Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Кинжал из 140 000 золотых кусков: ученые проникли в тайну возрастом 4000 лет

4 000 лет хранил свою тайну древний артефакт. Его создавали еще в бронзовый век и мастера сумели покрыть клинок 140 000 золотых пластинок. Ювелирная работа такой тонкости считалась в те времена просто невозможной. Ученым пришлось поломать голову над загадкой неведомых оружейников.

Сам кинжал был найден экспедиционной группой под руководством британских археологов Ричарда Колта и Уильяма Каннингтона. Они просчитали месторасположение кургана еще 200 лет назад.

Собранная по крупицам информация указывала на курган некоего царя. А расположен был он прямо у Стоунхенджа, что показывало высокий статус правителя.

Из того кургана на поверхность достали ряд интереснейших артефактов. Но все затмевал именно этот кинжал. Современники археологов, признанные мастера Лондона, только развели руками: отделка такой сложности должна была занять около 2 500 часов работы.

Больше всего поразила ювелиров рукоять. Инкрустация состоит из 140 000 золотых элементов. Каждый длинной всего в миллиметр и диаметром примерно в 1/3 миллиметра. То есть, практически невидима невооруженным глазом.

Для надежной фиксации под такую вот микроскопическую вставку просверливалось отдельное отверстие. Золотые элементы размещались зигзагообразно. На 1 квадратный сантиметр приходилось по 1000 деталей.

Загадка была в том, что руки взрослого человека без инструментов нового времени были просто не в состоянии создать настолько тонкое произведение искусства. И дальнейшие исследование темы подтвердили правильность предположений ученых.

Как выяснилось, работать над инкрустацией кинжала пришлось мальчикам-подмастерьям. Они постигали науку ювелира в отдельных мануфактурах и были собраны со всей страны.

Фото: dailymail
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment