способствует образованию злокачественных опухолей (эта зависимость четко видна в промышленно развитых регионах).

Энергетическая ценность семечек
Норма килокалорий, как известно, зависит от того, чем мы занимаемся в течение дня, как активно расходуем наш энергетический запас. К примеру, как уже упоминалось выше, мужчине необходимо около 3000 килокалорий в день (при условии, что он занимается умственным трудом). Излишнее количество калорий приводит к накоплению лишнего веса.

Могут ли семечки вызвать ожирение
Энергетическая ценность семечек подсолнечника – 580 килокалорий. Таким образом, если вы употребляете достаточное количество калорий в день, но любите лузгать семечки в свое удовольствие ежедневно, определенный риск поправиться существует. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к лишнему весу.

Однако не стоит забывать о том, что семечки – это еще и клетчатка. Иными словами, прибавите вы в весе или нет – зависит от количества семечек, съедаемых в день. Можно, конечно, опереться на мнение диетологов. Но оно не у всех одинаковое: некоторых из диетологов считают нормой грамм 30-40 семечек в день; другие – не более 20-ти.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов. Во-первых, семечки являются отличным источником витаминов и необходимых организму веществ. Однако ежедневное употребление семечек в течение длительного периода времени может привести к избытку в организме фосфора и селена. Впрочем, это пугает далеко не всех.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment